Российская промышленность впала в затяжную депрессию

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров (фото), выступая в Госдуме, привёл печальную статистику, сообщает www.mk.ru. Он назвал две основные тенденции в развитии промышленности: то самое «замедление», которое в мировой экономике начало проявляться прошлой осенью, «и нашу страну, к сожалению, не обошло стороной», налицо неблагоприятные условия для роста инвестиций в производство. Доля собственных средств предприятий, которые они вкладывают в развитие, достигает 66% (остальное, как правило, даёт государство - если даёт), а в США и Европе нормой считается, когда 70% средств на развитие у компаний заёмные. «В государственных банках ситуация со ставками по кредитам чуть лучше,- отметил чиновник, - а в коммерческих они запретительные».
Среди отраслей, ситуация в которых в прошлом году ухудшилось - лёгкая промышленность (-2%). Из хронической депрессии она так и не вышла. Министр признал, что внимание лёгкой и текстильной промышленности и вправду раньше уделялось «недостаточное», но зато теперь меры поддержки этих отраслей, нуждающихся в особом мониторинге с связи с вступлением России в ВТО, «разрабатываются», а бюджетные вливания в 2013 году «беспрецедентные»: 800 млн. рублей.
Г-н Мантуров констатировал обидный факт: главный конкурент российских ткачей и обувщиков - «не тот иностранный производитель, что производит качественную продукцию, а тот, что производит некачественный контрафакт». После вступления в Таможенный союз и открытия таможенных границ с Казахстаном объём продукции из Китая, поступающий на наши рынки, вырос на 30%... Ещё одна беда - отсутствие собственного сырья: мы на 100% зависим от импорта по хлопку, на 90% - по шерсти и на 90% - по льну. Понятие «русский лён» ушло в историю. Кстати, аудитор Счетной палаты Сергей Рябухин сообщил, что у ведомства до сих пор нет методик, которые позволяли бы достоверно оценивать риски для конкретных отраслей экономики в связи со вступлением России в ВТО.
Глава Минпромторга говорил, что повышение технологического уровня промышленности невозможно без модернизации основных фондов, а большинство закупаемых станков, увы, тоже импортные. Запланировано 12 инвестиционных проектов с частичным госфинансированием по разработке новых видов технологического оборудования, прежде всего прессов и металлорежущих станков, а «драйвером» развития станкостроения должна стать дорогостоящая программа модернизации ВПК на период до 2012 года. Но «своего» стыдно мало и в области обеспечения компонентной базы в электронике: 26%. «Но мы движемся в сторону улучшения»,- заверил министр: в 2007 году было 17%...
Фактическим неосвоенным остаётся и такой динамично развивающийся современный рынок, как рынок композитных материалов - по их потреблению на душу населения мы отстаём от США и развитых стран в 20 раз. Правительство собирается финансировать пилотные проекты в этой сфере. Среди приоритетов - и создание производства редких и редкоземельных металлов, без которых немыслимо внедрение 14 из 27 критических технологий в ОПК.
Примерно 2% ВВП «ворует» у страны несоответствие наших стандартов европейским и международным. К 2015 году, сказал министр, ставится задача довести корреляцию до 48%...
Зато всё хорошо в торговле: она обеспечивает 19% ВВП и десятую часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет. Сетевая торговля растёт, но и малый и средний бизнес, по версии главы Минпромторговли, не вытесняется. Депутаты с министром не согласились: сети монополизировали оборот, поставщик несёт ненужные расходы, порой продается товар сомнительного качества, страдает покупатель, говорили они. Г-н Мантуров назвал тему «щепетильной». Вот, мол, в 2010 году ввели ограничения на цены на лекарства, и за 2 года почти 70% дешевого ассортимента наши фармпредприятия перестали производить. «Если начнём резко ограничивать права торговых сетей и бонусные контракты, как бы не получилось так, что будет ещё хуже. На самом деле от промышленности просьба лучше не трогать и не будировать ситуацию»,- сказал он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

20:13Юлия Барановская показала свой пентхаус: как живёт ведущая — пентхаус популярной ведущей

20:00О чем многие забывают во время ремонта: потом рвут на себе волосы и переделывают — лишние затраты и хлопоты

19:46Метаболический двигатель будет работать как часы: 3 обязательных продукта, чтобы снизить холестерин

19:28Гениальные идеи для маленькой квартиры: визуально «раздвинут» стены — легко повторить

19:14Мужчины вокруг звезды: кто они — возлюбленные Ларисы Долиной

19:13Валерий Меладзе считает спички, как камикадзе: острый ум требует гимнастики — бросьте вызов логической головоломке

Все новости