Переработка мусора в России потребует создания новой отрасли промышленности

Вторичная переработка мусора потребует создания в России новой отрасли промышленности на условиях частно-государственного партнерства, первым шагом к которой станет введение утилизационного сбора, считает член Общественной палаты РФ Богдан Новорок.
Согласно законопроекту «Об отходах производства и потребления», подготовленном в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, будет установлен утилизационный сбор на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и другую бытовую технику. По оценке Международной финансовой корпорации (IFC), уровень переработки отходов в России можно увеличить с нынешних 7% до 40% к 2025 году, однако это потребует инвестиций в объеме 43 миллиардов евро.
«Введение утилизационного сбора можно только приветствовать. Сегодня уже понятно, что старыми способами - то есть путём захоронения на мусорных полигонах - мы не справимся с нарастающим потоком твердых бытовых отходов. Просто мало кто пытается представить себе реально количество в 120 миллионов тонн, которые ежегодно вывозятся на полигоны только в Московской области. Поэтому развитие новой отрасли по мусоропереработке должно стать предметом совместных усилий государства и бизнеса. Речь должна идти о государственно-частном партнерстве», - сообщил эксперт РИА Новости.
По словам Новорока, вокруг подготовленного законопроекта «Об отходах производства и потребления» велась скрытая и явная полемика по поводу того, кто должен стоять за новыми фондами, которые будут сформированы для консолидации и управления утилизационным сбором.
«Одна сильная группировка лоббировала передачу этих фондов, в том или ином виде, в частные руки, другая настаивала на том, чтобы фонды остались под государственным управлением. Судя по ставшим известными параметрам законопроекта, победила вторая группировка. И это можно только приветствовать. Во-первых, потому, что в отношении частного бизнеса и его ответственности мы все испытываем большие сомнения. А во-вторых, государственный статус этих фондов позволяет - на основании действующего законодательства - наладить жесточайший общественный контроль над расходованием средств», - добавил он.
По словам Новорока, который также является заместителем председателя центрального совета «Всероссийского общества охраны природы», огромная задача при создании этой отрасли лежит на плечах неправительственного сектора. Воспитание ответственного отношения граждан к раздельному сбору мусора лежит на плечах, прежде всего, неправительственных организаций экологического профиля, пишет ria.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28В Мурманске умерла ветеран спорта Нина Бородулина

17:55Кологривый приехал в Мурманскую область и пришёл в восторг

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

23:06Влюбилась в друга Киркорова, была обманута женатым Нагиевым: судьба Аллы Довлатовой — известной российской радиоведущей

22:46Сталин любил «Хванчкару», а Хрущев — водку: алкоголь, которые пили лидеры СССР

22:32Тихо сам с собой я веду беседу: 5 знаков Зодиака, которые прекрасно переносят одиночество

22:03Закладываем фундамент благополучия на следующий год: готовим тую к зиме — весной будем радоваться изумрудной хвое

21:46Небеса решили дать шанс на счастье: Ангелы-хранители защитят некоторых людей от бед и проблем — кому повезёт 24 ноября 2025 года

21:04Предотвращает цирроз, снижает риск развития рака: диетолог назвал напиток, спасающий от ожирения печени — достаточно двух чашек в день

Все новости