Российское законодательство пока не позволяет эффективно решать проблему роста задолженности за газ

Совет директоров «Газпрома» рассмотрел информацию о развитии рынка газа в Российской Федерации и мерах по укреплению платежной дисциплины.
Было отмечено, что средний ежегодный прирост потребления газа в России за последние десять лет составляет 2-3% и связан, в основном, с вводом в эксплуатацию новых и модернизированных объектов электроэнергетики, реализацией Программы газификации, а также освоением новых рынков газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В то же время общая задолженность российских потребителей за поставленный газ по состоянию на 1 апреля 2013 года составляет 165 млрд рублей.
Озабоченность вызывает негативная динамика, демонстрируемая организациями коммунального комплекса (ОКК) - они формируют 30% общей задолженности. Наиболее сложная ситуация с платежами за газ ОКК сложилась в Брянской, Владимирской, Московской, Саратовской областях, в Республике Северная Осетия-Алания, в Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках.
Основной причиной накопления задолженности ОКК является наличие посредников в цепочке расчётов за потребляемый природный газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Для укрепления платежной дисциплины необходимо ввести механизм обязательного «расщепления» платежей за тепловую энергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять её через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.
Другой важной причиной является институт частных операторов котельных, работающих на арендованном имуществе. Распространенным явлением стало создание фирм-однодневок с минимальным уставным капиталом, которые, уклоняясь от оплаты за газ, и не имея ликвидных активов, объявляют себя банкротами. В связи с этим необходимо усиление контроля региональных органов власти над передачей муниципального имущества в аренду. Следует ужесточить требования к арендаторам по размерам чистых активов, предусмотрев обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств.
Еще одной категорией потребителей, которая оказывает существенное влияние на рост общей задолженности, является население. Долги населения составляют 37% от общей задолженности. При этом действующее законодательство не позволяет газоснабжающим организациям ограничивать поставки газа населению даже при наличии значительной задолженности. Служба судебных приставов не в полной мере осуществляет взыскания долгов за газ. Так, в 2012 году в адрес должников, период задолженности которых превысил три месяца, были направлены иски на общую сумму более 36,6 млрд рублей. При этом было взыскано 28,2 млрд рублей.
В этой связи необходимо сформировать законодательно обеспеченный механизм, который гарантировал бы не только поставку газа, но и его своевременную оплату, в том числе населением.
Серьезной проблемой является и несанкционированный отбор газа. В 2012 году было выявлено 13,2 тысячи таких случаев на сумму более 408 млн рублей. По данным фактам возбуждено более 3,9 тысячи административных и уголовных дел, возмещено 85 млн рублей.
Совет директоров поручил Правлению продолжить работу, направленную на погашение потребителями задолженности за поставленный газ, а также на взаимодействие с органами власти для совершенствования отечественного законодательства в этой сфере. Информацию о результатах данной работы Совет директоров «Газпрома» планирует рассмотреть во II квартале 2014 года, сообщает www.gazprom.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

20:00О чем многие забывают во время ремонта: потом рвут на себе волосы и переделывают — лишние затраты и хлопоты

19:46Метаболический двигатель будет работать как часы: 3 обязательных продукта, чтобы снизить холестерин

19:28Гениальные идеи для маленькой квартиры: визуально «раздвинут» стены — легко повторить

19:14Мужчины вокруг звезды: кто они — возлюбленные Ларисы Долиной

19:13Валерий Меладзе считает спички, как камикадзе: острый ум требует гимнастики — бросьте вызов логической головоломке

19:00У вас может быть рак желудка: об этом говорят несколько характерных признаков — на что обратить внимание

Все новости