Скидки высокого напряжения: металлурги борются против роста энерготарифов

10.06.2013, 18:51 Новости / Энергия

Промышленники, которым запретят напрямую работать с федеральными электросетями и переведут на более дорогие договоры с распредсетями, могут получить два типа скидок к тарифу. Потребителям одной категории полагаются стандартные 30%, для второй введут «стимулирующий тариф», где скидка выше. Но он будет распространен только на сверхэнергоёмкие производства, новую крупную промышленность и тех, кто присоединен к сетям самого высокого напряжения. Критерии уже вызвали протест, в первую очередь у металлургов.
Минэнерго предлагает два тарифа для энергоемких производств, в рамках борьбы с системой договоров «последней мили» теряющих возможность напрямую работать с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В прежней системе потребители, присоединенные к высоковольтным сетям ФСК, платят сверх ее тарифа тарифы распределительных сетей. Объём «последней мили» оценивается в 58 млрд рублей. В конце мая правительство решило запретить прямые договоры между ФСК и потребителями, но компенсировать этот запрет через снижение тарифа высокого напряжения (ВН) распредсетей на 30%. 
Сейчас Минэнерго предлагает введение двух льготных категорий ВН, сообщается в материалах министерства. Это ВН1 для потребителей, присоединенных к единой электросети (к объектам ФСК), и отдельный стимулирующий тариф ВН2 - для тех из них, кто соответствует определенным критериям. Обе категории получат скидку к тарифу ВН в 30%, но скидка может быть увеличена по усмотрению местных тарифных органов, и тариф ВН2 окажется выгоднее ВН1. Минэнерго считает, что в привилегированную категорию должны попадать производства с присоединенной мощностью не менее 100 МВт, у которых доля затрат на электроэнергию в себестоимости не менее 25% и которые работают фактически непрерывно - не менее 8000 часов использования мощности. Также ВН2 должны получить новые крупные производства и потребители, присоединенные к сетям от 500 кВ. 
Не все потребители согласны с таким сужением круга льготников. В конце мая президент «Evraz» Александр Фролов написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением пересмотреть эти категории, рассказал источник, знакомый с содержанием письма. По мнению топ-менеджера, в число получателей «тарифа развития» (ВН2) должны попадать все потребители, у которых есть действующие прямые договоры с ФСК. Требование по минимальной доле электроэнергии в себестоимости «Evraz» считает неправильным, поскольку оно сужает круг потребителей и «создаёт неравные условия для равнозначных в техническом и технологическом отношении объектов». Он также предлагает удалить ограничения по графику потребления мощности, который связан с колебаниями производственной программы, изменяющейся под влиянием волатильности сырьевых рынков. 
По мнению директора по энергетике НЛМК Александра Старченко, 8000 часов использования мощности - очень строгое ограничение, которому соответствуют единичные предприятия. Но самый плохой критерий - доля электроэнергии в себестоимости. «Себестоимость может принципиально различаться в зависимости от принципов учета и от того, сформирована она по группе, по цеху, по заводу», - говорит топ-менеджер. Критерии для отнесения к стимулируемой категории, добавляет он, должны быть проверяемыми и не допускающими манипуляций. 
Аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин полагает, что введение двух дополнительных тарифных категорий в котле только усложнит его и сделает тарифную систему еще менее прозрачной, «при том что основа борьбы с перекресткой - это прозрачность котловых тарифов». По мнению аналитика, фиксация в таком виде скидки от ВН «приведет только к тому, что всю переплату по последней миле заложат в тарифы ВН для тех, кто присоединен к распредсетям изначально (например, на 110 кВ), а они и так уже переплачивают за сети более чем вдвое», пишет www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:10В Мурманске жители нескольких домов из-за порыва сетей остались без холодной воды

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Серые начинают и выигрывают

09:45Пожарные спасли жизнь оленегорцу

09:40Воспитатель из Кольского округа поедет на награждение в Москву

09:30Аэропорт Хибины и Калининград вновь свяжет прямой рейс

08:20Опять метель: на юге Мурманской области ожидается сильный снег

19:50Пасхальную свечу из Иерусалима продают в Мурманске почти за 400 тысяч рублей

19:25Дюжина картин юных северян украсит стены краеведческого музея в Мурманске

19:17Социальные выплаты в Мурманской области никуда не делись — фейковый приказ за подписью Сергея Мякишева распространяют в соцсетях

18:44Чтобы жители Алакуртти не мерзли, в ситуацию вмешалась прокуратура

18:20Сажать клумбы в Мурманске начали в ноябре, снег не помеха

17:36Глава мурманского Совета депутатов рассказал об акции «Коробка храбрости»

10:00Полностью изменили жизнь: как Роман Костомаров живёт с бионическими протезами — счастлив на все 100%

09:45День невероятного счастья, удачи и везения: некоторые люди станут баловнями судьбы — кому помогут Ангелы-хранители 22 ноября 2025 года

09:33Каверзный тест по географии: единицы проходят без ошибки — люди со встроенными картами справятся 100%

09:03Сосуды забиваются хуже канализации: пока наяриваем по утрам 3 «полезные» каши — холестерин ликует

08:44Котлеты готовлю по рецепту поваров из столовых СССР: получаются очень сочными — вкус яркий, мясной, очень мягкие

08:34Вы больше не бедняк: этому знаку Зодиака повысят зарплату после 24 ноября — вы не зря старались

Все новости