12:1717.05.13

Финансовое положение крупнейших предприятий Коми в 2012 году было наиболее благоприятным

Финансовое положение крупнейших предприятий Коми в 2012 году было наиболее благоприятным

Банк России провёл мониторинг финансового положения предприятий. По данным Нацбанка Коми Центробанка России, на вопросы финансовой анкеты за 2012 год ответили 253 предприятия республики, которые представляют основные виды экономической деятельности (добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; сельское хозяйство и лесозаготовки; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; торговля; транспорт и связь).
Финансовая стратегия предприятий Республики Коми в 2012 году осуществлялась в условиях недостатка поступлений денежных средств для финансирования расходов на фоне улучшения бизнес-климата, замедления процесса ухудшения экономической конъюнктуры и улучшения ситуации в сфере производства и спроса.
Результаты анализа, проведенного в рамках мониторинга предприятий, показывают, что финансовое положение предприятий нефинансового сектора экономики за январь-декабрь 2012 года оценивалось как удовлетворительное, хотя и менее благополучное по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом финансовое положение предприятий различалось в зависимости от величины их активов. В отчетном периоде предприятия всех групп, различающихся по величине активов, сохранили сбалансированную структуру капитала, нарастили собственный капитал, увеличили масштабы деятельности, работали рентабельно.
Финансовое положение крупнейших предприятий было наиболее благоприятным: для них был характерен наибольший уровень самофинансирования, низкая долговая нагрузка, полная обеспеченность краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой. Вместе с тем, финансовое положение было осложнено недостатком поступлений средств для осуществления расходов, ухудшением финансовых результатов и высокой зависимостью от своевременного возврата средств дебиторами.
Финансовое положение малых предприятий также было благоприятным: предприятия данной группы характеризовались достаточным уровнем самофинансирования, низкой долговой нагрузкой, полной обеспеченностью краткосрочных обязательств оборотными активами и выручкой, улучшением финансовых результатов.
При этом финансовое положение малых предприятий было осложнено потребностью в дополнительном привлечении денежных средств и высокой степенью напряжённости платежей.
Наименее благоприятным было финансовое положение крупных и средних предприятий, несмотря на улучшение их финансовых результатов. Для предприятий данной группы были характерны наиболее высокий уровень долговой нагрузки в условиях высокой степени напряженности платежей, а также потребность в дополнительном привлечении денежных средств, сообщает www.komiinform.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:33ХК «Мурман» сыграл с командой из Нижнего Новгорода вничью

09:2122 спасателя работали на месте происшествия в больнице Мурманска с кислородным баллоном

09:11В Заполярье прогнозируют ветер до 20 м/с и сильный снег на юге региона

09:05Дело об убийстве за непристойные выражения направлено в суд Мурманска

09:00Отдел по вопросам миграции в Мурманске перешел на новый график работы

08:01Мурманская гимназия выиграла 300 тысяч на развитие спортивного клуба

07:0215 домов Мурманска останутся без горячей воды и тепла

05:03Календарная зима на Кольском полуострове начнется с метели и -7°

20:43После инцидента с кислородным баллоном в мурманской больнице проводят проверку

20:17В Мурманске в ковидном отделении больницы на Полухина взорвался кислородный баллон

20:15Покупатель б/у телефона с сим-картой обокрал мурманчанку через «мобильный банк»

19:03В мурманской «Первомайке» при проверке QR-кодов выявили два нарушения

18:03Среди мурманчан ищут свидетелей исчезновения девочки до 2 лет

17:00Северяне высказали предложения по законопроектам о QR-кодах

16:58Мурманский филиал «Россети Северо-Запад» работает в режиме повышенной готовности

16:57Бюджет Мурманска сохраняет социальную направленность

16:31В 2022 году «Лавна» в Мурманской области станет резидентом ТОР

16:21В Мурманской области на местах нацистских лагерей появятся мемориальные плиты

Все новости