ФБР и Microsoft накрыли хакеров, укравших 500 млн долларов

ФБР совместно с Microsoft блокировали работу одной из крупнейших ботнет-сетей «Цитадель», с помощью которой преступники за последние полтора года похитили с банковских счетов более 500 млн долл. От других ботнет-сетей «Цитадель» отличали масштаб и организация работы по примеру корпорации. Например, у хакеров была своя служба техподдержки, а также сервис отзывов и предложений.
Ботнет - это сеть зараженных вредоносным ПО компьютеров. «Цитадель» занималась распространением вирусов и кражей паролей, что позволяло киберпреступникам получать доступ к электронной почте пользователей, а также к их банковским счетам и страницам в социальных сетях. Как правило, при открытии зараженного электронного сообщения на персональный компьютер жертвы устанавливается специальная программа, которая отправляет данные пользователя злоумышленникам: логины, пароли, информацию о банковских счетах и так далее. «Цитадель» выводила из строя антивирусные программы на зараженных компьютерах, и они не могли засечь утечку данных. Вредоносный софт, разработанный преступниками, был также встроен в пиратские версии Windows, подчеркнули в Microsoft.
«Цитадель» использовала 1,4 тысяч ботнет-сетей, захватив в общей сложности 5 млн компьютеров в 90 странах, включая США и Австралию. Большая часть преступников базировались в США и России, а также в Бразилии, Китае, Австралии. Она очень похожа на ботнет-сеть Zeus, которую до 2010 года активно использовали киберпреступники из Восточной Европы, отмечают эксперты.
Microsoft подала в американский суд иск к неизвестным хакерам и получила разрешение нанести ответный удар по злоумышленникам. По данным Reuters, Microsoft удалось заблокировать работу как минимум тысячи ботнет-сетей «Цитадели». Как пояснил РБК daily главный аналитик компании Infowatch Николай Федотов, Microsoft применила «специфический метод, а именно угон ботнета у владельцев». «Угон ботнета - достаточно эффективный метод, однако он вызывает сомнения по поводу своей этичности. Взлом чужой защиты ради благих целей грозит тем, что итоговый вред будет не столько снижен, сколько перераспределен, то есть ломающий в первую очередь уменьшит ущерб для себя», - отметил г-н Федотов.
На данный момент Microsoft и ФБР сотрудничают с правоохранительными органами Австралии, Бразилии, Испании, Индии, Германии и других стран в надежде, что те примут меры против «Цитадели» на своей территории. Компьютеры в России и на Украине атакам «Цитадели» не подвергались. Возможно, так участники Сети, проживающие в этих странах, хотели избежать судебного преследования у себя на родине.
По своей структуре «Цитадель» была организована как корпорация. Хакеры координировали свои действия и оказывали техническую помощь друг другу. Создатель «Цитадели», чья личность до сих пор не установлена, создал специальный ре­сурс, где киберпреступники могли делиться новыми идеями и предложениями по развитию ботнет-сети. Цена на пакет программ для создания своей ботнет-сети начиналась от 2,4 тыс. долл.
Из-за огромных масштабов «Цитадели» на данный момент ее невозможно полностью ликвидировать. Microsoft в связи с этим рекомендует пользоваться антивирусными программами и регулярно обновлять операционные системы.
Несмотря на то что борьба с ботнетами набирает обороты, злоумышленники вряд ли в ближайшее время откажутся от их использования. По словам г-на Федотова, «все другие виды вредоносных программ, кроме ботнетов, постепенно отмирают или стагнируют. Ботнеты же показывают неплохие результаты в борьбе со средствами защиты, поэтому киберпреступники делают ставку именно на них».
https://www.rbcdaily.ru/world/562949987267820

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманской области ожидаются туман и небольшой снег

19:505 часов на морозе — это не предел: ученые рассказали о работе на станции в 200 километрах от Северного полюса [видео]

19:25Мурманские леса под защитой: охрану елок накануне Нового года поручили Минприроды и муниципалитетам

18:20Более 550 жительниц Мурманской области в текущем году пролечили от бесплодия

17:22Из-за ядерных реакторов ледокола «Сталинград» подали иск в суд

17:10Во всех округах Мурманска появятся зимние детские горки

16:33Капитан Мурманского тралового флота стал лауреатом нацпремии «Человек труда» в Москве

16:25Беспилотный катер, разработанный в Мурманской области, почти готов, осталось финальное испытание

15:45Неудачные инвестиции: в надежде на легкий заработок жительница Мурманска отдала мошенникам более 4 миллионов рублей

15:33Т2 эксклюзивно запустила продажи на Яндекс Маркете

15:21С 14 декабря жители Апатитов смогут кататься на арт-катке «Сияние»

15:00В Мурманске в ДТП с мусоровозом и автобусом пострадали 3 человека

08:47Красная Огненная Лошадь откроет копытом двери к богатству и славе: её избранники озолотятся — для кого 2026 год будет очень удачным

08:35Судьба вмешается в сценарий: 3 знака Зодиака, которые потеряют дар речи от любви — встреча назначена на 27 ноября

08:01Что не так с красной икрой: деликатес может испортить Новый год — как не купить просроченную

07:45Простые ингредиенты, время приготовления 20 минут, а полный противень булочек — получаются пышными, не опадают — хорошо хранятся и долго не черствеют

07:29Тест для редких умников: извилины закружатся в бешеном темпе — когда знаний на жизнь вперёд хватит

06:45Не такие пустоголовые, как многие думают: некоторые знаки Зодиака умнее, чем кажутся — если приглядеться, то можно увидеть острый ум

Все новости