Иностранные инвестиции в рыбную отрасль РФ сокращаются, отечественные - растут

Иностранные инвестиции в рыбную отрасль России сокращаются, отечественные - растут, сообщил «Интерфаксу» председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев со ссылкой на Росстат, пишет www.finmarket.ru.

«В перовом квартале этого года накопленный иностранный капитал в рыбной отрасли составил $55 млн, что на 25,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - сказал он.

В первом квартале этого года в экономику рыбной отрасли поступило $1 млн иностранных инвестиций, что в 17 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года ($17 млн), уточнил он.

При этом А.Савельев обратил внимание на то, что за последние три года увеличиваются отечественные инвестиции в рыбную отрасль. Если в 2010 году по сравнению с 2009 годом в сопоставимых ценах они выросли на 8,8% - до 5,4 млрд рублей, то в 2011 году по отношению к 2010 году рост составил 50,4% (до 8,5 млрд рублей). В 2012 году инвестиции увеличились на 32,8% - до 11,9 млрд рублей. Объем финансовых вложений на 1 января 2013 года достиг 23,5 млрд рублей, что в фактически действовавших ценах в 2,35 раза больше по сравнению с 2011 годом (10 млрд рублей).

А.Савельев не исключает, что динамика иностранных инвестиций в отрасль может смениться на положительную. «Пока этот процесс во многом сдерживается отсутствием закона «Об аквакультуре», принятие которого затянулось на 14 лет, - заявил он. - Отрасль уже давно ожидает законодательных новаций, особенно в сфере правового регулирования марикультуры».

По его словам, «подстегнуть» иностранные вливания в рыбоперерабатывающий комплекс могут и изменения, которые вносятся в закон «Об особых экономических зонах в РФ». А.Савельев напомнил, что 22 мая в Госдуме в первом чтении принят законопроект, согласно которому перечень разрешенных видов деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) дополняется переработкой сырья. Это особенно актуально для Дальнего Востока и Забайкалья, отметил он.

Законопроект об аквакультуре был принят Госдумой в марте 2011 года. В сентябре 2012 года премьер РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса потребовал ускорить принятие закона, который, по его словам, «уже год пылится в Госдуме». Он поручил Минсельхозу взять на контроль внесение необходимых поправок в законопроект с тем, чтобы выйти на его принятие осенью 2012 года. Ведомство обещало «в считанные недели предоставить максимально согласованный документ».

Поправки в законопроект были внесены в правительство 20 сентября 2012 года. Но, как сообщил в конце сентября на совещании в Южно-Сахалинске министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, возникли разногласия с Минфином и Минэкономразвития.

По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), Россия не входит даже в тридцатку стран-производителей объектов аквакультуры. В 2011 году в РФ было выращено всего 152 тыс. тонн рыбы, в то время как в Китае этот показатель составил 40 млн тонн.

Как считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия, привыкшая к тому, что является страной экспедиционного промысла, «прозевала аквакультурную революцию». Необходимость развития этой сферы он связывает не только с перспективами создания новых рабочих мест и расширения перерабатывающей инфраструктуры, но и с тем, что вылов «дикой» рыбы в РФ «подбирается» к максимальному уровню - 5 млн тонн. Больше этого показателя выловить в собственных водах проблематично, считает глава ведомства.

В 2012 году вылов рыбы сохранился на уровне 2011 года - 4,2 млн тонн.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

19:45Беру кальмары, яйца, сыр и огурцы — за 10 минут готовлю салат «Снежок»: вкус нежный, изысканный, как в лучших домах Парижа

19:34Твой мозг — круче суперкомпьютера: ты умнее большинства людей, если ответишь на 3 из 7 вопросов

19:00Займут пальму первенства зимой-2026: топ-5 главных трендов — станут главными «хитами» сезона

18:45Мужчины, бегите от них, пока целы: представительницы 3 знаков Зодиака очень злые женщины — действуют безжалостно, особенно, если разочаруются

18:34Готовят вкуснее шефа Ивлева: 3 знака Зодиака, которые становятся лучшими поварами — талант нужно раскрыть

18:03Созданы для квартиры: 9 пород собак чувствуют себя комфортно в замкнутом пространстве — не доставляют хлопот

Все новости