Не хлебом единым жив россиянин

В России население потребляет только половину рекомендованной врачами нормы, сообщают argumenti.ru. У нас съедают около 50 кг хлеба на человека в год. Причём с каждым годом булок и батонов покупают всё меньше. С советских времён производство упало в два с лишним раза: с 18 до 7 млн тонн в год.
Почему население разлюбило хлеб, понять нетрудно. В России этот товар - дорогой и невкусный. Судите сами. На Украине хлеб стоит в среднем 16 рублей за килограмм. В России - почти 35 рублей за килограмм. При этом булку по-настоящему вкусного хлеба в магазинах поди найди. Его производят разве что в небольших частных пекарнях, у которых батоны стоят 100-150 рублей за килограмм и более.
В чём причина? Для начала - огромное количество хлеба в магазинах - подделки. «Треть российской муки делается неизвестно кем и из чего. В хлебопечении нелегальной продукции столько же, сколько легальной, если не больше», - возмущается президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.
Легальный хлеб тоже не всегда эталон качества. Законы оставляют производителям изрядный простор для упрощения и удешевления. К примеру, в советские времена муку делали из так называемых помолочных партий. В них подбирали разные виды зерна. В итоге мука и хлеб получались сбалансированные по вкусу. Теперь муку часто делают из одного вида зерна. Вкус получается более простой и «однотонный».
Качество зерна, из которого пекут хлеб, тоже оставляет желать лучшего. Производители экономят и закупают самое дешёвое сырьё. «Раньше пшеницу четвёртого класса называли фуражной и отправляли на корм скоту. Теперь она считается продовольственной. Мы гордо рапортуем, что 85% пшеницы в стране - продовольственной, а обеспечить мукомолов качественным зерном не можем», - говорит Аркадий Гуревич.
Чтобы булки из дешёвого сырья вышли повкуснее, в них кладут разного рода добавки: жиры, маргарины, эмульгаторы. Дошло до того, что в стране почти исчез 100-процентный ржаной хлеб. Львиная доля товара, который так называется, содержит только примесь ржаной муки. Остальное - «серая» пшеница грубого помола, иногда подкрашенная патокой.
Хлебопёки, может, и рады делать продукцию повкуснее. Но они сами едва сводят концы с концами. Большую часть хлеба в стране пекут большие заводы, построенные в СССР в 1970-е годы. Только треть из них понемногу ставят новое оборудование. На остальных оно изношено на 45-80%. Половину производственных операций пекари по-прежнему выполняют вручную. Производительность в отрасли низкая, потому и доходы оставляют желать лучшего. Многие предприятия работают почти с нулевой прибылью.
Взять Саратовскую область. Там выращивают 2,5 млн тонн зерна в год - хватает, чтобы полностью обеспечить себя хлебом и накормить соседние регионы. Но костяк промышленности по-прежнему старый, советский. «В области работают 200 пекарен, но 60% всего хлеба делают пять существующих с советских времён заводов. Четыре пятых муки производят 12 крупных заводов», - рассказывает первый замминистра сельского хозяйства Саратовской области Надежда Кудашова.
Понятно, при таком подходе ждать от хлеба изысканного вкуса не приходится. Отрасль понемногу превращается в руины. Чтобы переломить ситуацию, производства нужно обновлять. Надо создавать предприятия полного цикла: от элеваторов до пекарен. Так делают, к примеру, в Липецкой области. Там работает объединяющий 10 заводов гигант «Липецкхлебмакаронпром», на котором самостоятельно хранят зерно на элеваторах, делают 170 тысяч тонн муки и 70 тысяч тонн хлеба в год.
Разумеется, обновление производств стоит огромных денег. «Хлебопекарной промышленности нужны не 12 миллиардов рублей инвестиций в год, как сейчас, а 25 миллиардов», - считает директор НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован. Только вот охотников вложить недостающие средства пока не находится.
Чиновники иногда обращают внимание на положение в отрасли. В прошлом году правительство приняло «Стратегию развития пищевой промышленности до 2020 года». В том числе постановило субсидировать кредиты на модернизацию пекарен. Но одно государство положения не исправит. Если мукомолы и хлебопёки не хотят, чтобы потребление хлеба в России окончательно рухнуло, они должны сами взяться за голову. Для начала, вкладывать деньги в оборудование - и обновлять его.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:24В Снежногорске 27-летний стрелок пытался доказать правоту с пистолетом

16:09Кровь на повязке: 18-летний житель Апатитов сбил дедушку велосипедом

15:29В областной детской клинической больнице установили отечественное оборудование стоимостью 25 млн рублей

15:22Бесплатно: На фестиваль Гольфстрим мурманчан доставят автобусы

15:03Собственники жилья в Мурманске подают заявки на «ямочный» ремонт до 23 сентября

14:27Проспект Героев-североморцев в Мурманске отремонтируют до 30 сентября: в отставании виноват подрядчик — мэрия

14:1912 пожарных тушили нежилой дом в Умбе

14:13Жесткая авария произошла в Кандалакшском районе

13:38Почти 8 тонн мурманского краба отправили в азиатские страны

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

16:32«Ржавчину» можно замедлить: как сделать сосуды чистыми — советы дал доктор Мясников

16:12Кишечник «уснул»: 5 простых приемов — и вздутие уйдет за несколько дней

16:04На завтрак готовлю сырно-творожную лепешку — 3 минуты и готово: получается сытной, пышной и вкусной

15:443 советских хитрости в приготовлении перловки: процесс описан в кулинарной книге середины прошлого века — получится рассыпчатая и вкусная каша

15:31Загородный дом Елены Яковлевой: русская изба XXI века — технологии одобрил бы даже Илон Маск

15:12Зелень на каждый прием пищи: спасаем желчный пузырь — как распознать тревожные симптомы и когда идти к врачу

Все новости