Спрос подгоняет инфляцию на рыбу

За период с 14 по 20 мая 2013 года индекс потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную составил 100,2%, с начала мая - 100,4%, с начала года - 101,2%, - сообщает Росрыболовство со ссылкой на Росстат. - Таким образом, на фоне нехарактерного для этого периода роста спроса на рыбу и морепродукты за период с начала мая по 20 мая инфляция на рыбу постепенно набирает обороты (0,4%), пишет www.fishcom.ru.

Из-за высокого ценового сегмента рыбы (лососевые, скумбрия, семга и форель) потребляемой в Центральном округе и удаленности от основных приморских регионов, где добывается рыба и морепродукты, округ традиционно занимает 1 место среди других округов по наибольшей средней потребительской цене на рыбу (99,86 руб./кг).

В Центральном регионе увеличиваются оптовые продажи атлантической (от 49 руб./кг.) и тихоокеанской сельди (от 30 руб./кг), скумбрии (от 74 руб./кг), норвежской охлажденной семги (от 340 руб./кг.), чилийской мороженой форели (от 240 руб./кг.), канадской мерлузы (от 84 руб./кг), филе вьетнамского пангасиуса (от 70 руб./кг), филе китайской тилапии (от 110 руб./кг). В то же время, относительный спрос зафиксирован на мойву (от 37 руб./кг.), кильку (от 33 руб./кг) и зубатку синюю (от 46 руб./кг.).

В Мурманской области набирают обороты продажи сайды (от 55 руб./кг) и палтуса (от 165 руб./кг). Из-за снижения вылова на региональном рыбном рынке образовался острый дефицит в пикше. В скором времени пикша перешагнет исторический максимум цены в 100 руб. По-прежнему падает спрос на треску (от 64 руб./кг).

Из-за роста спроса и других объективных и субъективных факторов на рыбном рынке зафиксирован дефицит в крупных размерах (вес) на некоторые виды рыб, в том числе норвежскую семгу и чилийскую форель, скумбрию, минтай, атлантическую сельдь.

«В целом, вызывают серьезные опасения, что при росте производственных и коммерческих расходов (ж/д тариф, ГСМ, коммунальные расходы, хранение, заработная плата, и т.п.) зафиксирован низкий темп роста средних потребительских цен на рыбу и морепродукты (январь-апрель т.г. - 1 %), - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - Либо рыбные компании ради экономии используют при производстве и торговле некачественную рыбу и рыбопродукцию, нарушают технологической процесс производства (добавляют глазурь (лед), сокращают добавление полезных пищевых добавок и ингредиентов и т.п.), снижают применение качественной упаковки и других материалов, либо оптимизируют свои расходы за счет сокращения квалифицированного персонала, свертывают научно-исследовательские работы и разработку новых продуктов, прекращают внедрение новых инновационных технологий, экономят на маркетинге и продвижение товара, и т.п.».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

20:02Истина — в вине, а мудрость — в закуске: бывший сотрудник винного завода развенчал 3 мифа о благородном напитке

19:31Невредный хлеб: черный список ингредиентов — 4 пункта

19:01«Те самые» фрикадельки: повар Спиваков — раскрыл секрет популярного блюда из ИКЕА

18:33Разобьют вашу посуду и будут постоянно скандалить: 3 знака Зодиака, с которыми невозможно жить под одной крышей

Все новости