Система целеполагания Мурманской области в действии: не во всех программах достигнута цель, которую в ней полагали - Дмитрий Соснин

На сегодняшнем заседании регионального правительства Мурманской области и.о. министра экономического развития региона Дмитрий Соснин доложил о ходе реализации ведомственных целевых программ в прошлом году. Всего в 2012 году исполнительными органами государственной власти области осуществлялась реализация 58 ведомственных целевых программ и 34 ведомственных аналитических целевых программ. На их реализацию в областном бюджете было предусмотрено 41,7 млрд рублей (или 83,2% расходов регионального бюджета на 2012 год). Фактическое освоение составило 39,8 млрд рублей.
«Деньги, предусмотренные для ведомственных целевых программ, использованы на 95% - пояснил прессе Дмитрий Алексеевич (фото, подробности на видео). - Наша задача - оценить эффективность использования выделенных средств и понять, насколько мы удовлетворены этими результатами, и какие есть проблемы. Есть программы, которые не достигли уровня эффективности и получили оценки «2» и «3». Мы должны выявить причины этого и найти пути решения для улучшения ситуации. Речь идёт о ряде программ по сельскому хозяйству, оленеводству, есть неэффективные программы по инвестиционной привлекательности Мурманской области и по здравоохранению. Я бы не сказал, что там очень плохие результаты. Действительно, есть программы, которые полностью не выполнены, но в целом общий уровень удовлетворительный. Деньги, использованные на 90%, говорят о хорошем уровне планирования и приемлемом уровне финансирования.
Вопрос об эффективности - дискуссионный. Когда мы составляли программный бюджет, то было много вопросов о том, какие показатели туда включать. И много показателей было включено формальных. Сегодня будет рассматриваться программа по медицинской профилактике: из 16 мероприятий только два были увязаны собственно с медицинской профилактикой. К сожалению, не во всех программах достигнута цель, которую в ней полагали».
Как прозвучало в докладе Дмитрия Соснина, наибольший объём средств (66,7%) от общего планового объёма был предусмотрен по направлению «Развитие и повышение качества человеческого капитала», в рамках которого было реализовано 35 программ на общую сумму 26,7 млрд рублей. Направление «Развитие гражданского общества и местного самоуправления» было представлено тремя ведомственными целевыми программами. Освоение средств областного бюджета по данному направлению составило 8,5 млн рублей. По направлению «Обеспечение благоприятной окружающей среды для населения региона» в 2012 году реализовывались четыре ведомственные программы. Общий объём финансирования по программам составил 288,6 млн рублей. Направление «Повышение безопасности населения региона» реализуется посредством 13 программ. Общий объём финансирования по программам составил 1852 млн рублей.
По ведомственной целевой программе Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона «Подготовка объектов и систем жизнеобеспечения Мурманской области к работе в осенне-зимний период на 2012-2015 годы» в связи с отказом трех муниципальных образований от реализации программных мероприятий не был достигнут целевой показатель по ремонтам инженерных сетей (94% от плана).
Направление «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» представлено одной одноименной ведомственной целевой программой комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области. Уровень освоения предусмотренных на её реализацию средств составил 99,4%, показатели результативности были достигнуты, в результате установлена высокая эффективность программы с оценкой «отлично».
В рамках направления «Обеспечение устойчивого экономического роста» осуществлялась реализация 14 программ. Наибольшая степень освоения средств (100%) со значительным перевыполнением - 120% - значений показателей отмечается по программе комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости