Употребление норвежской рыбы и морепродуктов безопасно для здоровья - Ян Эйрик Йонсен, директор Норвежского комитета по рыбе в России

26 апреля Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) представила в Россельхознадзор всю информацию, которая была затребована после сообщений Россельхознадзора о выявлении в рыбе фактов превышения установленных в России пределов содержания вредных для здоровья человека микроорганизмов.
Норвежские компании-экспортеры рыбы и морепродуктов представили в Россельхознадзор все затребованные данные, подтверждающие качество поставляемых из Норвегии рыбы и морепродуктов.
Существующие сегодня в мире строгие международные и национальные системы во главу угла всегда ставят безопасность потребителя, так же как и в Норвегии. Ведь в мире ежедневно потребляется 36 миллионов порций норвежской рыбы и морепродуктов, причем значительная часть - в сыром виде.
- Мы полагаем, что информация, представленная Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet), и принимаемые меры основываются на международных стандартах, - сказал Ян Эйрик Йонсен (фото), директор Норвежского комитета по рыбе в России.
Норвежская рыба и морепродукты, поставляемые в Россию, точно так же безопасны для употребления, как рыба и морепродукты, которые Норвегия ежегодно экспортирует в другие 130 стран мира в соответствии с правилами торговли ВТО и другими международными стандартами.
- Норвежский комитет по рыбе и производители норвежской рыбы и морепродуктов при выявлении нарушений или проблем, связанных с качеством рыбы, немедленно получают информацию об этом, однако никаких сигналов такого рода к нам не поступало, - говорит Ян Эйрик Йонсен.
Вопросы дальнейшего сотрудничества в области безопасности рыбы и морепродуктов и добросовестного ведения бизнеса будут обсуждаться на очередной совместной встрече представителей российской и норвежской стороны, которая намечена на конец мая.
- Мы с удовлетворением констатируем, что между Россельхознадзором и Государственной службой по надзору за пищевыми продуктами Норвегии идёт постоянный диалог, и надеемся, что предметом обсуждения станут также и те поставщики рыбы и морепродуктов, которые ранее были исключены из числа экспортеров продукции в Россию, - говорит Ян Эйрик Йонсен.
Для документального подтверждения безопасности рыбы для здоровья человека Норвежский Национальный институт питания и Морепродуктов (NIFES) осуществляет постоянный мониторинг уровня содержания разных веществ в различных видах рыбы, и все результаты мониторинга открыты для всех желающих на официальном сайте: www.nifes.no.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:40Сбережем энергию и экологию: в Мурманской области стартует Всероссийский фестиваль #ВместеЯрче

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

14:13Жесткая авария произошла в Кандалакшском районе

13:38Почти 8 тонн мурманского краба отправили в азиатские страны

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

16:32«Ржавчину» можно замедлить: как сделать сосуды чистыми — советы дал доктор Мясников

16:12Кишечник «уснул»: 5 простых приемов — и вздутие уйдет за несколько дней

16:04На завтрак готовлю сырно-творожную лепешку — 3 минуты и готово: получается сытной, пышной и вкусной

15:443 советских хитрости в приготовлении перловки: процесс описан в кулинарной книге середины прошлого века — получится рассыпчатая и вкусная каша

15:31Загородный дом Елены Яковлевой: русская изба XXI века — технологии одобрил бы даже Илон Маск

15:12Зелень на каждый прием пищи: спасаем желчный пузырь — как распознать тревожные симптомы и когда идти к врачу

Все новости