10:4531.05.13

Внутренний экономоборот, «борьба» правительственных «группировок»: Алексею Улюкаеву, Ксении Юдаевой и Андрею Белоусову прочат обмен должностями

Внутренний экономоборот, «борьба» правительственных «группировок»: Алексею Улюкаеву, Ксении Юдаевой и Андрею Белоусову прочат обмен должностями

В июне в связи со сменой главы Банка России могут произойти дальнейшие перестановки в экономическом блоке «расширенного правительства» Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, по данным газеты «Коммерсант», покидает банк и наряду с замглавой аппарата правительства Максимом Акимовым рассматривается как кандидат на пост министра экономики. Его место в ЦБ может занять Ксения Юдаева, сейчас - глава экспертного управления администрации президента. На деле вариантов решения кадрового пасьянса ещё больше: все стороны в Белом доме рассматривают открывшееся кадровое окно как возможность усилить свои позиции в вопросах, связанных с экономической политикой.
Несмотря на формальное единство правительственной команды и отрицание даже неофициального существования «групп» в Белом доме, история работы рыхлой и меняющейся в персональном составе группы «либеральных экономистов» во властных структурах насчитывает два десятилетия - в последней ее версии она сложилась в 2004-2005 годах. 
Несмотря на все изменения в нюансах экономического курса, в последние годы приоритеты, отстаиваемые этой группой, были более или менее неизменны: это консервативная денежная политика ЦБ и инфляционное таргетирование, политика сбалансированного бюджета и отказа от роста госдолга, стерилизация притока нефтедолларов, приватизация госактивов и умеренные структурные реформы. 
Несмотря на то, что эти положения во многом стараниями Алексея Кудрина и Германа Грефа являются официальным экономическим курсом, а оформленной оппозиции ему нет ни в Белом доме, ни в Кремле, Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно демонстрировали, что готовы слушать и другие предложения. Незакрытые или возможные вакансии ведущих экономистов в Белом доме, Кремле и ЦБ - отличный повод и для объединения «антилиберальной» (при всей условности этого термина) оппозиции в правительственных кругах, и для предложения на эти посты кандидатов с иным, нежели у Алексея Улюкаева, Ксении Юдаевой, Эльвиры Набиуллиной, видением будущего экономической политики. Возможно, ситуация вокруг главы Российской экономической школы Сергея Гуриева (Совет директоров Российской экономической школы удовлетворил заявление ректора вуза Сергея Гуриева об отставке, исполнять обязанности ректора назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев) является отражением напряжения, с которым разыгрывается «экономический пасьянс» во властных структурах. Если это предположение верно, июньские назначения могут быть гораздо менее предсказуемыми, чем обсуждаемые сейчас версии о будущих назначениях.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:05Помогавших при голосовании за объекты благоустройства волонтеров наградили в Мурманске

08:13В Мурманской области принят закон об исполнении областного бюджета за 2020 год

07:17Об отключениях воды и электричества в домах Мурманска на 18 июня

05:23До +20° обещают на Кольском полуострове и местами дождь

20:45ВТБ: российский рынок автокредитования может вырасти на 80%

20:17Северянин разместил в Instagram фото своей одежды с нацистской символикой

19:11Определена дата выборов парламентариев Заполярья седьмого созыва

18:05Мурманчанин идет под суд за 9 краж

17:01Идея вернуть в школы уроки вождения оказалась востребованной

16:09В 22 часа мурманчан приглашают в массовку «Шинед О'Коннор»

16:00VI Арктический фестиваль в Териберке перенесли на август из-за CoViD-19

15:33Глава Росрыболовства спрогнозировал к концу года план развития мурманского порта

15:25В какую сумму мурманчанам обойдется кастрюля окрошки

15:07«Поедем, поедим!» приготовили в Мурманске салат из кукумарии

14:25Уже зарегистрированы 1253 смерти после коронавируса в Заполярье

14:21В Мурманске насчитали 26101 заболевшего CoViD-19 с начала пандемии

14:03Федеральный телеканал вновь ищет Гиперборею на Кольском полуострове

13:439 месяцев колонии дали попавшимся на границе в Заполярье мужчинам из Сенегала

Все новости