ФБР и Microsoft накрыли хакеров, укравших 500 млн долларов

ФБР совместно с Microsoft блокировали работу одной из крупнейших ботнет-сетей «Цитадель», с помощью которой преступники за последние полтора года похитили с банковских счетов более 500 млн долл. От других ботнет-сетей «Цитадель» отличали масштаб и организация работы по примеру корпорации. Например, у хакеров была своя служба техподдержки, а также сервис отзывов и предложений.
Ботнет - это сеть зараженных вредоносным ПО компьютеров. «Цитадель» занималась распространением вирусов и кражей паролей, что позволяло киберпреступникам получать доступ к электронной почте пользователей, а также к их банковским счетам и страницам в социальных сетях. Как правило, при открытии зараженного электронного сообщения на персональный компьютер жертвы устанавливается специальная программа, которая отправляет данные пользователя злоумышленникам: логины, пароли, информацию о банковских счетах и так далее. «Цитадель» выводила из строя антивирусные программы на зараженных компьютерах, и они не могли засечь утечку данных. Вредоносный софт, разработанный преступниками, был также встроен в пиратские версии Windows, подчеркнули в Microsoft.
«Цитадель» использовала 1,4 тысяч ботнет-сетей, захватив в общей сложности 5 млн компьютеров в 90 странах, включая США и Австралию. Большая часть преступников базировались в США и России, а также в Бразилии, Китае, Австралии. Она очень похожа на ботнет-сеть Zeus, которую до 2010 года активно использовали киберпреступники из Восточной Европы, отмечают эксперты.
Microsoft подала в американский суд иск к неизвестным хакерам и получила разрешение нанести ответный удар по злоумышленникам. По данным Reuters, Microsoft удалось заблокировать работу как минимум тысячи ботнет-сетей «Цитадели». Как пояснил РБК daily главный аналитик компании Infowatch Николай Федотов, Microsoft применила «специфический метод, а именно угон ботнета у владельцев». «Угон ботнета - достаточно эффективный метод, однако он вызывает сомнения по поводу своей этичности. Взлом чужой защиты ради благих целей грозит тем, что итоговый вред будет не столько снижен, сколько перераспределен, то есть ломающий в первую очередь уменьшит ущерб для себя», - отметил г-н Федотов.
На данный момент Microsoft и ФБР сотрудничают с правоохранительными органами Австралии, Бразилии, Испании, Индии, Германии и других стран в надежде, что те примут меры против «Цитадели» на своей территории. Компьютеры в России и на Украине атакам «Цитадели» не подвергались. Возможно, так участники Сети, проживающие в этих странах, хотели избежать судебного преследования у себя на родине.
По своей структуре «Цитадель» была организована как корпорация. Хакеры координировали свои действия и оказывали техническую помощь друг другу. Создатель «Цитадели», чья личность до сих пор не установлена, создал специальный ре­сурс, где киберпреступники могли делиться новыми идеями и предложениями по развитию ботнет-сети. Цена на пакет программ для создания своей ботнет-сети начиналась от 2,4 тыс. долл.
Из-за огромных масштабов «Цитадели» на данный момент ее невозможно полностью ликвидировать. Microsoft в связи с этим рекомендует пользоваться антивирусными программами и регулярно обновлять операционные системы.
Несмотря на то что борьба с ботнетами набирает обороты, злоумышленники вряд ли в ближайшее время откажутся от их использования. По словам г-на Федотова, «все другие виды вредоносных программ, кроме ботнетов, постепенно отмирают или стагнируют. Ботнеты же показывают неплохие результаты в борьбе со средствами защиты, поэтому киберпреступники делают ставку именно на них».
https://www.rbcdaily.ru/world/562949987267820

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

01:27Кетчуп из кабачков «Оригинальный»: гораздо вкуснее томатного — домочадцы уплетают соус банками

01:00Счастье не за горами: один знак Зодиака решит все проблемы 11 сентября 2025 года — даже следа от них не останется

00:14Секреты стиля: как выглядеть моложе после 60 — 10 вещей, которые должны быть в вашем гардеробе

00:00Для жарки грибов есть несколько секретов: они у меня получаются вкуснее, чем у других — что нужно делать

23:48Алмазная эпидемия: легенды о поисках месторождений в СССР

23:33Самозапрет на кредиты: оформивших услугу могут подстерегать опасности — предупредил юрист

Все новости