Рост в российской сфере услуг в мае замедлился - HSBC

Рост в российской сфере услуг вновь замедлился в мае на фоне необычно большого количество праздничных дней, которые повлияли на деловую ситуацию в течение месяца, говорится в сообщении банка HSBC, пишет www.finmarket.ru. В сочетании с подавленным ростом в обрабатывающих отраслях это привело к минимальному общему рост объемов производства с сентября 2010 года, когда рост возобновился.

В мае сезонно очищенный индекс PMI сферы услуг России банка HSBC остался выше критической отметки 50,0 баллов тридцать третий месяц подряд, однако снизился с апрельского показателя 53,0 балла до 51,4 балла - минимального значения в данной серии, что свидетельствует об ослаблении темпов роста. Полученные данные позволяют предположить, что необычно длинные майские праздники негативно отразились на объемах работ. Аналогично, индекс объемов производства опустился до 50,4 балла, минимального значения в текущей серии роста, начавшейся в августе 2009 года. В результате, совокупный индекс объемов производства составил 51,0 балл, указав на минимальное значение за 33 месяца.

Общие объемы новых заказов в мае увеличились, продолжив тенденцию, начавшуюся в марте 2010 года. Тем не менее, отмечает HSBC, темпы роста замедлились до минимальных с августа 2012 года на фоне замедления роста как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг.

В отличие от замедлившихся темпов роста деловой активности, темпы роста занятости в сфере услуг в мае ускорились до максимальных за весь период 2013 года и стали вторыми наивысшими за два года. Часть компаний увеличила число сотрудников на фоне улучшения спроса и развития бизнеса. В обрабатывающих отраслях, наоборот, занятость сократилась седьмой месяц подряд, что не отразилось на общих темпах роста занятости, которые достигли шестимесячного максимума.

Деловые ожидания повысились в мае до максимального уровня с начала года. Позитивные настроения были связанны с ожидаемым увеличением клиентской базы и внедрением новых видов услуг с одновременным возрождением мировой экономики. Однако степень оптимизма остается ниже среднего долгосрочного уровня исследования.

Инфляционное давление в российском частном секторе в мае осталось умеренным. Средние темпы роста закупочных цен упали до минимальных с июня 2009 года. Инфляция закупочных цен в сфере услуг замедлилась до 31 месячного минимума, а в обрабатывающих отраслях ускорилась до пятимесячного максимума. Рост затрат в основном объяснялся повышением цен на электроэнергию, топливо, коммунальные услуги, аренду и трудозатратами. Инфляция отпускных цен в частном секторе России практически осталась на апрельском уровне и была исторически слабой.

«Как сфера услуг, так и обрабатывающие отрасли замедлили расширение своей деятельности до минимальных значений в этом бизнес-цикле, - отметил Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ, чьи слова приводятся в сообщении. - Однако объемы производства продолжали расти в обоих секторах. Последние результаты указывают на очень слабые темпы роста в экономике. Тем не менее, мы считаем, что их следует интерпретировать с большой степенью осторожности. Похоже, дополнительные несколько дней отдыха в мае этого года оказались очень мощным негативным фактором, повлиявшим на рост объемов производства в масштабах всей экономики. В этом отношении, более быстрый рост занятости в сфере услуг и менее интенсивное сокращение персонала в обрабатывающих отраслях в мае свидетельствуют о том, что основные тренды роста экономики остаются положительными. Дальнейшее улучшение деловых ожиданий в сфере услуг также указывает на вероятную стабилизацию расширения бизнеса, если отбросить одноразовый «праздничный» эффект».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

Все новости