Вездесущий и неутомимый сэнсэй: Евгений Минченко презентует доклад «Год правительства Дмитрия Медведева»

22.05.2013, 09:11 Новости / Политика

Один из самых известных политтехнологов страны, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко презентует сегодня доклад «Год правительства Дмитрия Медведева».
Как ИА «Nord-News» уже сообщало, 9-10 апреля сего года Евгений Минченко побывал в Мурманске, где помимо прочих своих дел, встретился с региональными журналистами. Евгений Николаевич рассказал о региональной политике федерального центра в условиях проводимой в стране политической реформы. И хотя он всячески отвергал наличие регионального заказа на пиар губернатора и областного правительства, установку на политическое и экономическое «убийство» инакомыслящих и политкиллеров, вопросы к Минченко и не только к нему остаются. Но вернёмся к новому докладу холдинга «Минченко Консалтинг».
Его полемика строится вокруг неформального органа власти во главе с Владимиром Путиным - «Политбюро 2.0», впервые о котором аналитики холдинга заговорили в аналогичной работе прошлого года. В докладе констатируется усиление позиций бизнес-окружения главы государства и кризис договоренностей между участниками тандема. Кроме того, эксперты предлагают свои сценарии дальнейшего суще­ствования кабинета министров, а также рейтинг выживаемости его членов, пишет www.rbcdaily.ru.
Как сообщает, РБК-дейли, начав свою карьеру как тренер восточных единоборств, а затем инструктор, отвеча­ющий за психподготовку сотрудников служб безопасности, Евгений Минченко к своим 43 годам стал одним из видных экспертов по лоббизму и политическим технологиям в стране.
Представленные в новом его докладе выводы основаны на данных из открытых источников, исследованиях ФОМ, ВЦИОМ и «Медиалогии», а также результатах экспертного опроса представителей политической и бизнес-элиты России.
«Год правительства Дмитрия Медведева» - это продолжение серии докладов «Большое правительство Владимира Путина и «Полит­бюро 2.0», представленных в 2012 и январе 2013 года. В нём авторы подтверждают высказанный ранее тезис: «Президент выстраивает систему, при которой он лично руководит всей вертикалью исполнительной власти в рамках «большого правительства». По их мнению, это стало возможным благодаря созданию резервного по отношению к правительству «пульта управления» в лице администрации президента и его помощников.
«В течение года нарастало противосто­яние по линии «экс-медведевцы» - «партия третьего срока», - констатируют в «Минченко Консалтинг», отмечая, что наиболее интересная динамика происходит на уровне вице-премьеров. В частности, единственный первый заместитель премьера Игорь Шувалов смог найти свою нишу «комиссара президента в правительстве», отмежевавшись от Дмитрия Медведева и укрепившись в позиции самостоятельного субъекта.
«Сурков, вероятно, разочарованный в политических перспективах «медведевского проекта», демонстративно превысил полномочия руководителя аппарата правитель­ства и вынужден был покинуть политический олимп, потеряв статус кандидата в члены «Политбюро 2.0», - тут же комментируют одну из шумных отставок последнего времени состави­тели доклада. При этом отмечается, что другие вице-премьеры - Дмитрий Козак, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин - предпочли снизить свою активность, а Аркадий Дворкович, напротив, взялся за создание собственной системы влияния в сфере ТЭК.
В самом «Политбюро 2.0» аналитики констатируют усиление бизнес-окружения Путина, выразившееся в том, что в состав его полноправных членов вошел миллиардер Аркадий Ротенберг, известный по публикациям в прессе как «тренер Путина».
«Кроме того, неформальные договоренности между участниками тандема, которые год назад во многом определили структуру правительства, переживают кризис, провоцируемый «партией третьего срока», - утверждают эксперты. По их мнению, в текущем составе правительства четко обозначились три группы: команда премьер-министра, состоящая из Натальи Тимаковой, Михаила Абызова, Александра Коновалова и Аркадия Дворковича; фигуры, ориентированные исключительно на Владимира Путина (Андрей Белоусов, Игорь Шувалов, Владимир Колокольцев, Виталий Мутко, Александр Хлопонин, Дмитрий Козак и Сергей Лавров), и команда Минфина, куда вошли Антон Силуанов и Александр Новак.
«Однако интересы членов «Политбюро 2.0» распространяются далеко не на все сферы, регулируемые правительством. В част­ности, из зоны их контроля выпадают здравоохранение, культура, образование. В этом смысле Путину либо нужны новые члены «Политбюро 2.0», чтобы вести эту тему, либо ему придется лично «брать ее на буксир», что пока и происходит», - говорится в докладе.
Ссылаясь на данные соцопросов, разработчики документа говорят, что с начала своей работы действующее правительство демонстрирует снижение рейтингов доверия. Однако аналитики склонны связывать это с неблагоприятными стартовыми условиями и низкой узнаваемостью новых министров. «Предыдущее правительство пришло после успешных парламентских выборов, основной повесткой которых был референдум о доверии «плану Путина» и его политическому курсу. В отличие от него Медведев пришел на пост премьера после выборов, на которых партия власти, список которой он возглавлял, ухудшила свой результат, и последовавших за этим массовых протестов», - отмечают они.
Прогнозы холдинга сводятся к инерционному сценарию, предполагающему популизм и продолжение подготовки непопулярных, но необходимых реформ. Этот вариант может быть разыгран как с Дмитрием Медведевым, так и без него - с другим «техническим» премьер-министром у руля. Смена курса маловероятна, но может произойти для спасения электоральной ситуации и социальной стабильности (призовут «социального» премьера, например Валентину Матвиенко), в случае серьезного обвала в экономике и реального ухудшения отношений с Западом (кандидаты на роль «либеральных» премьеров - Алексей Кудрин и Михаил Прохоров), в случае продолжения курса на консолидацию и национализацию элиты (вероятны кандидатуры Сергея Шойгу, Сергея Чемезова и Дмитрия Рогозина); наименее вероятным называется вариант создания правительства «преемника».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

