Индивидуальным предпринимателям, чья величина годового дохода не превышает 300 тысяч рублей, могут снизить размер фиксированного страхового взноса

Его, как и до 1 января, для «самых бедных индивидуалов» снова начнут рассчитывать по спецформуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В итоге платить придется 19,425 тысячи в год, а не 35,664 тысячи, как сейчас.
Вчера на сайте правительства опубликовано заключение, поддерживающее законопроект, уменьшающий размер страховых взносов в социальные фонды. Правда, с замечаниями. Адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, эта мера, по мнению правительства, не должна касаться.
Напомним, что общественные организации предпринимателей, депутаты изначально были против удвоения с 1 января 2013 года страховых отчислений для всех категорий индивидуалов. Если до этого платить надо было около 17 тысяч рублей, то с учетом удвоения при расчетах МРОТ (сейчас он составляет 5 тысяч 205 рублей) общая сумма взносов на пенсионное и медицинское страхование для одного плательщика возрастала до тех самых 35 тысяч 664 рублей.
Платить такую сумму не по силам было особенно самозанятым гражданам, тем, кто регистрировал законный бизнес, чтобы подрабатывать от случая к случаю. И тем, кто работает на селе, в маленьких городах. Начался массовый исход «индивидуалов» из бизнеса. К маю легальную деятельность свернули 380 тысяч бизнесменов. По оценкам экспертов, они ушли либо «в тень», либо на биржу труда. В минэкономразвития подсчитали, что потери бюджета составили 13,5 миллиарда рублей, вдвое превысив ожидавшуюся выгоду от повышения взносов. В марте Минэкономразвития в соавторстве с предпринимательскими организациями и депутатами «Единой России» представило согласованный законопроект, поддержанный всеми фракциями в Госдуме. Он также предусматривает, что компании с годовым доходом выше 300 тысяч рублей в год, перейдут на ставку с базой один МРОТ плюс один процент с «вершка» - суммы, выходящей за рамки трехсот тысяч.
С этим правительство согласно. Но вместе с тем высказало ряд замечаний к проекту. Беспокойство, например, вызывает введение дополнительной отчетности и документов, которые должны представлять в Пенсионный фонд «индивидуалы», чтобы доказать свой доход и операции, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности. Волнуют и возможные выпадающие доходы местных бюджетов и внебюджетных фондов. И правительство предложило доработать законопроект.
Есть к этому документу замечания и у предпринимателей. Он значительно увеличит нагрузку на успешных «индивидуалов», с большим доходом. При 10 миллионах платить придется 116,425 тысячи рублей. Поэтому для них надо предусмотреть «потолок» по расчету ставки, советуют бизнесмены. Обсуждается сумма в 35,664 тысячи. По словам главы Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Бречалова, эти и другие новые предложения готовятся «вдогонку» к уже существующим. И будут изложены сегодня, на презентации программы по комплексному развитию малого и среднего предпринимательства «Территория бизнеса - территория жизни». Доклад подготовили «Опора России» и Министерство труда РФ. Программа, пояснил Александр Бречалов, будет разрабатываться совместно с ведущими российскими бизнес-объединениями и другими заинтересованными организациями и экспертами. В ней предусмотрены налоговые стимулы для развития любого производственного бизнеса. Максимально упрощается и совершенствуется патентная система налогообложения. Речь, по его словам, идет также о судьбах 20 миллионов россиян, которые сегодня находятся вне правового поля на рынке труда - не числятся ни наемными работниками, ни предпринимателями, то есть не платят страховые взносы. Но когда подойдет пенсионный возраст, они будут законно претендовать на пенсию. «Острый вопрос - вовлечь на легальный рынок всех строителей, домработниц, водителей, курьеров, которым не подходит модель государства по уплате пенсионных взносов», - говорят в «Опоре России», сообщает www.rg.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:38Летом мурманчане читали роман Булгакова и подпевали Жене Трофимову

12:30Мурманск и Дубаи — лидеры в дорогих командировках: билет за 975 тысяч рублей купили в столицу Заполярья из Москвы

12:13Не хотел идти пешком: в Междуречье парень украл велосипед, чтобы доехать домой

12:00ДОКТОР ГАЛЕНКО. Контрацепция под запретом

11:09В Мончегорске назовут победителей кинофестиваля «Озера вокруг нас» — 2025

10:55Концерту Дианы Арбениной в Мурманске — быть!

10:12В 2025 году на дорогах Мурманска погибли четыре человека

09:33Партия «Новые люди» предлагает запрет изменения маршрутов транспорта без общественного обсуждения

09:28Перестанет рожать: В Кольском медколледже в Апатитах робот для родов поизносился

09:15В Мурманске временно отключат свет, газ, горячую и холодную воду

08:20В Мурманской области тепло и без осадков

19:24Крик о помощи: В Мурманске хозяйка корги пыталась вызволить питомца от передержки

13:00Всегда на шаг впереди других: 3 знака Зодиака способны видеть будущее — кого Звезды одарили интуицией и мозгом аналитиков

12:28Черновая отделка квартиры-студии: эти нюансы важно знать — избежите неприятных сюрпризов

12:13Выбирайте по образу жизни: как не ошибиться и найти идеальную сумку — практичную и стильную

12:03Всегда в тренде: 5 вещей, которые никогда не выходят из моды — их покупка станет выгодной инвестицией

11:42Весной будет идеальный чернозём: обязательные добавки в компост — сохраняйте даже падалицу

11:27Ароматный конфитюр из яблок: сам желируется, густой — ложка стоит, вкусный — есть жалко

Все новости