12:1717.05.13

Финансовое положение крупнейших предприятий Коми в 2012 году было наиболее благоприятным

Финансовое положение крупнейших предприятий Коми в 2012 году было наиболее благоприятным

Банк России провёл мониторинг финансового положения предприятий. По данным Нацбанка Коми Центробанка России, на вопросы финансовой анкеты за 2012 год ответили 253 предприятия республики, которые представляют основные виды экономической деятельности (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; сельское хозяйство и лесозаготовки; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; торговля; транспорт и связь).
Финансовая стратегия предприятий Республики Коми в 2012 году осуществлялась в условиях недостатка поступлений денежных средств для финансирования расходов на фоне улучшения бизнес-климата, замедления процесса ухудшения экономической конъюнктуры и улучшения ситуации в сфере производства и спроса.
Результаты анализа, проведенного в рамках мониторинга предприятий, показывают, что финансовое положение предприятий нефинансового сектора экономики за январь-декабрь 2012 года оценивалось как удовлетворительное, хотя и менее благополучное по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом финансовое положение предприятий различалось в зависимости от величины их активов. В отчетном периоде предприятия всех групп, различающихся по величине активов, сохранили сбалансированную структуру капитала, нарастили собственный капитал, увеличили масштабы деятельности, работали рентабельно.
Финансовое положение крупнейших предприятий было наиболее благоприятным: для них был характерен наибольший уровень самофинансирования, низкая долговая нагрузка, полная обеспеченность краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой. Вместе с тем, финансовое положение было осложнено недостатком поступлений средств для осуществления расходов, ухудшением финансовых результатов и высокой зависимостью от своевременного возврата средств дебиторами.
Финансовое положение малых предприятий также было благоприятным: предприятия данной группы характеризовались достаточным уровнем самофинансирования, низкой долговой нагрузкой, полной обеспеченностью краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой, улучшением финансовых результатов.
При этом финансовое положение малых предприятий было осложнено потребностью в дополнительном привлечении денежных средств и высокой степенью напряжённости платежей.
Наименее благоприятным было финансовое положение крупных и средних предприятий, несмотря на улучшение их финансовых результатов. Для предприятий данной группы были характерны наиболее высокий уровень долговой нагрузки в условиях высокой степени напряженности платежей, а также потребность в дополнительном привлечении денежных средств, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:35Северное сияние раскрасило небо в Мурманской области [видео]

16:12Авиарейс из Санкт-Петербурга в Мурманск задерживается на семь часов

15:52Момент ДТП с возгоранием автомобиля в Мурманске попал на видео

15:22Пострадавшего на Дне ВМФ в Североморске морпеха прооперировали

14:09Рабочую молодежь Заполярья приглашают на Всероссийский форум

13:14Участок трассы на подъезде к Мурманску перекроют на пять дней

12:19Дизайнеров Кольского полуострова приглашают побороться за 80 тысяч

11:03Число жертв коронавируса в Мурманской области увеличилось до 208 человек

10:53За сутки в Заполярье 77 новых случаев заболевания CoViD-19

10:04В октябре пособия и пенсии у северян поступят только на карты «МИР»

09:03Мурманский музей проведет видео-экскурсию по постоянной экспозиции

05:18До +11° и местами дождь сегодня на Кольском полуострове

18:29Погода в Мурманске не побила рекорд 2007 года

17:31Проезд к Магнетитам ограничат из-за аварийных работ ж/д путей

16:05Сейдозеро признали одним из самых красивых озер страны

15:31Розыск очевидцев ДТП: Сбитый на Шабалина мурманчанин скончался

15:15В Мурманске до 5 октября продлили ограничения движения от Морозова до Свердлова

14:10В Полярных Зорях открыли первый в регионе памп-трек

Все новости