Работа российских дрейфующих станций в Арктике, первая из которых была открыта более 80 лет назад, остается научно «рентабельной», несмотря на появление спутников и множества других новых технологий, сказал полярник Сергей Лесенков, сотрудник Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, начальник станции «Северный полюс-37».
«У дрейфующих станций СП есть замечательная особенность - с них можно проводить комплексные исследования, исследования природной среды от стратосферы до морского дна, включая и морской лед, и биосферу, изучение химии океана и атмосферы. В пересчете на единицу полученной информации получится, что это вполне рентабельный инструмент наблюдения», - сказал Лесенков.
Он отметил, что со времен первых арктических станций значительно возросли возможности для получения научной информации об арктических районах. Помимо спутников появились автономные дрейфующие зонды, которые устанавливаются на льду или остаются в толще льда, используются беспилотные летательные аппараты, организуются судовые экспедиции.
Однако, отметил собеседник агентства, с помощью этих средств нельзя без непропорционально больших затрат получить настолько всеобъемлющий «срез» ситуации в Арктике в течение длительного времени, как это делается на станциях СП. Кроме того, экспедиция на судах для высадки зондов и буев сама по себе вносит достаточно сильное возмущающее влияние на среду.
Будущему российских дрейфующих станций угрожает постепенное исчезновение «почвы под ногами» - в Арктике стремительно сокращается площадь дрейфующего морского льда, в частности, многолетних льдов. Полярникам год от года все сложнее отыскивать льдины достаточно прочные, чтобы на них можно было высадить станцию.
«Площадь дрейфующих льдов в Арктике сокращается, поэтому возникла идея о разработке и запуске ледостойкой платформы, на которой коллектив исследователей будет размещаться достаточно длительное время. Этот проект пока в разработке», - сказал Лесенков.
Такая ледовая платформа избавит ученых от «ледовой зависимости», и для их безопасности не будет угрозы.
Пока же станции «Северный полюс» позволяют ученым получать большое количество информации, которая востребована не только в России, но и за рубежом.
«Демонстрация флага, присутствие российских ученых в Арктике - это имеет некоторый политический вес, но не за счет физического присутствия людей, а того вклада, который ученые вносят в общечеловеческую копилку знаний. Вклад российских ученых в исследование природной среды Арктики и Антарктики - велик, и на уровне самых больших достижений», - заключил Лесенков, сообщает ria.ru.
22.05.13