Финляндия превращается в транзитную страну для транспортировки подержанных самолетов любительской авиации в Россию

В прошлом году через Суоми было переправлено несколько десятков крылатых машин, предназначенных, в первую очередь, для авиа-любителей. Финским пилотам тоже стало в последние годы значительно проще летать в России, где воздушное пространство теперь открыто для любительской авиации, сообщает yle.fi.
На аэродром Гостилицы, что в 50 километрах к юго-западу от Санкт-Петербурга, воздушные машины приземляются и взлетают с частотой в две минуты.
Любителям можно подниматься до высоты 600 метров. Выше летают гражданские и военные самолеты. Россия в последние годы открыла воздушное пространство для любительской авиации, что привлекло в авиамоторные клубы сотни новых членов.
«Мы сейчас находимся в начале этапа создания новой авиации России, новой аэродромной сети России, новых правил жизни в России с использованием возможности летать», - говорит начальник аэродрома Гостилицы, Владимир Марказен.
В связи с расширением деятельности, авиамоторные клубы стали чаще закупать подержанные самолеты в Америке и Европе. Только через леппеенрантский аэродром в Санкт-Петербург было переправлено в прошлом году около двух десятков подержанных самолетов. Среди них есть по-настоящему редкие экземпляры, как, например американский DC-3, ожидающий своей очереди на пути в Россию.
«Каких машин только тут ни встретишь: вертолеты, реактивные самолеты, двухмоторные - деятельность авиа-клубов расширяется, - комментирует руководитель службы управления полетами «Finavia» Юкка Химанен. - Открыт новый низкий маршрут, что сделает любительскую авиацию еще популярнее».
Благодаря новым правилам пользования российским воздушным пространством, и финнам стало значительно проще летать в России. Правда, получить российскую любительскую лицензию пилота, как и в Финляндии, недешевое удовольствие - один час воздушной учебной практики стоит более 200 евро.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

02:08Поражение внутренних органов, слепота и летальный исход: врач — об опасных осложнениях популярного вируса

01:04«Старящий» завтрак: 4 продукта, от которых лучше отказаться после 55 — советы нутрициолога

00:05Вихрь перемен: какие знаки Зодиака столкнутся с неожиданной удачей после 26 октября — все приложенные усилия окупятся

23:07Отказ от материнства, переезд в Москву, попытки реализоваться в политике: судьба Юлии Михалковой — одной из самых знаменитых участниц «Уральских пельменей»

22:04Детали имеют значение: главные тренды осени — добавят образам статус и элегантность

21:01Старят не года: 3 вредные утренние привычки, разрушающие сосуды — есть у 9 из 10 человек

Все новости