10:4531.05.13

Внутренний экономоборот, «борьба» правительственных «группировок»: Алексею Улюкаеву, Ксении Юдаевой и Андрею Белоусову прочат обмен должностями

Внутренний экономоборот, «борьба» правительственных «группировок»: Алексею Улюкаеву, Ксении Юдаевой и Андрею Белоусову прочат обмен должностями

В июне в связи со сменой главы Банка России могут произойти дальнейшие перестановки в экономическом блоке «расширенного правительства» Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, по данным газеты «Коммерсант», покидает банк и наряду с замглавой аппарата правительства Максимом Акимовым рассматривается как кандидат на пост министра экономики. Его место в ЦБ может занять Ксения Юдаева, сейчас - глава экспертного управления администрации президента. На деле вариантов решения кадрового пасьянса ещё больше: все стороны в Белом доме рассматривают открывшееся кадровое окно как возможность усилить свои позиции в вопросах, связанных с экономической политикой.
Несмотря на формальное единство правительственной команды и отрицание даже неофициального существования «групп» в Белом доме, история работы рыхлой и меняющейся в персональном составе группы «либеральных экономистов» во властных структурах насчитывает два десятилетия - в последней ее версии она сложилась в 2004-2005 годах. 
Несмотря на все изменения в нюансах экономического курса, в последние годы приоритеты, отстаиваемые этой группой, были более или менее неизменны: это консервативная денежная политика ЦБ и инфляционное таргетирование, политика сбалансированного бюджета и отказа от роста госдолга, стерилизация притока нефтедолларов, приватизация госактивов и умеренные структурные реформы. 
Несмотря на то, что эти положения во многом стараниями Алексея Кудрина и Германа Грефа являются официальным экономическим курсом, а оформленной оппозиции ему нет ни в Белом доме, ни в Кремле, Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев неоднократно демонстрировали, что готовы слушать и другие предложения. Незакрытые или возможные вакансии ведущих экономистов в Белом доме, Кремле и ЦБ - отличный повод и для объединения «антилиберальной» (при всей условности этого термина) оппозиции в правительственных кругах, и для предложения на эти посты кандидатов с иным, нежели у Алексея Улюкаева, Ксении Юдаевой, Эльвиры Набиуллиной, видением будущего экономической политики. Возможно, ситуация вокруг главы Российской экономической школы Сергея Гуриева (Совет директоров Российской экономической школы удовлетворил заявление ректора вуза Сергея Гуриева об отставке, исполнять обязанности ректора назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев) является отражением напряжения, с которым разыгрывается «экономический пасьянс» во властных структурах. Если это предположение верно, июньские назначения могут быть гораздо менее предсказуемыми, чем обсуждаемые сейчас версии о будущих назначениях.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:07В Заполярье планируют в 2023 году увеличить стипендию ординаторам вдвое

18:02В Североморске курьер маркетплейса украл в пункте выдачи телефон за 77 тысяч

17:00В Заполярье ряду медработников компенсируют аренду жилья

16:59Единая карта жителя Мурманской области - кому и для чего стоит ее оформить?

16:09В Мурманске пресекли нелегальный вывоз топлива за 2,5 млн

15:25Анонсирован график приема депутатов Горсовета Мурманска на следующую неделю

14:35Мурманскому колледжу выделят более 3 млн на «Основы арктической кухни» и «Поварское дело»

14:06В Заполярье разыгрывают путешествие на Имандру

14:00Онлайн-оплата налогов выросла в 1,5 раза

13:45Сделанные в Мурманской области фото северного сияния стали лауреатами международного конкурса

13:25В игровой зоне детской больницы в Мурманске убрали опасные пластины

13:09Жителя Боровичей приговорили к 2 годам колонии за избиение мурманчанина

12:51На 2023 год в Мурманске запланировали снос 20 аварийных домов

12:38Более 16 млн направят в Мурманскую область на зарплаты медработников

12:21В Мурманской области педиатры объяснили необходимость оставить дома ребенка с признаками ОРВИ

12:11В Кировске и Апатитах пьяные водители устроили с начала года 8 ДТП

12:09Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей

11:59В центре Мурманска на 9 домах смонтировали подсветку

Все новости