В рейтинге социально-экономического положения регионов Мурманская область падает третий год подряд

Проблемы с ростом долга регионов РФ могут усугубиться через 2-3 года, на данный момент региональные долги находятся на приемлемом уровне, сообщил «Прайму» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя рейтинг регионов, составленный экспертами агентства «РИА Рейтинг».

Согласно исследованию «РИА Рейтинг», лидерами по снижению госдолга в 2012 году являются Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Иркутская область и Пермский край. Рейтинг регионов по итогам 2012 года составлен экспертами агентства «РИА Рейтинг» в рамках совместного проекта с газетой «Московские Новости», агентством «Прайм», радиостанцией «Эхо Москвы», газетой «Известия».

«Тенденция такая, что долги увеличиваются, и увеличиваются стремительно. Также растут долги муниципалитетов, а финансовое состояние регионов во многом определяется тем, что происходит в муниципалитетах. Сейчас это еще не критично, но если так будет продолжаться, то через 2-3 года ситуация может быть гораздо более серьезной», - сказал Николаев.

Он добавил, что в прошлом году долги регионов росли достаточно быстро в том числе и в связи с выполнением предвыборных президентских обещаний, в частности по увеличению зарплат бюджетникам. «В этой ситуации регионы становятся еще более зависимыми. Хотя они и берут у госбанков в надежде на то, что потом будет или реструктуризация или что-то еще. Через механизм этих обещаний финансовая зависимость регионов только повышается», - пояснил Николаев.

Николаев добавил, что в условиях замедления экономического роста, средств на выполнение задач, поставленных перед регионами в майских указах президента, может не хватить. «Чтобы это все выполнить, надо залезать в долги, и эта пирамида рано или поздно обрушится. Сами регионы не потянут, и объяснение, что экономическая ситуация изменилась, неудовлетворительное. Значит, надо было правильно прогнозировать, оценивать», - пояснил он.

Мурманская область в интегральном рейтинге социально-экономического положения регионов в 2012 году занимает 41 место, хотя в 2011 году находилась на 38, а в 2010 - на 33. Доходы консолидированного бюджета региона составили 53 млрд рублей. С этим показателем Мурманская область занимает 42 место.

По уровню собираемости налогов регион находится на 62 месте (эффективность 11,5%), по доле прибыльных предприятий, которых в регионе 64,3%, - на 68 месте. Иностранных инвестиций на душу населения приходилось в 2012 году лишь 27 долларов США - это 66 показатель в рейтинге.

Дефицит консолидированного бюджета в 2012 году составил 13,2 млрд рублей (68-е место), при это уровень долговой нагрузки составил 22,7%. Отношение доходов населения к стоимости товаров и услуг составило 2,35. Также регистрировалась безработица на уровне 7,7% - 64 место в рейтинге.

По данным Минфина, общий объем госдолга российских регионов на 1 января 2013 года составил 1,35 триллиона рублей, что соответствует 26,1% от доходов региональных бюджетов. По состоянию на 1 мая показатель снизился на 83 миллиарда рублей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

Все новости