Обещания, исполнением которых доволен Владимир Путин, стали «псевдореформами» - эксперты

Близится к концу первый год третьего президентского срока Владимира Путина: к этой дате состоится подведение итогов работы правительства в том, что касается исполнения поручений главы государства, данных год назад. Сам Путин считает, что в целом в этом вопросе все неплохо - об этом президент заявил в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Однако эксперты считают, что итоги всё же неутешительны. Заседание Общественной палаты 24 апреля это подтвердило: указы президента в области жилищной и социальной политики не выполняются - соответственно, не исполненными остаются его предвыборные обещания. Но как выяснилось, проблемы есть и в другой сфере.
Реализация майских указов президента Владимира Путина все чаще вызывает вовсе не благодарность, а негативное отношение граждан, пишет «Независимая газета», ссылаясь на данные, приведенные в ходе вчерашнего заседания ОП.
Многодетные семьи считают, что жилищная проблема становится для них все более острой и трудноразрешимой, в здравоохранении и образовании многие работники столкнулись не с ростом зарплат, а сокращением, инвалидам не обеспечиваются в полной мере рабочие места, женщинам с детьми все сложнее устроиться на работу - список можно продолжать, отмечает «НГ». Президентские указы, которые призваны улучшить социальную сферу, на местах практически не исполняются либо исполняются в совершенно извращенном виде, пишет издание. И называет возможную причину: судя по всему, дело в том, что указы президента сами по себе неисполнимы с точки зрения финансирования.
Опрошенные изданием эксперты подтвердили выводы ОП: бюджетникам жить становится все тяжелее. «В последнее время наметилась тенденция осложнения получения ипотечных кредитов для работников бюджетной сферы и многодетных семей. Это вызвано тем, что необходимо собрать много разнообразных документов, подтверждающих тот или иной статус... Инфляция в нашей стране остается на достаточно высоком уровне, и если семья берет кредит на жильё, то ей не будет хватать денег на покупку необходимых товаров», - отметил консультант департамента «Due Diligence» «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Андрей Чернявский.
Он не исключает, что в ближайшее время бюджетники все чаще будут сталкиваться и с прочими бедами. «Сейчас идёт работа по оптимизации региональных бюджетов. Деньги из одних статей бюджета переносятся на другие статьи. Ряд статей недофинансирован, и могут случиться сокращения зарплаты и даже увольнения, которые вызовут недовольство граждан», - полагает Чернявский.
«С учётом того, что экономика РФ находится в стагнации, налоговые поступления буду снижаться, сколько бы контролирующие органы ни «закручивали гайки». Так как источником доходов бюджетников является в основном бюджетное финансирование, которое формируется за счёт средств налогоплательщиков, есть все предпосылки негативного сценария, в том числе снижения зарплат», - соглашается директор департамента аудита компании «Уральский союз» Александр Миронов.
Указы не только в социальной сфере оказались недовыполненными. Так, за год нового путинского президентства не полностью реализованными оказались поручения, данные главой государства в указе от 7 мая 2012 года «Об основных направлениях совершенствования системы госуправления», пишет «Газета.ru». Одним из главных таких обещаний, напечатанных в одной из предвыборных статей, было сделать власть понятной и открытой для всех граждан страны, отмечает издание.
Для выполнения этого позже правительству были даны следующие задания: организовать площадку «Российская общественная инициатива», на которой можно было бы размещать петиции для сбора подписей граждан под теми или иными инициативами. Также - создать отдельный сайт, на котором вывешивались бы проекты указов с возможностью обсуждений. Кроме того, правительству необходимо было подготовить расширенный список выборных муниципальных должностей, обеспечить открытость саморегулируемых организаций, обеспечить механизм, регулирующей оценки различных видов нормативных актов и разработать критерии оценки гражданами чиновников всех уровней. По этим конкретным пунктам правительство пока укладывается в оговоренные сроки, замечает «Газета.ru».
Но опрошенные изданием эксперты считают, что в целом говорить о том, что власть за прошедший год стала более открытой и понятной для россиян, не приходится. «Нынешние реформы по факту являются псевдореформами, которые должны слегка смягчить систему, но не менять её. Эти реформы не подразумевают ни обеспечения реальной политической конкуренции, ни честных выборов», - считает политолог Александр Морозов.
«Центр принятия решений находится в так называемом большом правительстве Путина, куда входят его администрация, Совбез, представители финансовых и властных кланов... В силу того, что центр принятия решений выведен за пределы правительства, прозрачность обеспечить сложно», - полагает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский в свою очередь заявил изданию, что обещание сделать справедливую и открытую власть не выполнено потому, что внутри верхушки исполнительной власти имеется разлад. Этот разлад, по его мнению, маскируется гиперактивностью в «несущественных вопросах» вроде борьбы с уличной оппозицией и десятками инициатив по перевоспитанию общества и СМИ на фоне полного отсутствия системной работы.
Впрочем, даже если программа не выполнена, отчитаться Путин по ней сумеет, добавляет аналитик. Что касается отчёта правительства по выполнению президентских указов, то он намечен на 7 мая, в годовщину вступления Путина в должность главы государства в третий раз, пишет www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

20:13Юлия Барановская показала свой пентхаус: как живёт ведущая — пентхаус популярной ведущей

20:00О чем многие забывают во время ремонта: потом рвут на себе волосы и переделывают — лишние затраты и хлопоты

19:46Метаболический двигатель будет работать как часы: 3 обязательных продукта, чтобы снизить холестерин

19:28Гениальные идеи для маленькой квартиры: визуально «раздвинут» стены — легко повторить

19:14Мужчины вокруг звезды: кто они — возлюбленные Ларисы Долиной

19:13Валерий Меладзе считает спички, как камикадзе: острый ум требует гимнастики — бросьте вызов логической головоломке

Все новости