12:1205.06.13

Повысят акцизы - будем выращивать табак: эксперты Всемирного банка рекомендуют России резко повысить акцизы на табак

Повысят акцизы - будем выращивать табак: эксперты Всемирного банка рекомендуют России резко повысить акцизы на табак

Вчера в Москве был представлен доклад банка «На пути к здоровью», где анализируется здравоохранение в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА) - речь идёт о странах Восточной Европы, бывшего Советского Союза и Турции.
Как отметил старший экономист в области здравоохранения по этому региону ВБ Оуэн Смит, пятьдесят лет назад ситуация в здравоохранении стран ЕЦА обстояла неплохо. Средняя продолжительность жизни в этих странах была на 5 лет короче, чем в Западной Европе, но на 10 лет больше, чем в Латинской Америке, и на 20 лет больше, чем в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Сегодня картина изменилась. Разница в средней продолжительности жизни между ЕЦА и Западной Европой (ЕС-15) удвоилась, а другие регионы со средним уровнем доходов обошли ЕЦА. Исследования выявили улучшение показателей здоровья населения по всему миру за последние полвека за исключением Африки южнее Сахары (из-за эпидемии вируса (ВИЧ/СПИД) и Восточной Европы. А в бывшем СССР и в Центральной Европе показатели здравоохранения с 1970 по 1990 год не улучшились. После 1990 года тенденции расходятся. Центральная Европа демонстрировала улучшение, в бывших советских республиках в переходный период наблюдалось сильное ухудшение ситуации. В последние годы наметились позитивные тенденции, но до достижения уровня ЕС-15 еще очень далеко.
Эксперты банка назвали три основные причины смертности в наших странах: сердечно-сосудистые заболевания, младенческая смертность и внешние причины. Их профилактикой и надо заниматься в первую очередь. Вступление в силу антитабачного закона эксперты приветствовали. В России курит более 60 процентов мужчин и более 20 процентов женщин. Каждый третий курильщик предпринимал попытку отказаться от сигарет. Но справиться с зависимостью удается только каждому третьему. Связано это отчасти с недостатком квалифицированной медпомощи.
Одной из наиболее эффективных мер борьбы с курением в мире считается повышение акцизов на табак. При высоких ценах меньше курят те, кто уже «втянулся», для подростков табак становится недоступным. Но в Европе налог составляет 75-80 процентов цены пачки, а в России не больше 35 процентов, продолжает Оуэн Смит. Много людей гибнет и из-за употребление алкоголя. И здесь тоже нужны взвешенные меры, считают эксперты Всемирного Банка, пишет www.rg.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:00До вечера в Североморске действуют ограничения для автомобилей

05:02На юге Кольского полуострова до +20° днем

17:08Стартует регистрация на квалификационные игры по киберспорту в Заполярье

16:13Возьмут в штат 1,6 тысячи северян для переписи населения

15:02Северяне подготовят социальную аудиорекламу против коррупции

14:07Девять территорий для обустройства мест отдыха предложили северянам

13:37До 1502 летальных случаев от коронавируса увеличилось в Заполярье

13:33Свыше 60 тысяч северян с диагнозом CoViD-19 с начала пандемии

13:20Заполярных звезд фолка приглашают на музыкальный конкурс «Громче»

12:18Монеты и медали с историей покажут мурманчанам на выставке

11:10В регионе построят Арктический центр обработки данных

11:04Школьников Заполярья научат финансовой грамотности

11:03В Оленегорске бензовоз и легковушка не поделили дорогу

10:48Квартал гостевых домов из экоматериалов появится в Апатитах

10:42Неизвестные разбили стекла на четырех машинах в Мурманске

10:32На Восточно-Объездной дороге в Мурманске произошло ДТП

10:06Вышла новая книга по истории Кольского полуострова

09:53Банк «Открытие»: рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки

Все новости