Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал журналистам о новой Баренцевой программе, принятой Советом Баренцева Евроарктического региона (СБЕР) в Киркенесе.
По словам губернатора, программа совместной деятельности стран-членов БЕАР на 2014- 2018 годы откроет новые перспективы для наших государств. В ее рамках будет создано более десяти рабочих групп, в том числе по поддержке туризма, культуры, малого и среднего бизнеса, молодежи.
Особое место уделяется проектам в области международных коммуникаций: будет принят совместный план по развитию транспорта в Баренцевом регионе. Звучала на саммите и тема безвизового въезда на территорию Архангельской области.
- Мы получили поддержку нашей инициативе сделать часть Архангельской области 72-часовой безвизовой зоной для гостей из-за рубежа на федеральном уровне, - сказал губернатор. - Чтобы регион получил этот статус, проводится работа со всеми заинтересованными организациями и ведомствами. Безвизовая зона необходима для развития туризма: за три дня туристы успевали бы посетить и Соловки, и Архангельск с Малыми Корелами.
Как рассказал директор департамента международных связей и государственного протокола администрации губернатора и правительства Архангельской области Алексей Калинин, цель новой Баренцевой программы - помощь созидательным видам бизнеса, трансграничное сотрудничество, направленное на улучшение качества жизни людей, совместная деятельность в области науки, в сфере охраны природных ресурсов и адаптации к изменениям климата.
Высокий статус саммита в Киркенесе был подтвержден участием в заседании СБЕР Председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Особую роль в этом международном сообществе получит Архангельская область: как сообщил губернатор, в октябре 2013 года к нашему региону перейдет председательство в Баренцевом Региональном Совете.
Архангельская область в октябре станет председателем Баренцева Регионального Совета
