От газификации Мурманской области никто не отказывается: начнём с Североморска, переведя его котельные на СПГ - Марина Ковтун

На сегодняшней встрече с работниками бюджетной сферы ЗАТО Видяево по теме исполнения майских указов  президента страны о построении социально справедливого общества губернатор Мурманской области Марина Ковтун ответила на вопросы, касающиеся не только заработной платы.
Видяевцев волнует, когда будет отремонтирован автоподъезд к посёлку Ура-Губа. 
Глава региона сообщила, что в этом году на ремонт 10 км дороги общей протяжённостью 22 км уже выделено 84 млн рублей. Проведён аукцион, по результатам которого заниматься ремонтными работами станет Кольское ДРСП. Для выполнения ямочного ремонта на оставшемся участке автоподъезда - 12 км - будет выделена субсидия из областного бюджета в 247 тысяч рублей. Но таким ремонтом здесь займутся уже в 2014 году.
Гражданских служащих на объектах Минобороны тоже волнует вопрос повышения зарплаты. Это более чем актуально в связи с военной реформой, в ходе которой все «зарплатные» документы упразднены, а новые не подписаны. 
Марина Ковтун напомнила, что это «епархия» - не региона, а федерального ведомства. Но в любом случае если проблема на уровне региона есть, её разрешение она постарается продвигать в Москве.
Педагогических работников, которые периодически проходят курсы повышения квалификации в Мурманске, интересовал вопрос помещений Института повышения квалификации на улице Советская. Они кажутся маленькими, малоприспособленными для работы на всю область. И буфета там нет, а командировочные работают каждый день с утра до вечера.
Марина Васильевна сказала, что всё останется на своих местах. Нужно выбирать приоритеты: или повышение зарплаты, или комфорт. А помещения на улице Советской приняты контролирующими органами. Там проведён ремонт, аудитории плотно упакованы техникой, обеспечен доступ к Интернету. 
Руководитель фирмы просил за своего работника - капитана третьего ранга в отставке, который ушёл со службы в 2005 году, и никак не может получить жилищный сертификат на переселение. Можно ли ему как-то помочь частным порядком?
Глава региона сказала, что проблема переселения бывших военнослужащих, ушедших в отставку до 2005 года  включительно, ей известна. К сожалению, Минобороны выделяет слишком мало средств ежегодно для переселения таких семей. К примеру, в этом году возможно переселение только 10-11 семей, а на очереди в Мурманской области стоит 331 семья. Она попытается решить проблему путём постановки в общую очередь по улучшению жилищных условий.
Сотрудниц лаборатории по проведению анализов крови очень волновал вопрос предстоящего перевода этой лаборатории со всем комплексом оборудования в Кольскую межрайонную поликлинику. Они настаивают, что медицинский объект должен остаться в ЗАТО.
Марина Ковтун долго убеждала, что забор крови можно будет сдавать в Видяево, а её обследование будет проводиться в Коле. Тогда лаборатория будет задействована на все 100%, а не на 40%, как сейчас. А результаты анализов можно будет узнать в тот же день вечером по Интернету. Не убедила. Расстроенная медик покинула зал.
Видяевцев очень волнует вопрос отсутствия горячей воды всё лето. Отключают отопление, и вместе с теплом исчезает горячая вода до самой осени, до следующего отопительного сезона. Даже помыться негде - сетовали видяевцы. Приходится тратиться на водонагреватели, а это означает увеличение платы за электроэнергию. Замкнутый круг. Причём сейчас собираемость платежей за ЖКУ у населения составляет 84%. Долги если и есть, то старые.
Марина Васильевна напомнила, что в ЗАТО всё же большие - 50 млн рублей - долги за потреблённый мазут. 
Принимавший участие во встрече депутат Совета депутатов ЗАТО п. Видяево, глава муниципаьного образования ЗАТО п. Видяево Сергей Дубовой посоветовал ходить мыться в физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» (в обиходе - аквапарк). Заодно и спортом на досуге можно заняться. Тем более что билеты для видяевцев там - по льготной цене.
В развитие темы дорогостоящего мазута был задан вопрос губернатору по поводу обещанной газификации региона. Был упомянут всуе и приснопамятный Штокмановский проект, от которого, по информации жителей ЗАТО, «отказались».
Марина Васильевна пояснила, что от Штокмана не отказались, проект просто приостановлен. Но независимо от того, когда он опять будет запущен, идея газификации области остаётся в силе. Она заверила, что продолжаются переговоры по этому поводу с «Газпромом». Это серьёзный партнёр, ему можно верить, сказала глава региона. Что же касается начала газификации, то её уже можно начать. Хотя бы с Североморска, переведя его котельные на сжиженный природный газ. Не сбрасывается со счетов и другая задумка: возврат к определённому проценту электрокотельных в регионе. Только для этого нужно договориться о льготном тарифе для жителей Крайнего Севера.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

14:13Жесткая авария произошла в Кандалакшском районе

13:38Почти 8 тонн мурманского краба отправили в азиатские страны

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

16:32«Ржавчину» можно замедлить: как сделать сосуды чистыми — советы дал доктор Мясников

16:12Кишечник «уснул»: 5 простых приемов — и вздутие уйдет за несколько дней

16:04На завтрак готовлю сырно-творожную лепешку — 3 минуты и готово: получается сытной, пышной и вкусной

15:443 советских хитрости в приготовлении перловки: процесс описан в кулинарной книге середины прошлого века — получится рассыпчатая и вкусная каша

15:31Загородный дом Елены Яковлевой: русская изба XXI века — технологии одобрил бы даже Илон Маск

15:12Зелень на каждый прием пищи: спасаем желчный пузырь — как распознать тревожные симптомы и когда идти к врачу

Все новости