16:3107.06.13

Частных инвесторов могут освободить от налогов

Частных инвесторов могут освободить от налогов

Министерство финансов России предлагает установить налоговые льготы для частных инвесторов, чтобы привлечь их на фондовый рынок. Граждан могут освободить от налога в 13% с дохода, полученного от продажи ценных бумаг и паев. Правда, инвестировать придется надолго: не меньше трех лет. А максимальный размер налогового вычета ограничат девятью миллионами рублей за первые три года владения бумагами, сообщает www.bfm.ru.
Смысл в том, чтобы охладить интерес россиян к недвижимости и банковским депозитам, говорит председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев: «Налоговые условия инвестиций на фондовом рынке не достаточно убедительны для граждан. Ясно, что размышляя над тем, что следует выбрать: банковские депозиты или инвестиции на фондовом рынке, сегодня наиболее разумным является выбор в пользу банковских депозитов. Это не сопряжено с рисками, с которыми сопряжены инвестиции на фондовом рынке, это обеспечивается более удобным налоговым режимом, это обеспечивается защитой Ассоциации страхования вкладов. Второе - излюбленное направление инвестиций и сбережений граждан - это недвижимость. Вы знаете, разумеется, что через три года владения недвижимостью вы, в случае ее продажи, избегаете подоходного налога на средства, которые выручите. И в этом смысле инвестиции в недвижимость также более выгодны с налоговой точки зрения. Задача законопроекта не только выровнять, а может быть, даже изменить инвестиционные предпочтения граждан с тем, чтобы они чаще выбирали рынок ценных бумаг».
Эксперты сомневаются, что ведение налоговых льгот для частных инвесторов сильно повысит привлекательность российского фондового рынка, но саму идею считают хорошей.
Говорит начальник отдела инвестиционного анализа M2M Private Bank Алексей Павлов: «Я не думаю, что основная причина того, что мало частных инвесторов вовлечено в Российский фондовый рынок - это именно налоги. Причина в том, что наш рынок еще довольно молод. Конечно, если бы у нас были некие льготы для тех, кто, скажем, готов инвестировать в долгую, не для спекулянтов, наверное, это сделало бы более привлекательными условия для инвестиций в России. Но я не думаю, что это кардинально при моменте изменит ситуацию».
Сейчас российский фондовый рынок не привлекателен для частных инвесторов. На Московской бирже открыто 800 тысяч индивидуальных счетов. Для сравнения: в США - 90 млн индивидуальных инвесторов, в Китае - еще больше.
Законопроект о налоговых льготах частным инвесторам, который подготовлен в Минфине, Госдума может рассмотреть уже осенью.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:01Мурманчанин после кражи в гипермаркете хотел устроить драку с сотрудником

11:21Число мобильных пунктов вакцинации от CoViD-19 в Мурманске увеличили

10:03Маленьких мурманчан приглашают на мастер-класс «Пушистая барашка»

09:00Экскурсию «Посмотри на город сверху» проведут для мурманчан

05:13На юге Кольского полуострова до +22°

19:13Три дня будут перекрывать подъезд к Североморску

19:09Какая погода ожидает жителей Кольского полуострова на выходных

19:05Мурманск - один из самых популярных турнаправлений среди молодежи

18:53На 10 млрд увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли

16:1742-летний мурманчанин попался на фиктивной регистрации иностранца

16:00Продюсеры и режиссеры отправятся в экспедицию на юг Мурманской области

15:25Пьяный житель Сафоново угнал Ford Mondeo

15:09Порядка 80% потребительских кредитов в Сбербанке оформляются жителями Мурманской области онлайн

15:01Вирусолог: «Люди устали от этого, но эти меры необходимы»

14:33С 21 июня банк «Открытие» начнет выплаты вкладчикам «Энергомашбанка»

14:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

14:23Tele2 запускает образовательный портал

14:20Отбывающий наказание житель Оленегорска украл велосипед

Все новости