Мурманская таможня: для оформления иномарки посредники не нужны

С начала года Мурманской таможней выдано более 300 ПТС на автомобили, приобретённые за границей и ввезённые для личного пользования физическими лицами, сообщает пресс-служба ведомства.
Несмотря на изменения таможенного законодательства после образования Таможенного союза, порядок ввоза автотранспортных средств достаточно прост и не требует от граждан получения посреднических, в том числе платных, услуг. К тому же такие услуги могут ввести в заблуждение автовладельцев или неправильно информировать их о требованиях законодательства или отдельных нормативно-правовых актов. Надёжней обратиться в информационно-консультативный пункт Мурманской таможни по телефону: (8-8152) 282-366 или лично и получить бесплатную консультацию по всем интересующим вопросам с учётом особенностей каждой конкретной ситуации. Таможенники готовы разъяснить положения действующего на дату обращения законодательства Таможенного союза ежедневно в течение рабочей недели в рабочее время, а по вторникам и четвергам до 20.00.
Вкратце напомним основные требования при ввозе из-за границы физическими лицами автотранспорта для личного пользования. Для таможенного оформления помимо документов на купленную иномарку потребуется транзитная декларация и её электронная копия, внесение залоговых платежей, уплата утилизационного сбора. Важно помнить, что внесение залоговых платежей осуществляет только автовладелец. Кроме того, во время действия таможенного транзита нельзя передавать права перевозчика, то есть в таможенный орган выдачи ПТС автомобиль должен доставить тот перевозчик, который начал перевозку и осуществлял её во время действия транзита.
Как правило, в пункте пропуска на границе ввозимый автомобиль помещается под процедуру таможенного транзита. При этом автовладелец оформляет транзитную декларацию, которую вместе с электронной копией предъявляет в общем пакете документов. Таможенный транзит ограничен определённым сроком, но может быть продлён, например, в случае поломки транспортного средства. Для этого автовладельцу необходимо обратиться в ближайший к месту вынужденной остановки таможенный орган. Гарантом соблюдения таможенного транзита, то есть доставки автомобиля и обеспечения уплаты платежей, является внесение на депозит денежных средств в сумме равной предстоящим таможенным платежам за импорт авто. Специалисты рекомендуют сделать это до выезда за границу, оформив одноимённый сертификат. Таможенный транзит завершается после доставки транспортного средства в пункт назначения. В течение 3-х часов после прибытия автовладелец обязан либо задекларировать транспортное средство, либо поместить его на склад временного хранения. Паспорт транспортного средства выдаётся после поступления в федеральный бюджет сумм утилизационного сбора и при условии соответствия автомобиля установленному законодательством экологическому классу (сегодня - это 4-й класс и выше). Таможенные формальности после доставки, как правило, занимают 1 день (без учёта времени в пути).
Транспортные средства, ввезённые из государств-членов Таможенного союза (Республика Казахстан, Республика Беларусь) и ранее выпущенные в свободное обращение на территории этих государств, являются товарами Таможенного союза и в отношении них таможенные операции на территории России не совершаются. Однако, владелец такого авто всё же должен обратиться в таможенный орган с заявлением о выдаче ПТС и уплатить утилизационный сбор. В текущем году Мурманской таможней выдано 150 ПТС на автомобили, ввезённые из Республики Беларусь.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

19:11Порошок, паста, средство — тройной удар по запахам: ваш унитаз получит заряд мятной чистоты

18:11Спокойная ночь без таблеток: как правильно бороться с бессонницей — в чем причина ночных пробуждений

Все новости