В регионах РФ планируется создание «энергетических дискаунтеров» на основе мини-ТЭЦ

24.05.2013, 08:45 Новости / Энергия

Об этом сообщил в рамках конференции «Энергоэффективность и энергосберегающие технологии в России» руководитель экспертной секции «Малая энергетика» при председателе комитета Госдумы по энергетике, глава комитета по энергетике Российского союза строителей Сергей Бледных.
«Сейчас мы занимаемся вопросом снижения себестоимости выработки электроэнергии и хотим продвинуть в регионы такую тему, как «энергетический дискаунтер». Речь идет о том, что потребитель не строит собственную малую генерацию за свои средства, а в регионе появляется управляющая компания, которая строит ТЭЦ за свои деньги. Но при этом потребитель подписывает с управляющей компанией долгосрочный контракт на покупку электроэнергии», - отметил Бледных.
Он пояснил, что стоимость электроэнергии, поставляемой такой управляющей компанией, будет ниже, чем поставки при централизованном электроснабжении.
По словам энергетика, в отдельном регионе предлагается подбирать три-пять проектов различной мощности от 2 до 10 МВт и объединять их под одну управляющую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией и обслуживанием этих станций. Для реализации проектов рассматриваются в первую очередь регионы, где высокая ценовая зона на низком и среднем напряжении для промышленных потребителей (4-5 рублей за кВт/ч), и энергодефицитные регионы.
«Имея ряд проектов в одном регионе, мы можем минимизировать эксплуатационные расходы и строительные расходы и затраты с оборудованием, снизив общую стоимость проектов», - считает эксперт, по словам которого подобные проекты были бы интересны строительным компаниям для участия в них в качестве подрядчиков.
Бледных также сообщил, что сегодня многие потребители в РФ создают для себя собственную генерацию или задумываются об этом. Однако более активную деятельность в этом направлении ограничивает два основных момента. Первый связан с невозможностью продавать избытки электроэнергии в сети по нормальным ценам, что влияет на экономику проектов. Также остается непонятно, куда девать тепловую энергию, которая появляется в технологическом цикле. Если бы эти моменты были решены, то проектов в распределенной генерации было бы в десятки раз больше.
«По нашим оценкам, когда генерация загружена более чем на 80%, и есть потребность в тепле в полном объеме, сроки окупаемости проектов - 3 года, что выгодно даже при их реализации за собственные средства», - сказал Сергей Бледных, сообщает top.rbc.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

14:00Борщ из запеченной свеклы: готовится без мяса, капусты, картошки и моркови — фасоль тоже не нужна

13:55Акриловая раковина как новая: идеальная чистота за 3 минуты — никакой химии и трения

13:42Заставите понервничать Архимеда — справляетесь со спичками на раз: головоломка для избранных

13:40Украл 2 млн у пенсионеров: сын актера Вадима Демчога из «Интернов» осужден за мошенничество — дали 2 года, а отец считает, что слишком сурово

13:32Дом Татьяны Навки и Дмитрия Пескова: хай-тек и ар-деко. — шик на площади 800 квадратов

13:15Любовь на какое-то время: названы 5 знаков Зодиака, которым процедура развода известна в деталях, — они всё равно уйдут

Все новости