Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стимулирует использование возобновляемой энергетики

29.05.2013, 09:10 Новости / Энергия
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев стимулирует использование возобновляемой энергетики

Премьер-министр РФ подписал постановление, направленное на стимулирование использования возобновляемых источников энергии, и о компенсации соответствующих тарифов. Медведев впервые официально подтвердил, что будущее за возобновляемой энергетикой, сообщает bellona.ru.
«Я наблюдаю изменение подходов разных стран и лидеров этих стран к теме зеленой энергетики, зеленого роста, возобновляемых источников энергии. Это происходит на глазах. В России меняется отношение к возобновляемым источникам энергии, мы считаем, что за ними стоит серьезное будущее», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Международной конференции для стартапов и инвесторов Startup Village в Сколково.
«Пока у нас с использованием возобновляемых источников энергии и зеленой энергетикой далеко не все так хорошо, как нам бы хотелось, мы, наверное, используем очень незначительную часть из своего потенциала», - цитирует премьера РИА Новости.
Разработка постановления
В середине апреля на совещании с вице-премьерами Аркадий Дворкович, курирующий эту тему, отчитывался премьеру о том, что каждый год выделяется по 100 миллионов рублей на компенсацию стоимости технических присоединений для ВИЭ. По поручению Медведева было подготовлено специальное постановление, которое позволит в разы увеличить инвестиции в эти виды генерации: солнце, ветер и малые гидроэлектростанции прежде всего.
«Речь идёт о ежегодном проведении конкурсов между инвестпроектами, которые используют ВИЭ, на право получения платежей за мощность в течение 15 лет с момента ввода объекта в эксплуатацию с гарантированным возвратом на инвестиции в размере около 14%», - цитирует Дворковича официальный сайт Правительства.
«У нас страна огромная, ландшафты разнообразные. Когда по Европе летишь, она такая маленькая, тем не менее, всё утыкано различными новыми формами получения энергии. У нас, к сожалению, этого мало пока совсем. Но это не означает, что мы должны отказаться от традиционных источников в пользу новых, потому что у нас традиционных хватает, слава богу, на долгие годы вперёд, тем не менее, этот процент должен меняться», - возмущался тогда Медведев.
Постановление о развитии ВИЭ
Несмотря на то, что совещание проходило в середине апреля, само постановление было подписано Медведевым только на прошлой неделе. Постановление касается стимулирования возобновляемых источников (ВИЭ) и компенсации тарифов, «чтобы этой темой было выгодно заниматься». Теперь, по словам премьера, при заключении соответствующих договоров на генерацию, их удастся заключать на существенно более выгодных условиях.
Беллона уже сообщала, что был одобрен проект дополнений к распоряжению правительства, касающийся целевых показателей установленной мощности по годам и видам ВИЭ. Это нужно для заключения долгосрочных договоров о предоставлении мощности, а также для определения предельных капитальных затрат для проведения конкурсного отбора инвестиционных проектов. Также были внесены изменения в особенности производства и поставки электроэнергии (мощности) объектов генерации на основе ВИЭ и установление механизмов и порядка торговли мощностью ВИЭ.
При этом общий объём, который будет выставляться на конкурс, и объём генерации ограничен размером примерно 6 ГВт, чтобы не создавать излишнюю дополнительную нагрузку на потребителей, поскольку стоимость этой генерации пока выше, чем стоимость традиционной генерации. В конкурсах будет предусмотрено требование по локализации оборудования, которое будет использоваться при создании этих мощностей. Уровень локализации должен постепенно повысится с 20% в 2013-2014 годах до 65-70% минимум к 2020 году.
Премьер выразил надежду, что это будет «толчком к использованию возобновляемых источников энергии на территории такой мощной энергостраны, энергодержавы, как Россия».
«Мы, конечно, считаем, что за возобновляемыми источниками энергии стоит серьезное будущее», - цитирует главу правительства его официальный сайт.
ВИЭ в Мурманской области
Беллона искренне надеется, что Медведев окажется прав, и данное постановление будет толчком к использованию ВИЭ. Беллона работает с возобновляемой энергетикой в регионе с 2006 года. За это время совместно с Кольским Научным Центром РАН было опубликовано несколько докладов о потенциале и экономике ВИЭ на Кольском полуострове, проведено несколько форумов по развитию альтернативной энергетике.
При бывшем губернаторе Евдокимове была создана рабочая группа и региональная программа развития ВИЭ в регионе. Однако со сменой Губернаторов все инициативы были отложены в «долгий ящик». Причины просты - пока государственные лидеры не заговорят о проблеме, региональные лидеры ничего в этом направлении делать не будут.
Так произошло с проектами по энергоэффективности и энергосбережению: регионы стали работать с этой темой только когда Медведев, будучи Президентом, дал соответствующее распоряжение. Возможно, так произойдет и с возобновляемой энергетикой.
«Это давно ожидаемое событие, у которого было много противников. На это постановление возлагаются большие надежды со стороны инвесторов», - говорит координатор проектов по возобновляемой энергетике Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев.
«Конечно, все это еще предстоит реализовать на практике, но, по крайней мере, это уже не пустые обещания, а реальная схема формирования системы нормативно-правовых актов, регулирующих развитие и функционирование возобновляемых источников энергии в России».
Беллона выражает надежду на то, что теперь региональные власти не смогут ссылаться на отсутствие федерального законодательства и федеральной поддержки проектов развития ВИЭ.
«Вспомним, например, проект голландского ветропарка на Кольском полуострове. Этому проекту мощностью 200 МВт уже больше 10 лет. Все замеры давно сделаны, существуют договора о поставке оборудования, есть предварительные договоренности о сетевом подключении, не было только схемы поддержки государством, чтобы проект стал экономически выгодным. Теперь же появилась надежда, что проект все-таки будет реализован. И не только он. Я надеюсь, что теперь реализация российского потенциала в возобновляемой энергетике пойдет быстрее, и мы достигнем хотя бы скромных 2,5% в общем энергобалансе страны к 2020 году», - считает специалист Беллоны-Мурманск.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

16:29Подъездные ливни смутили жителей Колы

11:57Вкусный ужин за 30 минут: готовим пикантное куриное филе в соусе терияки — мясо получается невероятно нежным

11:15Рыбам — любовь и тепло, а Ракам — спокойствие и отдых: гороскопе для всех знаков Зодиака на 21 апреля — понедельник изменит всё

11:01Увидев бобра на природе, не провоцируйте его на агрессию: покусает — мало не покажется

10:07Цикорий после 60: нужен ли он вообще — отличная замена кофе или пустышка

10:02Как улучшить вкусовые качества сухофруктов: рабочие проверенные методы — отличные результаты

09:02Покраска яиц на Пасху: какие красители нельзя использовать — в них есть диоксид титана

Все новости