Документ прописывает требования безопасности к продукции, её производству, транспортировке, упаковке, утилизации. Нормативный акт принят в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей и защиты окружающей среды.
- Технический регламент обязует все предприятия, занимающиеся переработкой пищевой продукции, пройти государственную регистрацию, - пояснила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РК Наталья Колбасюк. - До того, как производитель сможет получить регистрацию, уполномоченный орган проведет проверку на соответствие объекта требованиям, установленным Техническим регламентом. Государственной регистрации подлежат объекты, занимающиеся убоем животных и птицы, переработкой мяса, приемом сырого молока и их переработкой, производством и переработкой яиц, производством и переработкой продукции аквакультуры.
Регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством. Кроме того, нормативный акт не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для продажи, а также выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
При наличии действующих документов о соответствии до 15 февраля 2015 года официально разрешен выпуск пищевой продукции, отвечающей национальным требованиям или требованиям ранее принятых нормативных актов Таможенного союза, пишет www.fishcom.ru.