Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

В «Ротари клубе» Мурманска, в рамках Дней Европы, кафедра экологии и защиты окружающей среды Мурманского государственного технического университета провела научно-практический семинар «Экологическая безопасность водных объектов Арктического региона России и ЕС».

С докладом о роли биоты в очистке прибрежных акваторий Баренцева моря от нефтепродуктов выступил Григорий Воскобойников, профессор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. Проблема загрязнения акваторий была, есть и будет, несмотря на многолетние усилия специалистов самых разных направлений, убеждён докладчик.

Коллективом ММБИ совместно с коллегами из университета Тромсё были проведены исследования по возможной роли морских водорослей и углеводородо-окисляющих бактерий в нейтрализации нефтяного загрязнения.

«Нами была предложена схема водорослевой санитарной плантации для очистки прибрежных акваторий, - рассказал Григорий Михайлович. - Я сразу должен сказать, что эта разработка была предназначена для ликвидации остаточного загрязнения и профилактической очистки вод, а не против экстремальных разливов. Плантация представляет собой верхний ряд фукусовых водорослей с вертикальными концами до глубины 20 метров ламинариевых водорослей, которые могут быть в ряде случаев заменены также на фукусовые. Эти водоросли обладают высокой толерантностью практическими ко всем факторам внешней среды: выдерживают холодные температуру и интенсивное ультрафиолетовое излучение, опреснение и, как выяснилось, фукус чрезвычайно устойчив к нефтяному загрязнению».

Эти исследования и легли в основу создания плантации. На поверхности фукусовых водорослей находятся углеводородо-окисляющие бактерии. Как выяснилось, 1 гектар водорослей способен в течение 15 дней поглотить около 100 кг нефтепродуктов. Такие плантации уже применялись при ликвидации нефтеразливов на Беломорской нефтебазе, а также на СРЗ «Нерпа». Пока что эта технология, на которую ММБИ получил патент, не поставлена на коммерческие рельсы - потенциальные «клиенты» деньгами не балуют, и финансируются такие проекты норвежской стороной. По словам Григория Воскобойникова, цена вопроса во многом зависит от внешних условий: глубина дна, скорость течения, тип грунта на дне.

«В принципе, цена может колебаться от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей за гектар водорослей в зависимости от условий использования, - сказал профессор. - На СРЗ «Нерпа», например, условия для использования были благоприятные, а вот в Кандалакшском заливе было уже тяжеловато. Нужно привязываться к месту».

Однако, для использования в арктических морях такая технология непригодна - от одного из участников семинара поступил вопрос о целесообразности использования плантаций вокруг буровых установок на арктическом шельфе. Григорий Михайлович сказал, что в море условия сложные - первая же волна может сорвать всю плантацию, поэтому их использование там представляется проблематичным.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

21:33Можно лишиться жилья: незаконная перепланировка приведёт к продаже с торгов — как быть, если не хватает стен

21:03Салат лионской кухни «Бычье сердце»: свежий вариант на новогодний стол — гости оценят по достоинству

Все новости