12:1717.05.13

Финансовое положение крупнейших предприятий Коми в 2012 году было наиболее благоприятным

Финансовое положение крупнейших предприятий Коми в 2012 году было наиболее благоприятным

Банк России провёл мониторинг финансового положения предприятий. По данным Нацбанка Коми Центробанка России, на вопросы финансовой анкеты за 2012 год ответили 253 предприятия республики, которые представляют основные виды экономической деятельности (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; сельское хозяйство и лесозаготовки; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; торговля; транспорт и связь).
Финансовая стратегия предприятий Республики Коми в 2012 году осуществлялась в условиях недостатка поступлений денежных средств для финансирования расходов на фоне улучшения бизнес-климата, замедления процесса ухудшения экономической конъюнктуры и улучшения ситуации в сфере производства и спроса.
Результаты анализа, проведенного в рамках мониторинга предприятий, показывают, что финансовое положение предприятий нефинансового сектора экономики за январь-декабрь 2012 года оценивалось как удовлетворительное, хотя и менее благополучное по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом финансовое положение предприятий различалось в зависимости от величины их активов. В отчетном периоде предприятия всех групп, различающихся по величине активов, сохранили сбалансированную структуру капитала, нарастили собственный капитал, увеличили масштабы деятельности, работали рентабельно.
Финансовое положение крупнейших предприятий было наиболее благоприятным: для них был характерен наибольший уровень самофинансирования, низкая долговая нагрузка, полная обеспеченность краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой. Вместе с тем, финансовое положение было осложнено недостатком поступлений средств для осуществления расходов, ухудшением финансовых результатов и высокой зависимостью от своевременного возврата средств дебиторами.
Финансовое положение малых предприятий также было благоприятным: предприятия данной группы характеризовались достаточным уровнем самофинансирования, низкой долговой нагрузкой, полной обеспеченностью краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой, улучшением финансовых результатов.
При этом финансовое положение малых предприятий было осложнено потребностью в дополнительном привлечении денежных средств и высокой степенью напряжённости платежей.
Наименее благоприятным было финансовое положение крупных и средних предприятий, несмотря на улучшение их финансовых результатов. Для предприятий данной группы были характерны наиболее высокий уровень долговой нагрузки в условиях высокой степени напряженности платежей, а также потребность в дополнительном привлечении денежных средств, сообщает www.komiinform.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:06В декабре в центральной библиотеке Мурманска стартует проект «Знай наших!»

14:02Книжный клуб Мурманска проведет очередную встречу

13:04Мурманчанам напомнят о героическом подвиге Зои Космодемьянской

12:01На мастер-класс по рисованию приглашают в художественный музей Мурманска

11:07В арт-библиотеке Мурманска отметят День матери

10:03Жители Мурманска изготовят текстильные куклы

09:00Пожарная бригада разыграет сказку «Кошкин дом» в кукольном театре Мурманска

17:00В мурманской «научке» пройдет лекция о животных из легенд и мифов

16:02Комедию «Безымянная звезда» покажут в Мурманске

15:06В мурманской «научке» состоится «Бескрайний квиз»

14:04Мастер-класс «Открытка для мамы» проведут для мурманчан

12:01В художественно музее Мурманска продолжает работу выставка Рафаэля Санти

11:05Северянам расскажут о нашествии муралов на стены Мурманска

10:02День краеведа проходит в мурманской библиотеке

09:00Мурманская «кировка» приглашает на выставку-ярмарку

20:05Мошенник представился оценщиком и обманул мурманчанку на 34 тысячи

19:03Морской центр «Океан» провел мастер-класс для мурманских лицеистов

18:03Жителя Апатитов ограбил гость

Все новости