Сотрудники Минрегиона и Госстроя принимали активное участие в оказании помощи в ликвидации аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения Мурманской области

Заместитель руководителя Госстроя России Л.Д. Соловьева представила Министру регионального развития И.Н. Слюняеву доклад о предварительных итогах прохождения отопительного периода 2012-2013 годов и задачах по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов. По сообщению Людмилы Соловьевой, к настоящему моменту отопительный период завершился практически во всех субъектах Российской Федерации и продолжается в девяти субъектах.
Госстрой России составил рейтинг субъектов РФ по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода на основе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов.
Согласно рейтингу, наивысшую оценку получили Московская, Тамбовская, Воронежская Владимирская, Брянская, Курская, Оренбургская и Ленинградская области, а также Республика Башкортостан и Ставропольский край.
По итогам прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 годов был проведен анализ проблем и выработаны предложения по повышению качества подготовки к очередному отопительному периоду.
В целом, по словам заместителя руководителя Госстроя, практически по всем направлениям подготовка к зиме была завершена своевременно. Обеспеченность предприятий ЖКХ нормативными запасами резервного топлива для предупреждения аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения на начало отопительного периода в среднем по стране составила 99%.
Отопительный период 2012-2013 годов, по оценке Людмилы Соловьевой, прошел во всех регионах в целом устойчиво. Однако было отмечено, что по сравнению с прошлым отопительным периодом возросло количество аварийных и чрезвычайных ситуаций (33 аварийных и 7 чрезвычайных ситуаций). Основными причинами были названы высокий уровень износа основных фондов, низкая эффективность производственной деятельности, некачественная подготовка оборудования к осенне-зимнему периоду.
При этом было отмечено, что сотрудники Минрегиона и Госстроя принимали активное участие в оказании помощи в ликвидации аварийных ситуаций на объектах теплоснабжения в Республиках Саха (Якутия) и Тыва, Новосибирской и Мурманской областях.
Одной из ключевых проблем функционирования коммунальной системы в отопительный период был также назван рост задолженности за топливо. Однако, по словам Людмилы Соловьевой, несмотря на задолженность, запасы основного и резервного топлива в текущем осенне-зимнем периоде соответствовали неснижаемым нормативным запасам в большинстве субъектов Российской Федерации.
Заместитель руководителя Госстроя также обратила внимание на тенденцию перехода предприятий теплоснабжения на использование местных, в том числе возобновляемых видов топлива. Такая работа ведётся в Красноярском крае, Владимирской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской, Тверской, Ульяновской областях и других регионах.
Одной из ключевых задач Госстроя в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду (ОЗП) был назван контроль за проведением органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления и отраслевыми предприятиями мероприятий по ликвидации дебиторской задолженности.
При прохождении предстоящего ОЗП существенную роль в повышении надежности и эффективности работы систем теплоснабжения будут играть схемы теплоснабжения.
- Госстрой продолжит мониторинг разработки и утверждения схем, а также будет оказывать методическую поддержку субъектам Российской Федерации, объясняя необходимость качественной подготовки схем и практические возможности их использования, - пояснила она.
Было доложено, что в целях усовершенствования подготовки к отопительному сезону и формализации ответственности за предоставление недостоверных данных, организована работа по подписанию совместного с Министерством энергетики приказа «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду».
- Приказ будет дополнен пунктами о готовности систем водоснабжения и водоотведения, газового оборудования и подготовки жилищного фонда. Будет усилена ответственность за необоснованно выданные паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, - подчеркнула Людмила Соловьева.
Среди основных требований от субъектов РФ были названы: принятие мер к обеспечению котельных резервными источниками электроснабжения и котлами, работающими на резервном топливе, а также мер по обеспечению опережающего завоза топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории.
Минрегион России готовится представить Доклад об итогах прохождения осенне-зимнего периода 2012-2013 гг. в правительство РФ.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:04В Мурманске ждут доноров с 3 группой крови

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

12:13Не хотел идти пешком: в Междуречье парень украл велосипед, чтобы доехать домой

12:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

11:09В Мончегорске назовут победителей кинофестиваля «Озера вокруг нас» — 2025

10:55Концерту Дианы Арбениной в Мурманске — быть!

10:12В 2025 году на дорогах Мурманска погибли четыре человека

09:33Партия «Новые люди» предлагает запрет изменения маршрутов транспорта без общественного обсуждения

09:28Перестанет рожать: В Кольском медколледже в Апатитах робот для родов поизносился

09:15В Мурманске временно отключат свет, газ, горячую и холодную воду

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

13:12Спасите урожай до заморозков: когда и как обрезать ремонтантную малину — два способа

13:00Всегда на шаг впереди других: 3 знака Зодиака способны видеть будущее — кого Звезды одарили интуицией и мозгом аналитиков

12:28Черновая отделка квартиры-студии: эти нюансы важно знать — избежите неприятных сюрпризов

12:13Выбирайте по образу жизни: как не ошибиться и найти идеальную сумку — практичную и стильную

12:03Всегда в тренде: 5 вещей, которые никогда не выходят из моды — их покупка станет выгодной инвестицией

11:42Весной будет идеальный чернозём: обязательные добавки в компост — сохраняйте даже падалицу

Все новости