Ростехнадзор многократно нарушал права предпринимателей

Генпрокуратура внесла представление в адрес руководителя федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) в связи с многочисленными нарушениями территориальными органами закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», сообщается на сайте надзорного ведомства, пишет www.bfm.ru.

Как отметили в прокуратуре, территориальные подразделения Ростехнадзора допускают случаи некачественной подготовки ежегодных планов проведения плановых проверок, которые зачастую проводятся с нарушением установленного порядка и без согласования с органами прокуратуры, издания распоряжения об их проведении и своевременного уведомления.

В частности, в 2011-2012 годах должностные лица Западно-Сибирского управления Ростехнадзора провели внеплановую проверку состояния бытовых электрических сетей у предпринимателей. В отдельных случаях, по данным прокуратуры, основанием для проведения проверок являлись анонимные обращения. Так, прокуратура Башкортостана отказала Приуральскому управлению Ростехнадзора в согласовании проведения внеплановой проверки ООО «Европейская столичная торговая компания», поскольку имя и адрес заявителя были вымышленными.

Кроме того, подразделения Ростехнадзора неоднократно нарушали требования закона при оформлении распоряжений о проведении проверок. Данные документы не содержали перечень документов, необходимых для достижения целей и задач проверки, правовые основания ее проведения, и не ссылались на конкретные положения законодательных актов, регулирующих данные правоотношения. При их издании запрашивались документы, находящиеся в открытом доступе и выходящие за предмет проверки, говорится в сообщении. Также имели место случаи истребования в ходе проверки у хозяйствующих субъектов официальных изданий федеральных законов и нормативных правовых актов РФ.

Многочисленные нарушения были выявлены и при составлении актов о проведенных проверках. Так, в них не указывались сведения о результатах контрольных мероприятий, ознакомлении с ними представителей хозяйствующих субъектов, внесении записи в журнал проверок, а иногда акты не составлялись вообще.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что причиной нарушений явилось, в том числе, отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства федеральной службы за деятельностью территориальных органов, а также ненадлежащее исполнение отдельными должностными лицами возложенных обязанностей. «Все это негативно сказывается на состоянии законности в сфере соблюдения прав предпринимателей, существенно нарушает их права и охраняемые законом интересы», - говорится в сообщении.

На основании внесенного представления ведомству надлежит устранить изложенные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности.

В октябре прошлого года в суд было передано дело замначальника отдела государственного строительного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями Ростехнадзора обвиняемого в мошенничестве более чем на 1 млн рублей. По версии следствия, он получил эти деньги за сокрытие нарушений, обнаруженных в ходе плановой проверки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

14:44Мойка из нержавейки или из искусственного камня: как сделать выбор, чтобы не разочароваться — в чем их плюсы и минусы

14:33Вся жизнь состоит из работы: 2 знака Зодиака, которые с головой уходят в профессию — таких трудоголиков не остановить

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

13:44Один знак Зодиака виртуозно уложит врагов на лопатки: декабрь 2025 года принесёт победу — после этого все мечты сбудутся «по щелчку в 03:15»

13:33Блестящая эрудиция: по интеллекту до вас точно не добраться — викторина на кругозор

13:01Село в России, где температура опускается до -71°C: коровам надевают специальные «лифчики», людям — маски

Все новости