Фиктивный белорусский импорт лишил Россию $15 млрд

Впервые опубликованные ЦБ данные об объемах вывода средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии оказались хуже любых ожиданий. Только в 2012 году такие схемы обеспечили вывод $15 млрд - больше четверти чистого оттока капитала из страны. Борьба с ними, анонсированная на многих уровнях, пока реальных результатов не принесла. Руководство Таможенного союза, ЦБ, банкиры, Росфинмониторинг и правоохранительные органы списывают ответственность друг на друга. Между тем аналогичные схемы действуют и в отношении Казахстана, их масштабы ЦБ пока не раскрывает.
Официальную оценку объемов вывода капитала из России посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии ЦБ привел в опубликованном письме 104-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Только в 2012 году таким образом было выведено из России более $15 млрд - это более четверти совокупного чистого оттока капитала из страны. До сих пор масштаб проблемы, которая существует уже несколько лет, официально не раскрывался. Представители ЦБ лишь указывали, что так называемый «белорусский синдром» во многом заместил иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов. Причем цифра в $15 млрд не учитывает вывод капитала из России посредством аналогичных «казахстанских схем». В ЦБ их объем не раскрывают. 
Суть схемы в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Белоруссии и Казахстана, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана. В рамках Таможенного союза (ТС) импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными (ТТН), не предполагающими контроля таможни. 
Собственно, само существование ТС и провоцирует появление всевозможных схем. Весной 2012 года таможенными службами союза обсуждалась проблема «теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов». В качестве примера приводился случай отгрузки российским предпринимателем купленного в Казахстане товара напрямую с территории страны за границу ТС без обязательной уплаты НДС в бюджет РФ. При этом борьба с ними через ужесточение законодательства идет вразрез с задачами, ради которых этот союз создавался: упрощение торговли между странами-участницами. 
Проблему признают и в руководстве ТС. «Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом», - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Поэтому, считает он, интеграционный проект требует от национальных контрольных служб «более тесного и продуктивного взаимодействия, чтобы минимизировать такие злоупотребления». 
Попытки такого взаимодействия предпринимались - в частности, российским ЦБ и белорусским нацбанком. Они вели совместную работу над совершенствованием единой белорусской базы ТТН, по которой российским банкам предлагали проверять подлинность накладных. Впрочем, судя по тону письма ЦБ и содержащимся в нем новым рекомендациям российским банкам по борьбе с белорусскими схемами, заметного результата меры пока не принесли. Теперь банкам предлагается перейти на тотальное информирование Росфинмонторинга обо всех операциях по оплате российскими клиентами поставок товаров из Белоруссии в пользу контрагентов из других юрисдикций - вне зависимости от того, сомнительны эти операции или нет. Кроме того, им рекомендовано направлять в теруправления ЦБ всю имеющуюся информацию о клиентах, проводящих такие операции, их контрагентах, внешнеторговых контрактах и прочем, пишет www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

19:46Роскошный образ без серьёзных усилий: 5 базовых правил этой осени

19:297 моделей чёрных ботинок: подойдут к любому наряду — будут в моде зимой 2025 года

19:13Два рецепта помидоров: маринуются всего несколько дней — а съедаются меньше, чем за час

19:00Одни дачники против, другие за: надо ли убирать нижние листья у капусты осенью — какой эффект это дает

18:28«Семи пядей во лбу»: откуда появилось выражение — что такое «пядь» и почему их 7

18:19Валентин Юдашкин разгадывал только модные головоломки: вас ждёт спичечная перестановка — разбудите свои таланты

Все новости