Такие поправки в статью 284 Налогового кодекса разработал Анатолий Аксаков, заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, законопроект в настоящее время рассматривают в правительстве и скоро его внесут в Госдуму.
Аксаков пояснил, что принятие поправок стимулирует развитие корпоративного кредитования (поскольку доходность собственного капитала равна нулю, эти средства можно предоставлять под меньшие ставки). Потери бюджета, связанные с отменой налога на капитализируемую прибыль банков, будут компенсированы приращением налоговых поступлений (НДС, таможенных пошлин, налога на имущество) от повышения деловой активности за счет кредитования, указал депутат.
Такая мера позволит банкам направлять на капитализацию большую долю прибыли, что коррелируется с позицией ЦБ. В январе 2013 года первый зампред ЦБ Алексей Симановский, напоминает газета, говорил, что считает приемлемым порядка 70-75% прибыли банков направлять на пополнение капитала. В последние годы доля направляемой на капитализацию прибыли составляла 50-60%, в то время как в 2009 году и по итогам кризисного 2008 года этот показатель достигал 86%.
«При величине чистой прибыли банков в 2012 году на уровне 1011,9 млрд рублей, принимая во внимание ставку налога в размере 20% и среднюю долю нераспределенной прибыли в размере 70%, эта мера позволила бы кредитным организациям увеличить свой капитал на 885,4 млрд рублей вместо 708,3 млрд», - подсчитал президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, лоббирующий отмену налогообложения капитализируемой прибыли. Но в этом случае бюджет бы недосчитался 177,1 млрд рублей.
«За счет дополнительного увеличения нераспределенной прибыли на 177,1 млрд рублей (это 1,5% доходов федерального бюджета страны в 2012 году) банки при поддержании существующего уровня достаточности капитала в размере 13,7% могли бы дополнительно предоставить экономике страны около 1,1 трлн рублей уже в 2013-м, - отметил Тосунян. - На 1 рубль не полученных бюджетом страны налогов от банков можно было бы выдать экономике 6-7 рублей кредитных ресурсов».
Банкам идея понравилась, сообщает www.biztass.ru.