13:30За использование поддельных прав мурманчанина приговорили к ограничению свободы

13:26Маме из Мурманска пришлось обратиться в Следком страны для защиты 10-летней дочери и сына 7 лет

13:05В Мурманской области почти на 17% вырастут коммунальные платежи

12:40Жители поселка Зашеек не увидят солнца этой зимой всего 3 дня, а в Вайда-Губе полярная ночь продлится более полутора месяцев

12:17Команда из Мурманска стала чемпионом игр в «особый» КВН

12:03Дефицит в 1 миллиард 334 миллиона рублей — за счет чего город Мурманск покроет нехватку бюджетных средств?

12:02Переходил дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:43Гострудинспекция Мурманской области: несчастный случай с работником Ковдорского ГОКа произошел по вине предприятия

11:23В Апатитах Монумент первым строителям города будет ремонтировать УГХ

10:30За несостоявшуюся кражу житель Североморска заплатит штраф 250 тысяч рублей

15:01Далеко не дворец: в каком доме живёт Марина Федункив — для полного счастья понадобилось 180 кв. метров и 25 млн рублей

14:44Классическим способом яйца не варю: попробовала альтернативный метод — поняла, что все мы годами напролёт готовили их неправильно

14:31Находят яму на ровном месте: 2 знака Зодиака, которых сопровождает несчастье — везунчики наоборот

14:00Смело сею под зиму 12 цветов: весной все прорастут — проверено временем и удачными экспериментами

13:44Наступит время чудес: 2 знака Зодиака обретут настоящее счастье — кому повезёт после 28 ноября 2025 года

13:38Позвольте себе просто радость жизни: этим двум знакам Зодиака стоит перестать все контролировать — прогноз на 28 ноября от астролога

Все новости