Две российские компании получили доли на участках норвежского шельфа. «RN Nordic Oil» (специально созданная «дочка» «Роснефти») получила 20% в проекте по разработке участка норвежского шельфа Баренцева моря близ месторождений Скругард и Хавис (400-600 млн барр. нефтяного эквивалента), сообщила госкомпания.
«RN Nordic Oil» будет работать с норвежскими «Statoil» (40%, оператор проекта), «North Energy» (20%) и итальянской «Edison» (20%). «Statoil» изучает формат партнерства с «Роснефтью», сказал представитель компании Ола Скьюби.
Помимо «Роснефти» заявки подавали 35 компаний, в том числе «Лукойл». Он получил 20% в проекте, оператором которого стала шведская «Lundin Petroleum» (40%), еще по 20% - у итальянской «Edison» и норвежской «North Energy», сообщила «Lundin». Еще 30% «Лукойл» получил в проекте, оператор которого - английская «Centrica» (50%), у «North Energy» там 20%.
Напомним, год назад министерство нефти и энергетики Норвегии выставило на тендер 86 блоков - 14 в Норвежском море и 72 в Баренцевом. Министерство само определяет участников консорциума, их доли и оператора, деньги за доступ платить не нужно. Лицензии выдаются на 30 лет. Пока по участкам нет даже оценки ресурсов. Норвегия компенсирует 78% затрат на геологоразведку. Если будет открыто месторождение, лицензии автоматически конвертируются в добычные. Но налоговая нагрузка в Норвегии для нефтедобычи - 78%, напоминает аналитик ИФК «Солид» Артур Ахмедов. Зато российские компании смогут выйти на новые рынки - Великобритании и Нидерландов (в 2012 г. 49% норвежского экспорта углеводородов приходилось на Великобританию, а 20% - на Нидерланды), пишут www.vedomosti.ru.
Российским компаниям достались доли в проектах, направленных на разработку норвежского шельфа
