Почти половина российских предпринимателей работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки - Борис Титов

Почти половина российских предпринимателей - 46% - работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки, считает уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
По данным опроса, проведенного общественной организацией «Деловая Россия», около 44% предпринимателей РФ считают неприемлемым существующий уровень налогов. «Столько, сколько нам предписано платить, бизнес платить не может», - сказал Титов, выступая на сегодняшних парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 годы.
Выступая на слушаниях, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что налоговая нагрузка в РФ в 2012 году составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 году. При этом он отметил, что доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП. «Таким образом, без учёта благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья, уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 год)», - сказал Антон Силуанов.
Титов возразил, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР и уровень налоговой нагрузки для неё нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Расходы на уплату налогов, по его словам, составляют более половины всех издержек российских компаний.
Бизнес-омбудсмен предложил сравнить налоговую нагрузку в РФ с аналогичными показателями в странах-партнерах по Таможенному союзу, в частности, с Казахстаном. «НДС у нас 18%, у них - 12%. Подоходный налог у нас 13% - у них 10%. Налог на прибыль у нас 20% - у них 15%. Социальные налоги у нас 30% - у них 11%», - сказал Титов. «У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей и полностью открыты границы», - добавил он, выразив опасение, что в таких условиях бизнес будет инвестировать не в РФ, а в её ближайших соседей, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

12:13Не хотел идти пешком: в Междуречье парень украл велосипед, чтобы доехать домой

12:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

11:09В Мончегорске назовут победителей кинофестиваля «Озера вокруг нас» — 2025

10:55Концерту Дианы Арбениной в Мурманске — быть!

10:12В 2025 году на дорогах Мурманска погибли четыре человека

09:33Партия «Новые люди» предлагает запрет изменения маршрутов транспорта без общественного обсуждения

09:28Перестанет рожать: В Кольском медколледже в Апатитах робот для родов поизносился

09:15В Мурманске временно отключат свет, газ, горячую и холодную воду

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

13:12Спасите урожай до заморозков: когда и как обрезать ремонтантную малину — два способа

13:00Всегда на шаг впереди других: 3 знака Зодиака способны видеть будущее — кого Звезды одарили интуицией и мозгом аналитиков

12:28Черновая отделка квартиры-студии: эти нюансы важно знать — избежите неприятных сюрпризов

12:13Выбирайте по образу жизни: как не ошибиться и найти идеальную сумку — практичную и стильную

12:03Всегда в тренде: 5 вещей, которые никогда не выходят из моды — их покупка станет выгодной инвестицией

11:42Весной будет идеальный чернозём: обязательные добавки в компост — сохраняйте даже падалицу

Все новости