10:4911.06.13

Приравнивается к измене Родине: за пересылку документов через Gmail чиновникам грозит до 20 лет

Приравнивается к измене Родине: за пересылку документов через Gmail чиновникам грозит до 20 лет

Депутат Госдумы Илья Костунов направил письма вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, главам Минобороны, ФСБ и Минкомсвязи с просьбой  инициировать разработку инструкций для военных и госслужащих по работе со служебной информацией. В них он также предлагает создать для этих чиновников и представителей Минобороны рекомендации по личному применению интернет-устройств и сервисов американских компаний.
- Данные инструкции нужно доводить под роспись, - считает Костунов, - чтобы служащие понимали: пересылая служебную информацию через американские сервисы, они не только пополняют «досье» лично на себя и свою организацию, но и могут оказать консультационную или иную помощь иностранному государству, международной либо иностранной организации, или их представителям в деятельности, направленной против безопасности России. Это подпадает под статью 275 УК РФ - «Государственная измена».
Костунов в своем обращении напоминает о недавнем скандале по поводу доступа спецслужб США к информации пользователей ряда популярных сервисов. «The Washington Post» и «The Guardian» опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM - с её помощью ФБР и АНБ США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы, а также данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам (это позволяет отслеживать передвижения и контакты людей). По данным газет, спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам девяти ведущих американских интернет-компаний - Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Apple, Skype, YouTube и PalTalk. 
- Руководители разведки США, конечно, заверили, что в отношении американских граждан они строго придерживаются закона и якобы соблюдают их право на частную жизнь. Но в отношении иностранцев, в частности россиян, у них и других разведок стран НАТО никаких ограничений нет, - поясняет Костунов. - Они напрямую с серверов Google, Apple, Facebook, Microsoft и т.д. изучают переписку, наверняка используют информацию с микрофонов и видеокамер, чтобы знать о наших перемещениях, контактах, привычках и поведении. Крупные коммерческие компании, скорее всего, сделают выводы и разработают правила работы со служебной информацией. То же самое нужно сделать и нашему государству.
Опасность использования сторонних почтовых сервисов еще и в том, что информация  может попасть в руки хакеров. Осенью 2012 года стало известно об эксперименте, который провел один пользователь Сети. Применив систему восстановления паролей, он получил доступ к официальной электронной почте трех администраций Выборгского района Ленинградской области: Советского городского поселения, Селезневского сельского поселения, Полянского сельского поселения. E-mail адреса были указаны на официальном сайте Выборгского района. Контрольные вопросы, которые сотрудники администраций поселений задали для восстановления пароля, были несложными: «название нашего поселка на латинице», «ИНН поселения».
После росписи под специальной инструкцией в случае пересылки служебной информации через американские сервисы к виновному можно применить ст. 275 УК РФ. Она предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового и ограничением свободы на срок до двух лет.
По мнению юристов, за нарушение подобной инструкции госслужащему скорее грозит обвинение по ст. 284 УК («Утрата документов, содержащих государственную тайну») - она предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Либо речь может идти о ст. 283 («Разглашение государственной тайны») - лишение свободы на срок до четырех лет.
Если человек допущен к гостайне и из-за его неосторожности секретные данные оказались у спецслужб другого государства, виновный должен нести ответственность вне зависимости от способа этой неосторожности, считает начальник юридического департамента Технического центра Интернет Сергей Копылов, сообщают izvestia.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:03В 12 домах Мурманска отключат электричество

18:03Новые мероприятия для студентов разрабатывали на конкурсе профмастерства в Мурманске

17:01Банки внедряют культурный код

17:00Новый сезон мурманской Лиги КВН стартует в Мурманске

16:53Исправительный центр для осужденных открылся в Дровяном

16:23У жителей Заполярья измерят рост и вес и спросят про рацион питания

16:15Мурманская область подписала соглашение с ФАС и крупнейшей товарной биржей России

16:11Циклон Hilmar ухудшил погоду в Мурманской области

16:0598% всех платежей жители Мурманской области совершили в Сбере безналично

16:00Участники 49 Мурманского лыжного марафона выступят в эфире радиостанции

15:45В Мурманской области поисковики извлекли из болота фрагменты пропавшего в 1943 году самолета

15:25Федеральная налоговая служба расширяет обмен информацией с банками

15:05Жителям Апатитов и Кировска вернут за отопление 22,5 млн

15:01Тела умерших из Краснощелья на экспертизу доставляют вертолетом вместе с живыми пассажирами

14:57С 7 по 9 апреля в Кировске пройдет финальный этап Кубка России по лыжным гонкам

14:49Дорогу в Териберку закроют из-за метели и отсутствия видимости

14:15В Кировске гистологическую лабораторию сдали в аренду за 1 рубль

13:49В мурманском наркодиспансере 53-летний мужчина провоцировал драку

Все новости