Переработка мусора в России потребует создания новой отрасли промышленности

Вторичная переработка мусора потребует создания в России новой отрасли промышленности на условиях частно-государственного партнерства, первым шагом к которой станет введение утилизационного сбора, считает член Общественной палаты РФ Богдан Новорок.
Согласно законопроекту «Об отходах производства и потребления», подготовленном в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, будет установлен утилизационный сбор на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и другую бытовую технику. По оценке Международной финансовой корпорации (IFC), уровень переработки отходов в России можно увеличить с нынешних 7% до 40% к 2025 году, однако это потребует инвестиций в объеме 43 миллиардов евро.
«Введение утилизационного сбора можно только приветствовать. Сегодня уже понятно, что старыми способами - то есть путём захоронения на мусорных полигонах - мы не справимся с нарастающим потоком твердых бытовых отходов. Просто мало кто пытается представить себе реально количество в 120 миллионов тонн, которые ежегодно вывозятся на полигоны только в Московской области. Поэтому развитие новой отрасли по мусоропереработке должно стать предметом совместных усилий государства и бизнеса. Речь должна идти о государственно-частном партнерстве», - сообщил эксперт РИА Новости.
По словам Новорока, вокруг подготовленного законопроекта «Об отходах производства и потребления» велась скрытая и явная полемика по поводу того, кто должен стоять за новыми фондами, которые будут сформированы для консолидации и управления утилизационным сбором.
«Одна сильная группировка лоббировала передачу этих фондов, в том или ином виде, в частные руки, другая настаивала на том, чтобы фонды остались под государственным управлением. Судя по ставшим известными параметрам законопроекта, победила вторая группировка. И это можно только приветствовать. Во-первых, потому, что в отношении частного бизнеса и его ответственности мы все испытываем большие сомнения. А во-вторых, государственный статус этих фондов позволяет - на основании действующего законодательства - наладить жесточайший общественный контроль над расходованием средств», - добавил он.
По словам Новорока, который также является заместителем председателя центрального совета «Всероссийского общества охраны природы», огромная задача при создании этой отрасли лежит на плечах неправительственного сектора. Воспитание ответственного отношения граждан к раздельному сбору мусора лежит на плечах, прежде всего, неправительственных организаций экологического профиля, пишет ria.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

08:04Потеплеет до +20: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на неделю для северян

17:14Женская лыжная трасса в Долине Уюта оказалась за разрешенными границами

16:06Юные мотогонщики соревновались на первенстве Мурманска у озера Карьерного

12:04Нестандартная задачка с песочными часами: проверьте свою логику

11:42Тест на IQ>105: за 30 секунд не найдете решение — пеняйте на себя

11:30Как правильно пить коньяк: чем закусывать — чтобы не испортить напиток

11:286 кустарников-спартанцев: роскошные растения для самых бедных почв — украсят даже каменистый участок

10:29«Забота о клиентах»: зачем убрали камеры хранения из магазинов — узнали причину

10:24Выброшенные миллионы: почему американцы не откажутся от желтых автобусов, хотя могли бы — почему никто не ходит пешком

Все новости