Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

В «Ротари клубе» Мурманска, в рамках Дней Европы, кафедра экологии и защиты окружающей среды Мурманского государственного технического университета провела научно-практический семинар «Экологическая безопасность водных объектов Арктического региона России и ЕС».

С докладом о роли биоты в очистке прибрежных акваторий Баренцева моря от нефтепродуктов выступил Григорий Воскобойников, профессор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. Проблема загрязнения акваторий была, есть и будет, несмотря на многолетние усилия специалистов самых разных направлений, убеждён докладчик.

Коллективом ММБИ совместно с коллегами из университета Тромсё были проведены исследования по возможной роли морских водорослей и углеводородо-окисляющих бактерий в нейтрализации нефтяного загрязнения.

«Нами была предложена схема водорослевой санитарной плантации для очистки прибрежных акваторий, - рассказал Григорий Михайлович. - Я сразу должен сказать, что эта разработка была предназначена для ликвидации остаточного загрязнения и профилактической очистки вод, а не против экстремальных разливов. Плантация представляет собой верхний ряд фукусовых водорослей с вертикальными концами до глубины 20 метров ламинариевых водорослей, которые могут быть в ряде случаев заменены также на фукусовые. Эти водоросли обладают высокой толерантностью практическими ко всем факторам внешней среды: выдерживают холодные температуру и интенсивное ультрафиолетовое излучение, опреснение и, как выяснилось, фукус чрезвычайно устойчив к нефтяному загрязнению».

Эти исследования и легли в основу создания плантации. На поверхности фукусовых водорослей находятся углеводородо-окисляющие бактерии. Как выяснилось, 1 гектар водорослей способен в течение 15 дней поглотить около 100 кг нефтепродуктов. Такие плантации уже применялись при ликвидации нефтеразливов на Беломорской нефтебазе, а также на СРЗ «Нерпа». Пока что эта технология, на которую ММБИ получил патент, не поставлена на коммерческие рельсы - потенциальные «клиенты» деньгами не балуют, и финансируются такие проекты норвежской стороной. По словам Григория Воскобойникова, цена вопроса во многом зависит от внешних условий: глубина дна, скорость течения, тип грунта на дне.

«В принципе, цена может колебаться от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей за гектар водорослей в зависимости от условий использования, - сказал профессор. - На СРЗ «Нерпа», например, условия для использования были благоприятные, а вот в Кандалакшском заливе было уже тяжеловато. Нужно привязываться к месту».

Однако, для использования в арктических морях такая технология непригодна - от одного из участников семинара поступил вопрос о целесообразности использования плантаций вокруг буровых установок на арктическом шельфе. Григорий Михайлович сказал, что в море условия сложные - первая же волна может сорвать всю плантацию, поэтому их использование там представляется проблематичным.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости