14:4411.06.13

В рейтинге социально-экономического положения регионов Мурманская область падает третий год подряд

В рейтинге социально-экономического положения регионов Мурманская область падает третий год подряд

Проблемы с ростом долга регионов РФ могут усугубиться через 2-3 года, на данный момент региональные долги находятся на приемлемом уровне, сообщил «Прайму» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя рейтинг регионов, составленный экспертами агентства «РИА Рейтинг».

Согласно исследованию «РИА Рейтинг», лидерами по снижению госдолга в 2012 году являются Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Иркутская область и Пермский край. Рейтинг регионов по итогам 2012 года составлен экспертами агентства «РИА Рейтинг» в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы», газетой «Известия».

«Тенденция такая, что долги увеличиваются, и увеличиваются стремительно. Также растут долги муниципалитетов, а финансовое состояние регионов во многом определяется тем, что происходит в муниципалитетах. Сейчас это еще не критично, но если так будет продолжаться, то через 2-3 года ситуация может быть гораздо более серьезной», - сказал Николаев.

Он добавил, что в прошлом году долги регионов росли достаточно быстро в том числе и в связи с выполнением предвыборных президентских обещаний, в частности по увеличению зарплат бюджетникам. «В этой ситуации регионы становятся еще более зависимыми. Хотя они и берут у госбанков в надежде на то, что потом будет или реструктуризация или что-то еще. Через механизм этих обещаний финансовая зависимость регионов только повышается», - пояснил Николаев.

Николаев добавил, что в условиях замедления экономического роста, средств на выполнение задач, поставленных перед регионами в майских указах президента, может не хватить. «Чтобы это все выполнить, надо залезать в долги, и эта пирамида рано или поздно обрушится. Сами регионы не потянут, и объяснение, что экономическая ситуация изменилась, неудовлетворительное. Значит, надо было правильно прогнозировать, оценивать», - пояснил он.

Мурманская область в интегральном рейтинге социально-экономического положения регионов в 2012 году занимает 41 место, хотя в 2011 году находилась на 38, а в 2010 - на 33. Доходы консолидированного бюджета региона составили 53 млрд рублей. С этим показателем Мурманская область занимает 42 место.

По уровню собираемости налогов регион находится на 62 месте (эффективность 11,5%), по доле прибыльных предприятий, которых в регионе 64,3%, - на 68 месте. Иностранных инвестиций на душу населения приходилось в 2012 году лишь 27 долларов США - это 66 показатель в рейтинге.

Дефицит консолидированного бюджета в 2012 году составил 13,2 млрд рублей (68-е место), при это уровень долговой нагрузки составил 22,7%. Отношение доходов населения к стоимости товаров и услуг составило 2,35. Также регистрировалась безработица на уровне 7,7% - 64 место в рейтинге.

По данным Минфина, общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года составил 1,35 триллиона рублей, что соответствует 26,1% от доходов региональных бюджетов. По состоянию на 1 мая показатель снизился на 83 миллиарда рублей.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:00Жители 59 домов Мурманска останутся без горячей воды и отопления

20:00В мурманском гипермаркете задержали мужчину из Хабаровска с украденными продуктами

19:01Молодежь Мурманска приглашают пройти экспресс-тестирование на ВИЧ

18:03Мурманчанин обокрал в гостинице командировочного из Верхней Пышмы

17:07В Мурманске стартовал юношеский турнир по боксу

17:00График приема мурманских депутатов анонсировали на первую декаду декабря

16:53Жителям Мурманской области напомнили об изменениях в тарифах на коммунальные услуги c 1 декабря

16:17Экспортерам Заполярья оплатят до 80% затрат на транспортировку

16:11На открытие главной елки в Мурманске перекроют центр

16:07Перелеты из Москвы в Мурманск в ноябре попали в топ-20 популярных направлений

15:51Мурманчанин взял в кредит 2 млн и перевел их мошенникам

15:41В 2023 году через Мурманск запустят новый туристический поезд «К северному сиянию»

15:17Пенсионерку из Ковдора оштрафовали на 30 тысяч за дискредитирующие ВС РФ посты в соцсетях

15:03Дано разрешение на ввод в коммерческую эксплуатацию Кольской ВЭС

14:46Финансирование Апатитов из областного бюджета выросло почти в два раза, - заявил Андрей Чибис

14:25В Мурманской области продолжает работу «АллергоДесант»

14:24В России втрое сократился интерес к обмену долларов и евро

14:18Подопечные психоневрологического интерната в Апатитах оказались должниками за услуги ЖКХ

Все новости