Спрос подгоняет инфляцию на рыбу

За период с 14 по 20 мая 2013 года индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 100,2%, с начала мая - 100,4%, с начала года - 101,2%, - сообщает Росрыболовство со ссылкой на Росстат. - Таким образом, на фоне нехарактерного для этого периода роста спроса на рыбу и морепродукты за период с начала мая по 20 мая инфляция на рыбу постепенно набирает обороты (0,4%), пишет www.fishcom.ru.

Из-за высокого ценового сегмента рыбы (лососевые, скумбрия, семга и форель) потребляемой в Центральном округе и удаленности от основных приморских регионов, где добывается рыба и морепродукты, округ традиционно занимает 1 место среди других округов по наибольшей средней потребительской цене на рыбу (99,86 руб./кг).

В Центральном регионе увеличиваются оптовые продажи атлантической (от 49 руб./кг.) и тихоокеанской сельди (от 30 руб./кг), скумбрии (от 74 руб./кг), норвежской охлажденной семги (от 340 руб./кг.), чилийской мороженой форели (от 240 руб./кг.), канадской мерлузы (от 84 руб./кг), филе вьетнамского пангасиуса (от 70 руб./кг), филе китайской тилапии (от 110 руб./кг). В то же время, относительный спрос зафиксирован на мойву (от 37 руб./кг.), кильку (от 33 руб./кг) и зубатку синюю (от 46 руб./кг.).

В Мурманской области набирают обороты продажи сайды (от 55 руб./кг) и палтуса (от 165 руб./кг). Из-за снижения вылова на региональном рыбном рынке образовался острый дефицит в пикше. В скором времени пикша перешагнет исторический максимум цены в 100 руб. По-прежнему падает спрос на треску (от 64 руб./кг).

Из-за роста спроса и других объективных и субъективных факторов на рыбном рынке зафиксирован дефицит в крупных размерах (вес) на некоторые виды рыб, в том числе норвежскую семгу и чилийскую форель, скумбрию, минтай, атлантическую сельдь.

«В целом, вызывают серьезные опасения, что при росте производственных и коммерческих расходов (ж/д тариф, ГСМ, коммунальные расходы, хранение, заработная плата, и т.п.) зафиксирован низкий темп роста средних потребительских цен на рыбу и морепродукты (январь-апрель т.г. - 1 %), - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Либо рыбные компании ради экономии используют при производстве и торговле некачественную рыбу и рыбопродукцию, нарушают технологической процесс производства (добавляют глазурь (лед), сокращают добавление полезных пищевых добавок и ингредиентов и т.п.), снижают применение качественной упаковки и других материалов, либо оптимизируют свои расходы за счет сокращения квалифицированного персонала, свертывают научно-исследовательские работы и разработку новых продуктов, прекращают внедрение новых инновационных технологий, экономят на маркетинге и продвижение товара, и т.п.».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:11В Оленегорском округе случилась смертельная авария: погибли 2 человека

08:20Серыми тучами небо затянуто: в Мурманской области сегодня облачно и небольшие осадки

20:05Мурманск обязан настойчивости и упорству министра путей сообщения — углубимся в историю любимого города

19:25Просторность, новизна, безопасность — Мурманская область лидер «рейтинга комфортности» малых населенных пунктов Севера России

19:10Уважение к истории: юные северяне представили спектакли о Великой Отечественной войне

19:01КОЛОНКА РЕАКЦИИ. По два класса в одном — будни учащихся Верхнетуломской школы, и на обед на автобусе

18:20В Мурманской области определили лучших юных шахматистов

17:33В Мурманске северяне с ограниченными возможностями будут заниматься гимнастикой и плаванием

17:10Мурманские дошколята поучаствовали в «Спортивном фейерверке»

16:25Демонстрировал вседозволенность: пассажир напал на начальника мурманского поезда

16:13В Мончегорске мужчина оказался в больнице с ножевым, мать «любимой» попала в полицию

16:00Мурманская область в топе по бронированию отелей в стране

09:41Не все джинсы вам подходят: 5 важных правил, чтобы не выглядеть нелепо — не гонитесь за трендами

09:17Тайна золотистых драников: как остановить потемнение картофеля — все просто и доступно

08:13Лучший ужин за 20 минут: картофель с грибами — такой способ вы еще не пробовали

07:40100 лет — не предел: советы специалиста по кардиологии, чтобы оставаться в здоровом теле и здравом уме

06:12Тайна богатого урожая: как одна подкормка превращает смородину в виноградные грозди — удивите всех соседей летом

04:19Гороскоп на 16 октября для всех знаков зодиака: Овнам — вдохновение, а Девам пора отдохнуть

Все новости