Дом культуры «Энергетик» открыл свои двери после реконструкции

17.05.2013, 17:40 Новости / Общество

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в посёлке Мурмаши состоялась торжественная церемония открытия Дома культуры «Энергетик». На мероприятии присутствовали Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области, Василий Шамбир, председатель Мурманской областной думы, а также руководители энергокомпаний, участвовавших в реконструкции объекта, - Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1», и Александр Маслов, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго».
Напомним, Дом культуры был построен в 1936 году и служил центром общественной жизни не только поселка Мурмаши, но и всего Кольского района Мурманской области. Однако пожар 8 июня 1997 года уничтожил здание - удалось спасти только стены.
В 2011 году четырехсторонним соглашением между правительством Мурманской области, администрацией посёлка Мурмаши, филиалом ОАО «МРСК «Северо-Запада» «Колэнерго» и ОАО «ТГК-1» было принято решение о восстановлении Дома культуры. Реконструкция началась в 2011 году, в феврале 2013 года было получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Сергей Губич отметил, что «совместными усилиями Дом культуры возрождён, и это доказывает, что вместе мы можем решить любые задачи. Его открытие показывает преемственность поколений и традиций».
В рамках соглашения ОАО «ТГК-1» осуществило приобретения оборудование для оснащения актового зала Дома культуры. «Сегодня мы стали участниками исторического момента - исторический символ посёлка, Дом культуры «Энергетик», снова открыл свои двери для творческой молодёжи», - сказал Александр Антипов. - «Теперь жизнь посёлка будет более полноценной, наполнится интересными событиями и мероприятиями».
Наша справка:
Дом культуры «Энергетик» был построен в 1936 году силами заключённых, строивших Нижне-Туломскую ГЭС. Здание Дома культуры имеет индивидуальный проект в стиле неоклассики с использованием элементов дорического ордера, многочисленными элементами архитектурного декора фасадов и является частью архитектурного ансамбля, возведенного в центре поселка Мурмаши в тридцатые годы на центральной площади имени С.М. Кирова.
Автором барельефа на переднем фасаде, где изображены строители гидростанции, был Георгий Гамон-Гаман - художник, отбывавший здесь лагерный срок. Георгий Нестерович Гамон-Гаман датчанин по происхождению, родился в 1880 году в Риге. Переехав в Санкт-Петербург, он изучал технику гравюры в Петербургской Академии художеств. В Мюнхене окончил с отличием Академию изящных искусств. После революции Гамон-Гаман жил в Петрограде, но в 1927 году был арестован и обвинен в шпионаже, после чего выслан в Сибирь. В 1936 года после повторного ареста в Новосибирске художник попал на Кольский полуостров на строительство Нижне-Туломской ГЭС.
В годы войны Дом культуры стал клубом Красной армии, где собирались летчики, пограничники, энергетики. Здесь отмечались праздничные даты, организовывались концерты, встречи с актерами, поэтами, писателями. Акустикой зала восхищались ведущие актеры и творческие коллективы страны, приезжавшие с выступлениями: К. Шульженко, Л. Утесов, В.  Золотухин, Э. Пьеха. Дважды приезжали народные артисты Н. Рыбников, А. Ларионова, Н. Олялин.
На сцене Дома культуры проходили региональные фестивали песни и танца, конкурсы художественной самодеятельности, КВН. В советское время здесь проводили областные пленумы КПСС, концерты, дискотеки для молодежи, работала киноустановка. Многие выпускники студий, кружков Дома культуры стали профессиональными актерами, режиссерами, музыкантами, танцорами, художниками.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

Все новости