Министерство связи и массовых коммуникаций не поддержало идею Минкультуры обязать работников СМИ раз в пятилетку проходить творческий конкурс. В первоначальном проекте закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников» предлагалась периодическая аттестация не только творческих работников кино, театров, цирков, но и представителей прессы.
- Мы были категорически против и высказали свою позицию. Предупредили, что если с нами не согласятся, то пойдем со своей позицией в правительство. Для культуры это предложение может сыграть позитивную роль, однако для нашей индустрии мы сочли его вредным, - пояснил позицию своего ведомства замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
В Министерстве культуры уточнили, что работники СМИ были включены в список творческих работников, которые будут проходить конкурсный отбор, «автоматически». В перечне профессий и должностей, утвержденном правительством РФ в 2007 году, «творческие работники СМИ» упомянуты вместе с профессионалами цирка, театра и кино. Согласно проекту федерального закона, который был одобрен коллегией Минкультуры ещё в сентябре 2012 года, а затем прошел слушания в Общественной палате, представители этих профессий раз в пять лет будут проходить конкурсы на замещение своих должностей. Если они не пройдут конкурсный отбор или не захотят участвовать в конкурсе, то, согласно предложениям Минкультуры, трудовой договор с ними будет расторгнут.
Минкомсвязи возражало против обязательных творческих конкурсов в СМИ.
- Театры, музеи и цирки у нас в основном государственные, а СМИ в массе своей частные, - отметил Алексей Волин. - И мы не считаем, что государство должно диктовать частному сектору, как отбирать сотрудников. Мы не верим, что кто-то на стороне знает лучше главного редактора, какие сотрудники и когда ему нужны. Мы считаем, что если главный редактор отвечает за свое СМИ, то он и должен выбирать, с кем ему работать, а с кем нет. И дополнительные ограничения не нужны. Наше общение с руководителями СМИ показало: они считают, что введение подобной нормы ограничит власть главного редактора.
Редактор отдела ТЭК газеты «РБК Daily» Елена Шестернина считает, что в журналистике и без критериев действует естественный отбор.
Главный редактор журнала «Планета женщины» Светлана Феоктистова считает, что конкурс для работников СМИ должны устраивать «жизнь и профессия, а не комиссия».
- Никто со стороны не сможет разработать правильных критериев конкурса для журналистов, - считает Алексей Волин. - Мы спрашивали коллег из других ведомств, что они предлагают в качестве критериев. Первый ответ: наличие профильного образования. Но мы-то знаем, что значительное число журналистов не имеет журналистского образования, сообщают izvestia.ru.
Журналистам не придётся проходить творческий конкурс, который предложило проводить Минкультуры РФ
