Россию причислили к финансовой окраине

29.04.2013, 08:42 Новости /

Экономисты Всемирного банка составили карту мира, на которой размеры стран соответствуют их финансовому развитию. Россию на ней почти не видно - её финансовую систему «раздавил» и прижал к Ледовитому океану Китай. Нельзя понять состояние мирового финансового развития только по весу финансовых систем, нужно измерить их «температуру» и «пульс», уверены экономисты Всемирного банка. Они предложили новые способы оценки финансового развития, при котором глубину и стабильность необходимо измерять не только соотношением числа кредитов к ВВП. Результатом их работы стала в том числе и агрегированная карта мировых финансов, на которой Россию практический раздавил Китай.
Чтобы восполнить недостатки существующих систем измерения, была использована Глобальная база данных финансового развития Всемирного банка - обширная, общедоступная информационная база о финансовом развитии, содержащий годовой финансовые показатели для более чем 200 стран в период с 1960 по 2011 год. Она обновляется на постоянной основе и учитывает развитие финансовых систем.
Показатели подразделяются на четыре основные категории. Они измеряются как для финансовых институтов - таких как банки и страховые компании, - так и для финансовых рынков - акций и облигаций: размер финансовых институтов и рынков (финансовая глубина); степень, в которой люди могут и используют финансовые услуги (доступ); эффективность финансовых посредников и финансовых операций (эффективность); стабильность финансовых институтов и рынков (устойчивость).
«Глубокие» финансовые системы не всегда обеспечивают высокую степень доступности финансовых услуг; высокоэффективные системы не обязательно более стабильны, чем менее эффективные, пишут экономисты.
База данных демонстрирует разительные различия в финансовых системах по всему миру. Например, крупнейшие финансовые системы более чем в 34500 раз превосходят самые маленькие. Но если 5% верхних и нижних стран из этого рейтинга исключить, то отношение наибольшего к наименьшему составит всего около 28 раз.
В Дании, например, 99,7% взрослых имеют банковские счета, а в Туркменистане - 0,4% (246 раз меньше). Дания также страна с самым высоким коэффициентом капитализации на рынке ценных бумаг.
Финансовая система России ничтожна по сравнению с китайской, а в Германии она больше, чем совокупные финансовые системы всех стран Африки к югу от Сахары.
Во Вьетнаме внутренние кредиты частному сектору составляют 125% от ВВП, но только 21% взрослого населения страны имеет счёт. В Чешской Республике, с относительно скромной финансовой глубиной (частные кредиты составляют 56% от ВВП), 81% взрослого населения имеет счета. Это говорит о том, что нет никакой зависимости между проникновением счетов и финансовой стабильностью.
Учёные посчитали индекс Лернера, который сравнивает цены производителей и издержки, показывает ухудшение конкурентного поведения финансовых посредников. Анализ показывает, что банковская конкуренция ухудшилась после мирового финансового кризиса и в развивающихся, и развитых странах, сообщает www.interfax.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13В Никеле будут учить актеров

17:24В Апатитах закончились деньги на дополнительное образование детей

17:13В Оренбурге задержали жителя Мурманска по подозрению в мошенничестве

16:53В Лиинахамари северяне отреставрировали памятник Героям-катерникам

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

04:13Архивные легенды, современные образы: сумки из нулевых возвращаются в руки модниц — что носить осенью

03:00Понимая причину, можно решить вопрос с последствиями: сахар в крови можно взять под контроль — что для этого нужно

02:13Садоводы в шоке: простая схема ухода за черной смородиной — как подготовить куст к зиме

02:00Сравните 2 рисунка: там есть 10 отличий — внимательные люди находят их за 40 секунд

01:33В России не хватает учителей, врачей и пекарей: они нашли более выгодную работу — без прослойки

01:03День 13 сентября 2025 года станет точкой невозврата: жизнь 2 знаков Зодиака полностью изменится — они узнают, что такое настоящее богатство и счастье

Все новости