14:5213.06.13

Фиктивный белорусский импорт лишил Россию $15 млрд

Фиктивный белорусский импорт лишил Россию $15 млрд

Впервые опубликованные ЦБ данные об объемах вывода средств из России через схемы фиктивного импорта из Белоруссии оказались хуже любых ожиданий. Только в 2012 году такие схемы обеспечили вывод $15 млрд - больше четверти чистого оттока капитала из страны. Борьба с ними, анонсированная на многих уровнях, пока реальных результатов не принесла. Руководство Таможенного союза, ЦБ, банкиры, Росфинмониторинг и правоохранительные органы списывают ответственность друг на друга. Между тем аналогичные схемы действуют и в отношении Казахстана, их масштабы ЦБ пока не раскрывает.
Официальную оценку объемов вывода капитала из России посредством фиктивного импорта товаров из Белоруссии ЦБ привел в опубликованном письме 104-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов». Только в 2012 году таким образом было выведено из России более $15 млрд - это более четверти совокупного чистого оттока капитала из страны. До сих пор масштаб проблемы, которая существует уже несколько лет, официально не раскрывался. Представители ЦБ лишь указывали, что так называемый «белорусский синдром» во многом заместил иные схемы, ставшие неудобными или невозможными в результате действий регуляторов. Причем цифра в $15 млрд не учитывает вывод капитала из России посредством аналогичных «казахстанских схем». В ЦБ их объем не раскрывают. 
Суть схемы в том, что российские резиденты переводят средства по внешнеторговым контрактам, по которым «ввоз» товаров «осуществляется» из Белоруссии и Казахстана, а средства перечисляются на счета «продавцов» в иностранных банках за пределами этих стран. Проверить такие поставки на фиктивность мешает отсутствие таможенного контроля на границах России, Белоруссии и Казахстана. В рамках Таможенного союза (ТС) импорт в Россию оформляется не грузовыми таможенными декларациями (достоверность и подлинность которых можно проверить по базе ФТС), а товарно-транспортными накладными (ТТН), не предполагающими контроля таможни. 
Собственно, само существование ТС и провоцирует появление всевозможных схем. Весной 2012 года таможенными службами союза обсуждалась проблема «теневых схем по уклонению от уплаты косвенных налогов». В качестве примера приводился случай отгрузки российским предпринимателем купленного в Казахстане товара напрямую с территории страны за границу ТС без обязательной уплаты НДС в бюджет РФ. При этом борьба с ними через ужесточение законодательства идет вразрез с задачами, ради которых этот союз создавался: упрощение торговли между странами-участницами. 
Проблему признают и в руководстве ТС. «Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом», - говорит министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Поэтому, считает он, интеграционный проект требует от национальных контрольных служб «более тесного и продуктивного взаимодействия, чтобы минимизировать такие злоупотребления». 
Попытки такого взаимодействия предпринимались - в частности, российским ЦБ и белорусским нацбанком. Они вели совместную работу над совершенствованием единой белорусской базы ТТН, по которой российским банкам предлагали проверять подлинность накладных. Впрочем, судя по тону письма ЦБ и содержащимся в нем новым рекомендациям российским банкам по борьбе с белорусскими схемами, заметного результата меры пока не принесли. Теперь банкам предлагается перейти на тотальное информирование Росфинмонторинга обо всех операциях по оплате российскими клиентами поставок товаров из Белоруссии в пользу контрагентов из других юрисдикций - вне зависимости от того, сомнительны эти операции или нет. Кроме того, им рекомендовано направлять в теруправления ЦБ всю имеющуюся информацию о клиентах, проводящих такие операции, их контрагентах, внешнеторговых контрактах и прочем, пишет www.kommersant.ru.

 

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05Жителей Заполярья приглашают к участию в акции «Диктант здоровья»

16:08Городской молодежный форум «Территория свободного развития» пройдет в Мурманске 28 сентября

15:49«Чтобы мы гордились Мурманской областью»: Андрей Чибис проголосовал на выборах

15:07Глава Мурманска проголосовал на выборах губернатора и депутатов

15:02Мурманский музей организует заключительную в сезоне автобусную экскурсию в Долину Славы

14:08«Семь способов засолки душ»: Писательница Вера Богданова представит мурманчанам новую книгу

13:03В кольской «Ломоносовке» состоялись «Сербские встречи»

12:01На мурманской «Снежинке» зацвела тыква

11:03«Говорим по-русски»: В Международный день грамотности северян ждет интеллектуальная игра

10:12В Заполярье стартует новый сезон «Школы здоровья»

09:01Мурманчан зовут на зарядку в сквер на Ленинградской

17:04Заполярную молодежь приглашают в военно-патриотическую экспедицию на озеро Цацьюкком

16:07Более 600 спортсменок: В Мурманске проходят всероссийские соревнования по художественной гимнастике

15:08Для северян проведут мастер-класс по игре на барабанах

15:03Напавший на губернатора Чибиса Александр Быданов проголосовал за главу Петербурга

22:03Картофель будете собирать ведрами с 1 квадратного метра: простой метод — годами боролся с плохим урожаем

21:36Маринованные помидоры по-аварски: ни одной банки не остается — родные съедают все под чистую

21:01Любимые вафли из детства: этот божественный хруст — даже не сомневайтесь, рецепт того времени

Все новости