В списке самых привлекательных для инвестиций в ритейл развивающихся стран Россия занимает 23-е место из 30 возможных

Россия остается на низкой позиции в списке развивающихся рынков, наиболее перспективных для инвестиций в розничную торговлю, - такой список (Global Retail Development Index) ежегодно составляет консалтинговая компания A. T. Kearney. В этом году Россия заняла 23-ю строчку из 30, уступив Грузии, Монголии, Армении, Казахстану, Колумбии, Турции, ОАЭ, Иордании и др. В прошлом году Россия была на 26-м месте, в 2011 г. - на 14-м, а в 2009 г. - на 2-м, пишут www.vedomosti.ru.
По оценке консультантов, самым привлекательным для развития розницы рынком третий год подряд остается Бразилия. Население страны готово тратить (в 2013 г. прогнозируется рост потребительских расходов на 11%), а государство активно развивает инфраструктуру. В пятерку лидеров вошли еще две страны Латинской Америки - Чили (страна сохранила 2-е место, которое заняла в 2011 г.) и Уругвай (3-е место, на строчку выше, чем в прошлом году). Четвертым стал Китай, занимавший в 2012 г. 3-е место. Топ-5 замыкает ОАЭ, где активное развитие торговой недвижимости вместе с высокими показателями потребления создают плодородную почву для развития иностранных ритейлеров, объясняют авторы исследования.
Индия, которая занимала 5-е место в 2012 г., опустилась в рейтинге на 9 пунктов. Такое резкое падение авторы исследования объясняют высокими операционными расходами, трудностями в получении скидок или других привилегий при заключении сделок с поставщиками, а также высокими ценами на недвижимость.
«С точки зрения привлекательности розничного сектора (продажи на душу населения, численность населения, развитие инфраструктуры и т. д.) Россия занимает достаточно высокие позиции и входит в топ-5 стран в нашем исследовании», - заявил один из соавторов исследования, управляющий партнер московского офиса A. T. Kearney Пер Хонг. Но в отличие от других рынков, которые также являются лидерами по росту продаж на душу населения (Бразилия, Чили, ОАЭ), продолжает он, в России сравнительно высокий уровень политических рисков. «О проблемах ведения бизнеса в России говорят многие эксперты, стоимость качественной недвижимости остается высокой, рынок сильно фрагментирован, условия ведения бизнеса сложные из-за влияния бюрократии и коррупции», - перечисляет Хонг. Кроме того, полагает он, российский рынок розничной торговли вошел в стадию зрелости, при которой достаточно высока конкуренция и среди существующих ритейлеров.
Некоторые ритейлеры совету A. T. Kearney уже последовали. Топ-менеджмент шведской IKEA, например, объявлял, что в Китае будет открывать по три магазина в год, а в России повременит с открытием новых магазинов, пока не получит под них землю в Москве. IKEA еще в 2011 г. объявила, что готова открыть три магазина мебели на территории Москвы, но поиски земельных участков под проекты продолжаются.
Новые торговые центры «Мега» ритейлер будет строить не раньше 2015 г., говорил недавно гендиректор IKEA Shopping Centers Russia (девелоперское подразделение компании) Армин Микаэли. В ближайшие два года, сказал он, компания займется модернизацией и расширением 14 существующих торговых центров.
«Для тех ритейлеров, которые лучше подготовлены к работе с бюрократией и региональными особенностями, потенциал практически безграничный», - считает Хонг. Будущее поле боя для основных игроков расширяется за пределы Москвы и Санкт-Петербурга в менее крупные города, указывают консультанты A. T. Kearney.
«С точки зрения присутствия ведущих международных ритейлеров Москва - зрелый рынок», - говорит и директор отдела исследований рынка CBRE в России Валентин Гаврилов.
CBRE, которая занимается консалтингом в сфере недвижимости, в начале этого года обнародовала шестое ежегодное исследование «Розничные сети: степень глобализации бизнеса», которое изучает присутствие и движение на новых рынках 320 крупнейших международных торговых сетей в 200 городах мира. Москва по результатам этого исследования стала четвертым городом в мире вместе с Нью-Йорком с точки зрения присутствия на рынке ведущих международных ритейлеров. «В 2011-2012 гг. мы наблюдали относительно низкий объем предложения новых качественных площадей в торговых центрах. В сочетании с низкой текущей вакансией, а также дефицитом хороших площадей в стрит-ритейле перечисленные факторы создали объективные сложности для прихода большего количества новых игроков на наш рынок», - говорит Гаврилов. В 2013 г. CBRE ожидает сохранения этой тенденции и полагает, что рост интереса «наиболее вероятен лишь в 2014 г.».
Высокая стоимость аренды уже заставила некоторых ритейлеров пересмотреть планы развития. К примеру, Finn Flare решила открыть в этом году всего восемь новых магазинов против 30-40 годом раньше. Пока ставки аренды остаются такими высокими, а спрос - вялым, открывать новые магазины невыгодно, говорила «Ведомостям» президент Finn Flare Ксения Рясова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

04:12Секреты прозрачного бульона: больше никакой пенки — избегайте этих ошибок

03:00Перекопка сидератов перед зимой: в каких случаях это нужно делать, а когда — не стоит

02:12Пышный омлет за 20 минут: забудьте о плоских блинчиках — теперь готовьте только так

02:00Найдите 11 отличий за 47 секунд — с заданием справляются 2 человека из 10: проверьте себя

Все новости