Дальнейшее повышение тарифов за ЖКУ приведёт к увеличению отказывающихся платить с 2 до 13%, что вызовет рост протеста в СЗФО - ВЦИОМ

В апреле-мае 2013 года Всероссийский центр изучения общественного мнения по заказу государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства провел двухэтапное социологическое исследование, касающееся отношения россиян к различным аспектам реформирования ЖКХ: изменению размера тарифов, управлению многоквартирными домами и повышению энергоэффективности. Исследование состояло из двух видов опроса.
В первом федеральном опросе приняли участие 1600 жителей 40 регионов России из 150 населенных пунктов.
В рамках второго этапа исследования был проведен опрос населения двух целевых регионов по репрезентативной выборке, составившей по 700 респондентов в каждом регионе. На основе данных официальной статистики о степени развития инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства были отобраны два региона с наилучшими и наихудшими показателями развитости ЖКХ - Москва и Республика Алтай.
Экспертный анализ результатов, полученных в ходе исследования, позволяет сделать ряд объективных выводов.
В России фактически исчерпана возможность дальнейшего повышения размеров тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Дальнейшее повышение размера тарифов приведет к увеличению числа россиян, отказывающихся платить за жилищно-коммунальные услуги с 2 до 13%, что с большой степенью вероятности вызовет рост уровня протестных настроений в Северо-Западном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
При этом доля россиян из малообеспеченных слоев населения, отказывающаяся платить за жилищно-коммунальные услуги, может возрасти до 18-20%, а доля респондентов старше 60 лет - до 23%.
Обращает на себя внимание, что наиболее высокая доля тех, кто планирует отказаться от оплаты услуг ЖКХ в случае повышения размера тарифов, наблюдается в средних городах с численностью населения от 100 до 500 тыс. человек - 19%, Москве и Санкт-Петербурге - по 15%.
Необходимо отметить, что ни качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, ни его повышение не влияют на готовность граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги по растущим размерам тарифов. Основным критерием, влияющим на готовность граждан в полном объеме и своевременно оплачивать услуги ЖКХ, является степень нагрузки такой оплаты на семейный бюджет.
Результаты исследования говорят о том, что население не поддерживает возврат государственных структур в сферу управления многоквартирными домами, в значительной степени доверяя таким формам управления, как ТСЖ, ЖСК и частные УК.
Вместе с этим уровень информированности населения о различных аспектах проводимой реформы жилищно-коммунального хозяйства достаточно высокий, однако степень участия граждан в основных направлениях реформы и управлении многоквартирными домами низкая, что говорит о высокой степени сохранения патерналистских настроений в обществе.
Сохраняется огромный потенциал применения (не менее 49%) энергосберегающих технологий. Даже по активно применяемым энергосберегающим лампам и приборам, индивидуальным приборам учета потребления воды уровень достиг лишь 51%. Остальные технологии, такие как утепление жилья, установка индивидуальных приборов учета потребления электроэнергии используют только 30% граждан.
Чаще всего экономят на оплате жилищно-коммунальных услуг за счет применения энергосберегающих технологий и оборудования респонденты с высшим образованием и представители бизнеса, как наиболее информированные категории населения, активно использующие ресурсы сети Интернет.
Таким образом, наблюдается прямая корреляция между уровнем информирования населения о различных способах экономии коммунальных ресурсов и их внедрением и использованием гражданами в быту, сообщает www.fondgkh.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:22От 200 к 2000-м гостей: 10 лет отметил лыжный комплекс «Тирвас» в Кировске

09:16Чтобы потушить пожар в Заполярном, спасателям пришлось вскрывать квартиру

09:01Семейное волшебство начинается здесь: «Щелкунчика на льду с симфоническим оркестром» покажут в Мурманске

08:20Синоптики предупреждают: в Мурманской области ожидается сильный ветер

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхглубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

09:45Рядом с ними холодно и одиноко: самые эмоционально закрытые знаки Зодиака — те, кто рядом с ними, всегда страдают

09:34Тест для настоящих патриотов: стыдно не знать такое из истории ВОВ — когда даже школьник отвечает без запинки

09:03Ритуалы за новогодним столом: наколдуем себе в Год Огненной Лошади удачу в финансах — деньги не ускачут из рук

08:45Беру 3 простых ингредиента и делаю шикарную намазку на хлеб: стоит копейки — вкус обалденный

08:32Любовь с ноги открывает дверь в ваше сердце: везение в личной жизни прогнозируется у 2-х знаков Зодиака после 28 ноября

08:02Улучшители теста для блинов: 3 волшебные добавки — на выходе кружевные, тонкие и не рвутся

Все новости