Яйца подложат россиянам свинью - разгонят инфляцию в мае

Инфляция за два последних весенних месяца «наверстает» упущенное в марте - свой вклад в ускорение темпов роста цен внесут яйца и сахар, которые традиционно дорожают перед Пасхой. Начавшееся в марте оживление российской экономики и ожидание июльского скачка тарифов также подтолкнет рост цен, прогнозируют эксперты.
По данным Росстата, в марте инфляция замедлилась к февралю в два раза - до 0,3%, при этом годовая инфляция в РФ на конец марта составила 7,1% против исторического минимума в 3,9% годом ранее. Официальная статистика за апрель ещё не опубликована, но Минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 0,4-0,5% по сравнению с 0,3% в апреле 2012 года. За первые три недели апреля инфляция уже набрала 0,4%.
Согласно консенсус-прогнозу, составленному агентством «Прайм» на основе опроса экспертов, инфляция в мае составит 0,45% против 0,5% в апреле, а в годовом выражении рост цен сохранится на уровне 7%.
«Инфляция в апреле составит 0,5%. В мае, по нашим прогнозам, она будет зафиксирована на том же уровне, причем основной вклад в рост цен по-прежнему будут вносить продукты питания», - считают эксперты РИА «Рейтинг». Впрочем, майскую инфляцию можно будет назвать и инфляцией ожиданий - на росте цен будет сказываться «подготовка» к очередному скачку тарифов в июле 2013 года, полагают в РИА «Рейтинг».
По мнению главного экономиста по России банка «HSBC» Александра Морозова, ускорение роста цен связано с сезонным фактором, так как до нового урожая всегда происходит резкое удорожание овощей и фруктов. «Сейчас в апреле и в начале мая, до Пасхи, скорее всего, продолжится быстрый рост цен на сахар и яйца, они поддержат рост цен в месячном выражении на уровне 0,5%», - прогнозирует экономист.
Аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова связывает отскок инфляции в апреле-мае с увеличением темпов роста ВВП, так как потребительские настроения остаются несколько перегретыми. «В марте уже наблюдалось ускорение роста экономики после февраля, я думаю, что на этом фоне может произойти некоторое ускорение роста цен», - считает Орлова.
Экономист банка «ING» Дмитрий Полевой более оптимистичен в прогнозах. По его оценке, майская инфляция замедлится до 0,3% из-за стабильной динамики базовой инфляции и денежного предложения, а также некоторого замедления темпов кредитования. «С одной стороны, из-за ожидания неплохого урожая <...> мы можем наблюдать дальнейшее снижение внутренних цен на зерно и улучшение потребительских цен на продовольствие. Второй фактор - чем ближе мы приближаемся к лету, тем больше снижается стоимость плодоовощной продукции», - отметил аналитик.
В целом в месячном выражении, скорее, не будет негативных сюрпризов, но в годовом выражении инфляция останется около 7%, добавил Полевой.
Вместе с тем, во второй половине года темпы роста цен замедлятся, единодушны эксперты.
«В дальнейшем в течение года под влиянием относительно более низких темпов роста денежной массы, а также благодаря эффекту базы и некоторому сокращению темпов роста цен на продовольствие, мы увидим замедление годовой инфляции к концу года до 6,4%», - сказал главный экономист инвестбанка «Deutsche UFG» Ярослав Лисоволик.
Аналитик «Росбанка» Владимир Цибанов не исключает, что по итогам года инфляция вообще может уложиться в прогнозные показатели, заявленные властями. «Мы отмечаем тренд на снижение инфляции, по итогам года мы ожидаем, что инфляция снизится до целевых показателей ЦБ, и, по нашим оценкам, она составит где-то 5,6% год к году», - указал аналитик.
«Альфа-банк» также понизил свой прогноз по инфляции в целом по году до 6,5% с 6,8%, отметила Орлова.
Власти признают, что инфляция в стране пока остаётся очень высокой, и заявляют, что борьба с ростом цен не перестанет быть приоритетом для правительства и ЦБ в угоду росту экономики. Вместе с тем, Банк России прогнозирует, что инфляция войдет в целевой диапазон 5-6% во втором полугодии, возможно, только в четвертом квартале. Минэкономразвития оценивает рост потребительских цен по итогам года в 5,9%. По итогам 2012 года инфляция составила 6,6%, при этом, в первом квартале прошлого года цены выросли на 1,5%, а за январь-март 2013 года - уже на 1,9%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

14:13Жесткая авария произошла в Кандалакшском районе

13:38Почти 8 тонн мурманского краба отправили в азиатские страны

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

16:32«Ржавчину» можно замедлить: как сделать сосуды чистыми — советы дал доктор Мясников

16:12Кишечник «уснул»: 5 простых приемов — и вздутие уйдет за несколько дней

16:04На завтрак готовлю сырно-творожную лепешку — 3 минуты и готово: получается сытной, пышной и вкусной

15:443 советских хитрости в приготовлении перловки: процесс описан в кулинарной книге середины прошлого века — получится рассыпчатая и вкусная каша

15:31Загородный дом Елены Яковлевой: русская изба XXI века — технологии одобрил бы даже Илон Маск

15:12Зелень на каждый прием пищи: спасаем желчный пузырь — как распознать тревожные симптомы и когда идти к врачу

Все новости