Финны предлагают обогревать Мурманскую область тепловыми насосами

Специалисты из соседней страны изучают возможности применения в коммунальном хозяйстве Мурманской области энергоэффективных технологий, успешно зарекомендовавших себя в странах северной Европы, сообщает bellona.ru.
В рамках европейской программы приграничного сотрудничества «Коларктик», на Кольском полуострове начинается реализация крупных проектов, сфокусированных на использовании возобновляемых источников энергии, энергетической эффективности и повышении уровня информированности населения в этих вопросах.
С финской стороны партером проектов стал Университет прикладных наук города Рованиеми, с нашей - Агентство энергетической эффективности Мурманской области и демонстрационно-образовательный Центр энергоэффективности. Участвует в этой работе так же и колледж норвежского города Буде.
Первый проект направлен на продвижение идеи получения тепла из вторичных источников - сточных вод, канализации, земли, морской воды, теплого воздуха и т.д. Обогревать таким способом можно не только дома - в норвежском Тромсё под улицами проложены трубы, по которым циркулирует тепло, извлекаемое из морской воды. Это сделано для того, чтобы улицы не покрывались льдом. А производиться это тепло с помощью тепловых насосов.
- Многие люди в России вообще не знают, что это такое - удивляется руководитель проекта со стороны Университета прикладных наук города Рованиеми  Артурс Дутка. - Тепловые насосы являются одним из инструментов получения новой энергии. Причем, очень эффективным. В Норвегии они применяются в основном в индустриальных и городских масштабах, а в Финляндии больше в частных домах. С северной Россией  нас объединяют непростые климатические условия. Ведь мы живем на большом камне и трудно применять варианты насосов, которые работают на артезианской воде. Но есть и другие варианты! Например, тепловой насос ставится на дымовую трубу и вырабатывает тепло из дыма.
Для начала финские партнеры хотят понять, какие возможности есть в наших поселениях для внедрения подобных технологий, насколько российское  законодательство позволяет этим заниматься, есть ли у местных руководителей желание добиваться реальной экономии ресурсов.
В Мурманской области уже год работает промышленный тепловой насос. Власти города Мончегорска установили его на очистных сооружениях, что бы добиться экономии ресурсов, которые тратятся на их обогрев. Тепловой насос там работает на стоках  промышленной и бытовой  канализации. Они изначально и так тёплые, но, протекая через установку, нагреваются до 70 градусов.
Срок окупаемости этого проекта 4,5 года, а стоимость восемь миллионов рублей. Половину оплатил областной бюджет, половину - городской. И уже сейчас муниципалитет ощущает реальную экономию - стоимость гигокалории, производимой на очистных сооружениях, на 40 % ниже,  чем  той, что поставляла система центрального отопления от мазутной котельной.
- Если раньше на обогрев очистных сооружений мы тратили около двух миллионов рублей в год, то теперь на 653 тысячи  меньше, - сообщил журналистам заместитель директора «Мончегорскводоканала» Дмитрий Кудряшов.
Теперь местные власти подумывают над вариантом обогревать от теплового насоса жилые дома ближайших улиц. Его мощность это позволяет, нужно только протянуть трубы.
- Это первый  подобный опыт в нашем регионе, но министерство планирует продолжать работу с предприятиями водоснабжения, с муниципальными образованиями и попытаться распространить этот опыт по региону, - заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев.
Финские специалисты высоко оценивают этот опыт, и тоже считают, что его пора перенимать другим муниципалитетам.
По словам координатора проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрия Сергеева, в Мурманске тоже работает тепловой насос небольшой мощности.
«С 2009 года тепловой насос фирмы «ДиКом» вырабатывает 64,5 Гкал\год, что обеспечивает теплом офисно-складское помещение фирмы площадью 250 квадратных метров», - рассказал Сергеев.
Другой крупный международный проект - «Энергетическая эффективность в Баренц-регионе» - будет реализован в Кировске и Апатитах.
- Там планируется взять два жилых дома, провести в них энергоаудит, потом сформулировать предложения каким образом можно устранить все потери тепла, света, воды и даже найти инвесторов для реконструкции,- сообщил Артурс Дутка. - Таким образом, мы хотим показать россиянам, как правильно нужно проводить утепление домов. Им только останется скопировать наш опыт.
Сообщение о начале работы по этим проектам финский специалист сделал во время семинара «Международный опыт в сфере энергоэффективности и энергосбережения», который в рамках проекта Европейского Союза «Создание Центра ЕС в Баренц-регионе России», проводили Мурманский технический университет и Демонстрационно-образовательный центр энергосбережения.
«Последние несколько лет мы очень много говорим об энергосбережении и энергоэффективности, но практических результатов все-таки еще очень мало. Глядя, как это все реализуется буквально рядом, в паре сотен километров, становиться грустно. Очень хочется, чтобы то сотрудничество, о котором рассказывают финские коллеги, нашло действительное применение у нас в самом ближайшем будущем», - отметил Юрий Сергеев.
Подробнее: bellona.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Шахматы как искусство: в Мончегорске стол и фигуры из кольских самоцветов продают за 1,6 миллиона рублей

19:25Преодолеть себя и сахар — в Мурманске ко Всемирному дню борьбы с диабетом покажут документальный фильм [видео]

18:44Хоккеиста «Мурмана» наградили за донорство в Кирове

18:20Сдали более тонны мелочи — итоги «Монетной недели» в Мурманской области

17:33Труппа Мурманского областного театра будет гастролировать на новом автобусе

17:17Самая высокооплачиваемая: Инженерам в Мурманской области готовы платить зарплату в 106 тысяч рублей — исследование

17:10В Мурманске озерная чайка с подбитым крылом ищет шанс на жизнь

16:25Торжество справедливости: сотруднику Ковдорского горно-обогатительного комбината отменили выговор

16:00Более 2,5 тысяч северян «серебряного возраста» привились от пневмококковой инфекции

15:52В Кировске для лыжных гонок запустят спецмаршрут

15:45Жители Мурманской области в гневе избили постояльца из Москвы в Санкт-Петербурге

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

04:03Аппетитная закуска из грибов украсит праздничный стол: готовится всего лишь за 15 минут — любителям сыра на заметку

03:03Фри останется в стороне: запекаю картошку в духовке дольками — в 100 раз вкуснее, чем жареная

02:33Традиционный армянский десерт: приготовим слоистую и нежную Гату — проще, чем вы думали

02:02Такой чистоты вы еще не видели: несколько способов отмыть до блеска кухонные фасады — применимые лайфхаки

01:08Фронтовые медсёстры лечили не хуже врачей: отвар, который укреплял кости солдатам, — рецепт дошёл до наших дней

00:04«Женское счастье» будет цвести пышно: 7 правил ухода за комнатным растением

Все новости