Делать оценку по количеству убыточных организаций, наверное, не совсем корректно, так как, считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Игорь Нуждин, в России есть большое число банков второго и скорее даже третьего эшелона, «живущих» несколько в отрыве от общих банковских тенденций, пишет expert.ru. Это так называемые кэптивные банки, и они могут искажать статистику, если производить анализ по количеству. Тем не менее, тенденции к снижению прибыли банков вполне могут проявляться. Во-первых, замедляется российская экономика и как следствие кредитная активность. Во-вторых, банки начинают снижать ставки по кредитам, при этом стоимость фондирования не снижается, что оказывает негативный эффект на их маржу.
Для анализа убыточности банков лучше использовать квартальную отчетность ЦБ, так как банки отчитываются раз в квартал и данные за месяц могут быть неточными, соглашается аналитик Абсолют Банка Александр Магунов. Предпосылками для увеличения количества убыточных банков могли стать новые требования ЦБ по созданию резервов по необеспеченным розничным кредитам, более консервативная риск-политика или сокращение объёмов бизнеса самих банков. Для банковской системы в целом ситуация не критична - новые требования ЦБ способствуют более адекватной оценке рисков банками, а совокупная прибыль сектора без учёта резервов в первом квартале 2013 г. выросла на 26% (по сравнению с 1-м кварталом 2012).
В Банке России надеются, что в этом году совокупная прибыль российских кредитных организаций сможет достичь рекордных отметок 2012 года, когда показатель превысил 1 трлн руб. Достаточность капитала банков уже три месяца подряд держится на отметке 13,4%. Капитал банков в апреле замедлил темпы роста до 0,6% с 1,8% месяцем ранее, с начала года прирост составил 3,7%.