Рабочий - профессия будущего

Статистическое управление Министерства труда США подготовило удобную для изучения таблицу с перечнем возможных востребованных профессий. Большинство из них не относятся к профессиям, «основанным на знаниях», как мы могли бы подумать.  Повышение роли такого сектора экономики, как оказание медицинских услуг (особенно в условиях старения населения) и переориентирование экономики на оказание услуг, так сказать, переход к сервисам. Причём слово «сервис» в этом случае не являются эвфемизмом, заменяющим слово «компьютеры», а означает настоящие «услуги». 
В список попали «инженеры по медицинскому оборудованию», а в конце «учёные-исследователи в области медицины кроме эпидемиологии». Но большинство перспективных профессий это, все же, такие профессии, как «специалисты по оказанию медико-социальной помощи на дому» и «рабочие по изготовлению и установке железобетонной арматуры».
Главная идея заключается в том, что в будущем будут популярны только «неквалифицированные» профессии, если под словом «неквалифицированные» подразумевать «не требующие специального образования». Чтобы быть хорошим плотником (востребованность возрастёт на 41%, Иисус все ещё среди нас) или, если уж на то пошло, секретарь-администратор медицинского учреждения (востребованность возрастёт на 41%), надо быть толковым (по-настоящему толковым, а не умником-теоретиком), трудолюбивым и настойчивым.
Вместе с этим, профессии будущего будут высокооплачиваемыми. Ведь неправда, что для всех высокооплачиваемых профессий требуется диплом колледжа. Очень даже возможно, что в будущем можно будет хорошо зарабатывать, будучи хорошим рабочим специалистом, потому что хорошие рабочие специалисты, в отличие от программистов-знатоков Фортрана или операторов ввода данных, всегда очень нужны.
«Помощники-специалисты по укладке кирпича, укладчики тротуарной плитки, мостовщики, плиточники-кафельщики, специалисты по укладке мраморных покрытий» - может показаться, что все эти профессии - хуже некуда. Но посмотрите на людей вроде удостоенного награды мастера по кладке кирпича Сэмюэла-Джеймса Уилсона в твиттере.
И, наконец, о самом, пожалуй, главном - специальное образование для некоторых профессий будущего «понадобится» лишь по той причине, что мы просто тупые. Учёба в колледже требуется лишь для очень небольшого числа этих профессий - в том смысле, что полученные здесь знания понадобятся большинству (более 90%) специалистов, выбравших эти профессии. Но подозреваю, что в большинстве из этих случаев специальное образование «требуется» лишь потому, что работодатели просто хотят, чтобы у соискателей был диплом колледжа. Вся проблема только в этом. «Специалист по диагностической ультразвуковой эхографии» - профессия, требующая высокой квалификации, но особого образования для неё не обязательно - в том смысле, что всему, что необходимо для работы, можно научиться за несколько месяцев. Однако многие колледжи приглашают учиться по специальности «Специалист по диагностической ультразвуковой эхографии». И если сравнить процент безработных среди специалистов со специальным образованием и без него, можно понять, почему некоторые идут учиться, несмотря на большие и неоправданные затраты. И в условиях, когда есть достаточное количество выпускников, которые могут стать этими самыми специалистами по диагностической ультразвуковой эхографии, становится понятно, почему работодатели вполне разумно откладывают в сторону резюме тех, у кого такого образования нет.
И именно это нам и следует понять, поскольку мы понапрасну тратим огромнейшие деньги, время и ресурсы. И первое, что нам здесь необходимо сделать, это понять, какие профессии будут востребованы в будущем, пишут www.inosmi.ru со ссылкой на «The Jobs Of The Future Don't Require A College Degree».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

12:13Не хотел идти пешком: в Междуречье парень украл велосипед, чтобы доехать домой

12:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

11:09В Мончегорске назовут победителей кинофестиваля «Озера вокруг нас» — 2025

10:55Концерту Дианы Арбениной в Мурманске — быть!

10:12В 2025 году на дорогах Мурманска погибли четыре человека

09:33Партия «Новые люди» предлагает запрет изменения маршрутов транспорта без общественного обсуждения

09:28Перестанет рожать: В Кольском медколледже в Апатитах робот для родов поизносился

09:15В Мурманске временно отключат свет, газ, горячую и холодную воду

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

13:12Спасите урожай до заморозков: когда и как обрезать ремонтантную малину — два способа

13:00Всегда на шаг впереди других: 3 знака Зодиака способны видеть будущее — кого Звезды одарили интуицией и мозгом аналитиков

12:28Черновая отделка квартиры-студии: эти нюансы важно знать — избежите неприятных сюрпризов

12:13Выбирайте по образу жизни: как не ошибиться и найти идеальную сумку — практичную и стильную

12:03Всегда в тренде: 5 вещей, которые никогда не выходят из моды — их покупка станет выгодной инвестицией

11:42Весной будет идеальный чернозём: обязательные добавки в компост — сохраняйте даже падалицу

Все новости