12:2731.05.13

В Мурманской области заканчивается формирование Министерства Экологии

В Мурманской области заканчивается формирование Министерства Экологии

Мурманский областной Комитет по природопользованию, промышленному развитию и экологии расформировывается, чтобы образовать отдельный Комитет промышленности и предпринимательства, и Министерство Экологии.

«Планы создания Министерства по экологии существовали очень давно. Кстати, четыре года назад, в 2009 году, это министерство существовало», - рассказал Алексей Смирнов - новый региональный министр экологии в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».

По его словам, наличие министерства усиливает позиции региональных властей в вопросах экологии в отношениях с федеральными органами власти, с международными коллегами и т.д.

Министерство, в отличие от комитета, имеет право издавать нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения всеми исполнительными органами власти, как региональными, так и муниципальными. Отличается статус руководителя - министр входит в состав регионального правительства, что подчеркивает внимание Губернатора к экологическим вопросам.

По словам Смирнова, новое министерство будет существовать за счет двух финансовых  источников: прежде всего, это областной бюджет, и федеральный бюджет -по линии лесного хозяйства и деятельности в рамках госохотинспекции.

«Мы хотим объединить в одно ведомство Государственный экологический надзор, Лесной и пожарный надзор, а также Госохотинстпекцию. Функции этих трех органов очень схожи, и территориально распространяются на одни и те же площади. Кроме того, они действуют по одним и тем же статьям кодекса по административным нарушениям», - рассказал Смирнов.

«То есть у нас три инспекции в трех разных органах власти. Они разрабатывают свои планы работы, выезжают на одну и ту же территорию в три разных периода времени для осуществления трех видов надзора и контроля. Мы объединяем эти три инспекции в одно Управление Госнадзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Это будет гораздо эффективнее. Наибольшей эффективности мы хотим добиться в борьбе с браконьерством, поскольку существующая ситуация нас не устраивает», - отметил министр.

«Самые горячие проблемы - выбросы в атмосферу и сбросы в водную среду, превышающие нормативы. Есть еще и проблемы в области ядерной безопасности, но это епархия федеральных властей. Мы только наблюдатели в этих вопросах, поскольку в наших региональных структурах нет специального органа, который бы этим занимался», - рассказал Министр экологии.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

05:02На Кольском полуострове местами сильный ветер и до +11°

19:58Оперштаб Заполярья: Маски педагогам выдаст работодатель

18:02Пропавший по дороге в Беларусь мужчина найден мертвым

17:46В МАГУ на подиуме показали северную идентичность

17:34В Зеленоборском поймали похитителя скамеек

17:06Эксперты оценили влияние налоговых инициатив на жизнь россиян

16:34В Мурманской области мужчина пропал по пути в Беларусь

16:16Житель Екатеринбурга преодолел 3300 километров до Заполярья на велосипеде

15:49Из-за пандемии закрылась старейшая городская газета «Печенга»

15:28В Мурманске из-за аварии 10 домов остались без электричества

15:09Под Алакуртти поисковики нашли выкопанные неизвестными останки солдата

14:49В Мурманске на подъеме к Семеновскому озеру сбили насмерть пешехода

14:41Андрей Малахов рассказал о готовящемся сюрпризе для жителей Апатитов

14:06Северян приглашают принять участие в литературных конкурсах

13:16Саамский ансамбль из Ловозеро принимает участие в фестивале коренных народов России

12:11В Мурманской области появятся молодежные пространства за 1,7 млн

11:08Педагоги Заполярья обязаны носить маски и соблюдать дистанцию на уроках

10:58В Заполярье от коронавируса умерли еще два человека

Все новости