Шойгу продолжает кромсать реформы Сердюкова: к аутсорсингу привлекут тех, кто предпочитает альтернативную службу

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает кроить на свой лад армию, доставшуюся ему от Анатолия Сердюкова. После возврата суворовцев на парад, звездочек на погоны камуфляжа и восстановления военной медицины министр решил реформировать и систему аутсорсинга. Оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал он решил заменить призывниками, отказавшимися брать оружие и выбравшими альтернативную гражданскую службу, сообщает www.rbcdaily.ru.
После резких и зачастую непродуманных армейских реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все инициативы нового главы военного ведомства Сергея Шойгу на контрасте воспринимаются на ура.
Замена портянок на носки, возвращение института мичманов и прапорщиков, создание научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Эти и другие шаги министра не встречали неприятия в среде депутатов, военных экспертов и людей в погонах.
Однако последняя инициатива генерала армии Шойгу вызвала как минимум споры, а где-то и недоумение. Как рассказал источник в Мин­обороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наёмного гражданского служащего в армии - 18 тысяч рублей, а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, - рассказал собеседник издания. - Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму». На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 млрд рублей на денежное довольствие граждан­скому персоналу.
Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне - там, где они не будут иметь дело с оружием», - отметил депутат.
При этом идея министра загнать альтернативщиков в казармы не нашла поддержки в войсках. «Я прекрасно знаю психологию солдат-срочников: они практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов. И если, к примеру, полы мыть в казарме станет альтернативщик, то я совсем не исключаю со стороны срочников в его адрес как минимум насмешек, как максимум издевательств», - рассказал заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе.
Офицер не исключает нового всплеска дедовщины в войсках, если такой законопроект будет принят. «Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики», - добавил офицер-таманец.
Аналогичное мнение у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина. «Срочники станут обвинять альтернативщиков, что они филонщики, какие-то убогие, и в молодежном коллективе из-за этого могут возникнуть серьезные конфликты, - считает он. - Быть медбратом - это более престижно и нравственно, чем мести улицы в воинских частях, поэтому я не уверен, что такой законопроект действительно необходим».
Ещё одним препятствием на пути реализации задумки Шойгу, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тысячи человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

Все новости