Шойгу продолжает кромсать реформы Сердюкова: к аутсорсингу привлекут тех, кто предпочитает альтернативную службу

Министр обороны Сергей Шойгу продолжает кроить на свой лад армию, доставшуюся ему от Анатолия Сердюкова. После возврата суворовцев на парад, звездочек на погоны камуфляжа и восстановления военной медицины министр решил реформировать и систему аутсорсинга. Оплачиваемых из бюджета Минобороны уборщиц, поваров и другой обслуживающий персонал он решил заменить призывниками, отказавшимися брать оружие и выбравшими альтернативную гражданскую службу, сообщает www.rbcdaily.ru.
После резких и зачастую непродуманных армейских реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова все инициативы нового главы военного ведомства Сергея Шойгу на контрасте воспринимаются на ура.
Замена портянок на носки, возвращение института мичманов и прапорщиков, создание научных рот для студентов и спортивных для профессиональных спортсменов. Эти и другие шаги министра не встречали неприятия в среде депутатов, военных экспертов и людей в погонах.
Однако последняя инициатива генерала армии Шойгу вызвала как минимум споры, а где-то и недоумение. Как рассказал источник в Мин­обороны, министр поручил в срочном порядке разработать законопроект, согласно которому граждан, выбравших вместо военной альтернативную гражданскую службу и работающих сейчас в больницах, интернатах и домах престарелых, можно будет привлекать к хозработам в воинских частях. «Задумка министра понятна: средняя зарплата наёмного гражданского служащего в армии - 18 тысяч рублей, а альтернативщику можно платить лишь МРОТ, - рассказал собеседник издания. - Документ уже в завершающей стадии, вскоре будем вносить его в Госдуму». На 2013 год в армейском бюджете заложено 146 млрд рублей на денежное довольствие граждан­скому персоналу.
Зампред профильного комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что предложение Шойгу вполне логичное. «Есть высокая степень вероятности, что наш комитет его поддержит, поскольку альтернативщикам действительно логичнее служить в армии, работая на складах, в медсанбатах или на кухне - там, где они не будут иметь дело с оружием», - отметил депутат.
При этом идея министра загнать альтернативщиков в казармы не нашла поддержки в войсках. «Я прекрасно знаю психологию солдат-срочников: они практически все поголовно воспринимают выбравших альтернативную службу как трусов. И если, к примеру, полы мыть в казарме станет альтернативщик, то я совсем не исключаю со стороны срочников в его адрес как минимум насмешек, как максимум издевательств», - рассказал заместитель командира роты в Таманской дивизии по воспитательной работе.
Офицер не исключает нового всплеска дедовщины в войсках, если такой законопроект будет принят. «Кроме того, солдатам-срочникам нельзя выходить за пределы части, это может привести к тому, что они станут вольных альтернативщиков заставлять покупать сигареты, водку, а где-то и наркотики», - добавил офицер-таманец.
Аналогичное мнение у председателя Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александра Каньшина. «Срочники станут обвинять альтернативщиков, что они филонщики, какие-то убогие, и в молодежном коллективе из-за этого могут возникнуть серьезные конфликты, - считает он. - Быть медбратом - это более престижно и нравственно, чем мести улицы в воинских частях, поэтому я не уверен, что такой законопроект действительно необходим».
Ещё одним препятствием на пути реализации задумки Шойгу, по мнению военных экспертов, станет слабая популярность альтернативной службы в России. По данным на конец 2012 года, таким образом долг родине в России отдавали лишь 1,1 тысячи человек. Всего в 2012 году было подано 836 заявлений на прохождение альтернативной гражданской службы, чуть более 90% из них было удовлетворено.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

03:34Долгожданное обновление УАЗ: завод представил обновлённую версию с двигателем Евро-5 — новый Хантер 2025 года

03:17Лучшее тесто для пирожков: хранится до 3 дней в холодильнике — получается воздушная выпечка

03:01Одних женщин мужчины зовут замуж, с другими развлекаются: от чего это зависит — как построить серьезные отношения

03:00Уютная высотка: как выглядит квартира Светланы Ходченковой в Москва-Сити

02:01Наталья Андрейченко отправила дочь в психбольницу: по ночам приходила с ножом — фантазии были странными и пугающими

02:00Как я победил комаров на даче без химии: личный опыт

Все новости