Минсельхоз РФ на условиях софинансирования с регионами планирует создавать рыбные технопарки

Эти проекты будут реализовываться на условиях софинансирования со стороны бюджетов субъектов РФ и бизнеса. На их реализацию будут выделены федеральные средства в рамках уже утвержденной госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года.
«Технопарк предполагает реализацию законченного цикла товародвижения - вылов, первичная переработка, производство готовой продукции, хранение, упаковка, транспортировка и реализация», - сказал глава Минсельхоза Николай Федоров. Пока определяется в каких регионах появятся такие предприятия, и оцениваются гарантии получения софинансирования от регионов.
По данным Росрыболовства, в 2012 году объем добычи водных биоресурсов вырос на 0,54% - до 4,25 млн тонн. Примерно эта же цифра содержится и в федеральной целевой программе - 4,3 млн тонн. Среди лидеров вылова - минтай, треска и горбуша.
В минувшем году отрасль вновь подтвердила, что существующие условия хозяйствования не способствуют тому, чтобы внутренний рынок заполнялся рыбными продуктами отечественного производства. Так, рыба, выловленная рыбаками Дальнего Востока, по большей части пошла на экспорт. Всего из России было экспортировано 1750 тыс. тонн рыбы, из них 1323 тыс. тонн - с Дальнего Востока. Что касается западной части России, то туда рыба импортировалась. По итогам 2012 года Россия стала самым крупным покупателем норвежской рыбы, прежде всего семги и форели, увеличив стоимость импорта на 15% - до 820 млн евро.
Стремление создавать рыбные технопарки, иными словами развивать искусственное разведение промысловых сортов рыбы - дело для нашей страны новое. В мире аквакультура хорошо развита, в ряде стран на промышленное выращивание рыбы приходится свыше 50% рынка рыбы и рыбопродуктов. Но в нашей стране в 2012 году было произведено 180 тыс. тонн товарной аквакультуры, на 17 тыс. тонн больше, чем годом ранее.
На искусственное выращивание рыбы в правительстве уже обратили внимание. И в прошлом году премьер Дмитрий Медведев высказывался о том, что будущее рыбной отрасли как в России, так и в мире - за аквакультурой. Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что рыбные технопарки будут объединять вылов, первичную переработку, производство готовой продукции, хранение, а также упаковку, транспортировку и реализацию. Главное, чтобы условия хозяйствования не остановили реализацию намерений правительства, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

19:23В Хибинах с большой долей вероятности откроют новые трассы для лыжников на выходных

18:44Страховка стоила бы дешевле: ковдорчанин без ОСАГО оплатит пострадавшей стороне почти 250 тысяч рублей

18:23Студенты в Мурманске погрузились в ЗОЖ

18:20Информация о закрытии мурманского футбольного клуба «Север» недостоверна

17:23В Алакуртти дома остались без тепла из-за «завоздушивания» — администрация округа

17:10Люди, которые в социальной сфере по призванию, вынуждены иметь нищенскую зарплату — пожаловалась губернатору жительница Мурманской области

16:55Житель Оленегорска получил «условку» за финансирование экстремизма

16:23После съемок в Мурманске киногруппа получила одну из главных наград Международного фестиваля женских фильмов «КИН» в Армении

07:01Холодец из куриных лап и шей творит чудеса: при варке надо добавлять в бульон один ингредиент — он вытягивает в бульон коллаген из костей.

06:01Вкус турецкого чая не сравнить ни с одним другим: как его заваривают — что нужно, чтобы делать это дома

05:03В новогоднюю ночь можно выглядеть королевой красоты: как сделать кожу сияющей, а лицо — свежим

03:00Говяжья печень никогда не горчит: получается мягкой, сочной и нежной на вкус — как её правильно готовить

01:01Кошки впадают в эйфорию от котовника кошачьего: растение полезно и людям — как его нужно использовать

00:01Надо уметь держать удар: как стать мастером ответов на бестактные вопросы — что советуют знающие люди

Все новости