Иностранные инвестиции в рыбную отрасль РФ сокращаются, отечественные - растут

Иностранные инвестиции в рыбную отрасль России сокращаются, отечественные - растут, сообщил «Интерфаксу» председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев со ссылкой на Росстат, пишет www.finmarket.ru.

«В перовом квартале этого года накопленный иностранный капитал в рыбной отрасли составил $55 млн, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - сказал он.

В первом квартале этого года в экономику рыбной отрасли поступило $1 млн иностранных инвестиций, что в 17 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года ($17 млн), уточнил он.

При этом А.Савельев обратил внимание на то, что за последние три года увеличиваются отечественные инвестиции в рыбную отрасль. Если в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сопоставимых ценах они выросли на 8,8% - до 5,4 млрд рублей, то в 2011 году по отношению к 2010 году рост составил 50,4% (до 8,5 млрд рублей). В 2012 году инвестиции увеличились на 32,8% - до 11,9 млрд рублей. Объем финансовых вложений на 1 января 2013 года достиг 23,5 млрд рублей, что в фактически действовавших ценах в 2,35 раза больше по сравнению с 2011 годом (10 млрд рублей).

А.Савельев не исключает, что динамика иностранных инвестиций в отрасль может смениться на положительную. «Пока этот процесс во многом сдерживается отсутствием закона «Об аквакультуре», принятие которого затянулось на 14 лет, - заявил он. - Отрасль уже давно ожидает законодательных новаций, особенно в сфере правового регулирования марикультуры».

По его словам, «подстегнуть» иностранные вливания в рыбоперерабатывающий комплекс могут и изменения, которые вносятся в закон «Об особых экономических зонах в РФ». А.Савельев напомнил, что 22 мая в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому перечень разрешенных видов деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) дополняется переработкой сырья. Это особенно актуально для Дальнего Востока и Забайкалья, отметил он.

Законопроект об аквакультуре был принят Госдумой в марте 2011 года. В сентябре 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса потребовал ускорить принятие закона, который, по его словам, «уже год пылится в Госдуме». Он поручил Минсельхозу взять на контроль внесение необходимых поправок в законопроект с тем, чтобы выйти на его принятие осенью 2012 года. Ведомство обещало «в считанные недели предоставить максимально согласованный документ».

Поправки в законопроект были внесены в правительство 20 сентября 2012 года. Но, как сообщил в конце сентября на совещании в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, возникли разногласия с Минфином и Минэкономразвития.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия не входит даже в тридцатку стран-производителей объектов аквакультуры. В 2011 году в РФ было выращено всего 152 тыс. тонн рыбы, в то время как в Китае этот показатель составил 40 млн тонн.

Как считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия, привыкшая к тому, что является страной экспедиционного промысла, «прозевала аквакультурную революцию». Необходимость развития этой сферы он связывает не только с перспективами создания новых рабочих мест и расширения перерабатывающей инфраструктуры, но и с тем, что вылов «дикой» рыбы в РФ «подбирается» к максимальному уровню - 5 млн тонн. Больше этого показателя выловить в собственных водах проблематично, считает глава ведомства.

В 2012 году вылов рыбы сохранился на уровне 2011 года - 4,2 млн тонн.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

14:50Мончегорец повторно попался на пьяной езде: алкотестер показал значительное превышение нормы

14:40В Мурманской области на производстве погиб 65-летний крановщик [ВИДЕО]

14:23В Мурманской области зарплаты у бухгалтеров выросли на 16%

18:45Сырники давно не делаю: готовлю творожные палочки — намного вкуснее и надоесть не успели

18:31Постоянно оглядываются и всё перепроверяют: 2 самых тревожных знака Зодиака — не могут расслабиться

18:02Кладу луковую шелуху под кровать: старинный метод работает и сейчас — эффект объясняется просто

17:46Где деньги, там и некоторые знаки Зодиака: в конце ноября 2025 года они внезапно разбогатеют — придётся привыкать жить в роскоши

17:01Засыпала в стиралку 2 копеечных средства: мерзкий запах исчез раз и навсегда — машинка стала как новая

16:45Запекаю рыбу в духовке в сливочном соусе: заодно готовлю помакуху — традиционное блюдо поморов

Все новости