Фиктивный белорусский импорт лишил Россию $15 млрд

Впервые опубликованные ЦБ данные об объемах вывода средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии оказались хуже любых ожиданий. Только в 2012 году такие схемы обеспечили вывод $15 млрд - больше четверти чистого оттока капитала из страны. Борьба с ними, анонсированная на многих уровнях, пока реальных результатов не принесла. Руководство Таможенного союза, ЦБ, банкиры, Росфинмониторинг и правоохранительные органы списывают ответственность друг на друга. Между тем аналогичные схемы действуют и в отношении Казахстана, их масштабы ЦБ пока не раскрывает.
Официальную оценку объемов вывода капитала из России посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии ЦБ привел в опубликованном письме 104-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Только в 2012 году таким образом было выведено из России более $15 млрд - это более четверти совокупного чистого оттока капитала из страны. До сих пор масштаб проблемы, которая существует уже несколько лет, официально не раскрывался. Представители ЦБ лишь указывали, что так называемый «белорусский синдром» во многом заместил иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов. Причем цифра в $15 млрд не учитывает вывод капитала из России посредством аналогичных «казахстанских схем». В ЦБ их объем не раскрывают. 
Суть схемы в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Белоруссии и Казахстана, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана. В рамках Таможенного союза (ТС) импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными (ТТН), не предполагающими контроля таможни. 
Собственно, само существование ТС и провоцирует появление всевозможных схем. Весной 2012 года таможенными службами союза обсуждалась проблема «теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов». В качестве примера приводился случай отгрузки российским предпринимателем купленного в Казахстане товара напрямую с территории страны за границу ТС без обязательной уплаты НДС в бюджет РФ. При этом борьба с ними через ужесточение законодательства идет вразрез с задачами, ради которых этот союз создавался: упрощение торговли между странами-участницами. 
Проблему признают и в руководстве ТС. «Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом», - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Поэтому, считает он, интеграционный проект требует от национальных контрольных служб «более тесного и продуктивного взаимодействия, чтобы минимизировать такие злоупотребления». 
Попытки такого взаимодействия предпринимались - в частности, российским ЦБ и белорусским нацбанком. Они вели совместную работу над совершенствованием единой белорусской базы ТТН, по которой российским банкам предлагали проверять подлинность накладных. Впрочем, судя по тону письма ЦБ и содержащимся в нем новым рекомендациям российским банкам по борьбе с белорусскими схемами, заметного результата меры пока не принесли. Теперь банкам предлагается перейти на тотальное информирование Росфинмонторинга обо всех операциях по оплате российскими клиентами поставок товаров из Белоруссии в пользу контрагентов из других юрисдикций - вне зависимости от того, сомнительны эти операции или нет. Кроме того, им рекомендовано направлять в теруправления ЦБ всю имеющуюся информацию о клиентах, проводящих такие операции, их контрагентах, внешнеторговых контрактах и прочем, пишет www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:17Офис ВТБ нового формата открыли в Мончегорске на Металлургов, 32

15:09Пожилые северяне стали чаще болеть на 21% — данные за 5 лет

14:50Ни автокасс, ни автовокзалов — Минтранс Мурманской области подтвердил страшные опасения жителей региона

14:25Невнимательность при внесении наличных в банкомате стоила пенсионерке из Мончегорска 5 тысяч рублей

14:20В МФЦ Мурманска теперь можно оформить сим-карту

13:30Захар Прилепин станет хедлайнером фестиваля «КнигоЛед» в Мурманске

13:05На сети T2 установили 1000-ю отечественную базовую станцию «Булат»

13:05Виновнику смертельного ДТП с туристами в Мурманской области ужесточили наказание

12:40Мурманск возглавил антирейтинг городов, в которых упал спрос на отдых во время зимних каникул

11:56Экс-мэр Мурманска презентовал 8-ю книгу о городе — героями стали Пять Углов и Долина Уюта

11:15Пенсионера из Белого моря подозревают в покушении на бывшую жену

10:40Родители детей с аутизмом в Мурманске хотят открыть вторую в городе спецгруппу в детсаду

15:02«Капец как тяжело с этим жить»: Лера Кудрявцева разоткровенничалась — назвала свой главный недостаток

14:33Прошлое никогда больше не вернётся: 3 знака Зодиака, которые начнут новую жизнь после 14 ноября 

14:01Провела эксперимент: в течение месяца пила 3 литра воды в день — результат оказался неожиданным

13:27Вы — ходячий университет и проживёте до 100 лет: викторина на IQ устроит аттракцион извилинам

13:00Ведро, таблетка и miu miu: модные тренды зимы 2025-2026 — на пике популярности 15 стильных вещей

12:03Был алкоголиком 10 лет, рыдал, когда бросила Варнава: Дмитрий Хрусталёв скрыл свадьбу с моделью и ребёнка

Все новости