Ламинариевые плантации помогут очистить прибрежные акватории Баренцева моря от нефтепродуктов

В «Ротари клубе» Мурманска, в рамках Дней Европы, кафедра экологии и защиты окружающей среды Мурманского государственного технического университета провела научно-практический семинар «Экологическая безопасность водных объектов Арктического региона России и ЕС».

С докладом о роли биоты в очистке прибрежных акваторий Баренцева моря от нефтепродуктов выступил Григорий Воскобойников, профессор Мурманского морского биологического института КНЦ РАН. Проблема загрязнения акваторий была, есть и будет, несмотря на многолетние усилия специалистов самых разных направлений, убеждён докладчик.

Коллективом ММБИ совместно с коллегами из университета Тромсё были проведены исследования по возможной роли морских водорослей и углеводородо-окисляющих бактерий в нейтрализации нефтяного загрязнения.

«Нами была предложена схема водорослевой санитарной плантации для очистки прибрежных акваторий, - рассказал Григорий Михайлович. - Я сразу должен сказать, что эта разработка была предназначена для ликвидации остаточного загрязнения и профилактической очистки вод, а не против экстремальных разливов. Плантация представляет собой верхний ряд фукусовых водорослей с вертикальными концами до глубины 20 метров ламинариевых водорослей, которые могут быть в ряде случаев заменены также на фукусовые. Эти водоросли обладают высокой толерантностью практическими ко всем факторам внешней среды: выдерживают холодные температуру и интенсивное ультрафиолетовое излучение, опреснение и, как выяснилось, фукус чрезвычайно устойчив к нефтяному загрязнению».

Эти исследования и легли в основу создания плантации. На поверхности фукусовых водорослей находятся углеводородо-окисляющие бактерии. Как выяснилось, 1 гектар водорослей способен в течение 15 дней поглотить около 100 кг нефтепродуктов. Такие плантации уже применялись при ликвидации нефтеразливов на Беломорской нефтебазе, а также на СРЗ «Нерпа». Пока что эта технология, на которую ММБИ получил патент, не поставлена на коммерческие рельсы - потенциальные «клиенты» деньгами не балуют, и финансируются такие проекты норвежской стороной. По словам Григория Воскобойникова, цена вопроса во многом зависит от внешних условий: глубина дна, скорость течения, тип грунта на дне.

«В принципе, цена может колебаться от 100 тысяч рублей до 1 млн рублей за гектар водорослей в зависимости от условий использования, - сказал профессор. - На СРЗ «Нерпа», например, условия для использования были благоприятные, а вот в Кандалакшском заливе было уже тяжеловато. Нужно привязываться к месту».

Однако, для использования в арктических морях такая технология непригодна - от одного из участников семинара поступил вопрос о целесообразности использования плантаций вокруг буровых установок на арктическом шельфе. Григорий Михайлович сказал, что в море условия сложные - первая же волна может сорвать всю плантацию, поэтому их использование там представляется проблематичным.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Мурманске продают золотую брошь времен царской России

19:33«Задача родителей и педагогов — разорвать этот процесс», — эксперт по безопасности о кибергруминге в отношении мурманских детей

18:44Красота стоит денег — поможет ли отключение художественной подсветки кранов выйти из кризиса Мурманскому морскому торговому порту?

18:35«Рынок труда сбалансирован», — Сергей Мякишев о социальных гарантиях в бюджете будущего года

18:20В Мурманской области подорожали овощи, но подешевели экскурсии

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

01:03Муравьи почти как кошки: насекомое легко переживёт свободное падение

00:02Будете вести себя, как королевская чета: 10 правил воспитания от Кейт Миддлтон — из поколения в поколение

23:33Умный или притворяешься: вот кто по мозгам «вынесет» любого всезнайку — ответь на эти вопросы

23:02Экономия соседствует с эстетикой: бытовые привычки итальянок — россиянкам стоит поучиться

22:31Готовы к семье сразу после школы: 2 знака Зодиака, у которых призвание быть родителем — их дети будут счастливы

22:01Один кипяток и картошка жарится иначе: хруст слышен из соседней комнаты — повара скрывают этот секрет

Все новости