Спрос подгоняет инфляцию на рыбу

За период с 14 по 20 мая 2013 года индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 100,2%, с начала мая - 100,4%, с начала года - 101,2%, - сообщает Росрыболовство со ссылкой на Росстат. - Таким образом, на фоне нехарактерного для этого периода роста спроса на рыбу и морепродукты за период с начала мая по 20 мая инфляция на рыбу постепенно набирает обороты (0,4%), пишет www.fishcom.ru.

Из-за высокого ценового сегмента рыбы (лососевые, скумбрия, семга и форель) потребляемой в Центральном округе и удаленности от основных приморских регионов, где добывается рыба и морепродукты, округ традиционно занимает 1 место среди других округов по наибольшей средней потребительской цене на рыбу (99,86 руб./кг).

В Центральном регионе увеличиваются оптовые продажи атлантической (от 49 руб./кг.) и тихоокеанской сельди (от 30 руб./кг), скумбрии (от 74 руб./кг), норвежской охлажденной семги (от 340 руб./кг.), чилийской мороженой форели (от 240 руб./кг.), канадской мерлузы (от 84 руб./кг), филе вьетнамского пангасиуса (от 70 руб./кг), филе китайской тилапии (от 110 руб./кг). В то же время, относительный спрос зафиксирован на мойву (от 37 руб./кг.), кильку (от 33 руб./кг) и зубатку синюю (от 46 руб./кг.).

В Мурманской области набирают обороты продажи сайды (от 55 руб./кг) и палтуса (от 165 руб./кг). Из-за снижения вылова на региональном рыбном рынке образовался острый дефицит в пикше. В скором времени пикша перешагнет исторический максимум цены в 100 руб. По-прежнему падает спрос на треску (от 64 руб./кг).

Из-за роста спроса и других объективных и субъективных факторов на рыбном рынке зафиксирован дефицит в крупных размерах (вес) на некоторые виды рыб, в том числе норвежскую семгу и чилийскую форель, скумбрию, минтай, атлантическую сельдь.

«В целом, вызывают серьезные опасения, что при росте производственных и коммерческих расходов (ж/д тариф, ГСМ, коммунальные расходы, хранение, заработная плата, и т.п.) зафиксирован низкий темп роста средних потребительских цен на рыбу и морепродукты (январь-апрель т.г. - 1 %), - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Либо рыбные компании ради экономии используют при производстве и торговле некачественную рыбу и рыбопродукцию, нарушают технологической процесс производства (добавляют глазурь (лед), сокращают добавление полезных пищевых добавок и ингредиентов и т.п.), снижают применение качественной упаковки и других материалов, либо оптимизируют свои расходы за счет сокращения квалифицированного персонала, свертывают научно-исследовательские работы и разработку новых продуктов, прекращают внедрение новых инновационных технологий, экономят на маркетинге и продвижение товара, и т.п.».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:13В Никеле дотла сгорели «Жигули»

12:41Турсообщество Мурманской области отреагировало на новость о гостях региона, уплывших в Кольский залив

12:10В Мурманск из Москвы приехал поэт Вадим Кулаков

11:45У Мурманска появилась ещё одна Аврора

10:16Кировск, Мурманск и Териберка – в топе новогодних турнаправлений

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если нет новогоднего настроения?

09:21Про уплывших в Кольский залив иностранных туристов

08:20Мурманск «устал скользить» и ждет мороз и снег — прогноз погоды на субботу

19:25Мурманский педиатр уверена: «Оливье» и «Селёдка под шубой» — самые вредные новогодние блюда для детей

18:31Первому атомному ледоколу, покорившему Северный полюс, стукнуло бы 53!

17:23В Полярных Зорях может появиться третья автозаправка — мэр Ченгаев

16:48Почти 13 миллионов рублей неустойки может заплатить подрядчик за ремонт на Подгорной в Мурманске

13:13Банда Артеты не пощадит «чаек»: прогноз матча АПЛ «Арсенал» — «Брайтон»

13:02«Оливье», икра, мишура: как россияне готовятся отмечать Новый год — исследование

12:30Котлеты из мяса не готовлю: делаю их из гороха — затраты копеечные, а вкус как на шведском столе элитного курорта

12:02Сытный обед без лишних хлопот: фаршированные перцы под сырно-томатным соусом — с изюминкой

10:03Вес, аромат, кожура: как выбрать вкусные и сладкие мандарины — работает всегда

03:05Ёж нашёл в лесу много всего: на картинках есть 11 отличий — найдите все

Все новости