11:2417.06.13

В ГД внесён законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов РФ

В ГД внесён законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов РФ

В Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий лишение пожизненной неприкосновенности бывших президентов Российской Федерации, сообщает pravo.ru.
Автором этой законодательной инициативы стал заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от фракции КПРФ Александр Куликов.
Как отмечает парламентарий, Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» наделяет гражданина, прекратившего исполнение полномочий Президента РФ, неприкосновенностью, которая также распространяется на занимаемые этим лицом жилые и нежилые помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и личную переписку. По мнению автора законопроекта, это противоречит статье 91 Конституции РФ, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении действующего главы государства, а также её статьям 6 (часть 2) и статье 19 (части 1 и 2), гарантирующим равенство всех граждан перед законом и судом.
Кроме того, запрет на привлечение экс-президента к уголовной ответственности, как отмечает депутат, прямо противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе РФ. Положениями УК также не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности на основании наделения бывшего Президента РФ или иных лиц иммунитетом в виде неприкосновенности.
В связи с этим законопроектом предлагается исключить из закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий...» статью 3, наделяющую бывшего главу государства неприкосновенностью.
Также предлагается исключить из этого закона нормы, «дающие возможность содержать за счёт средств федерального бюджета для обеспечения личных нужд лица, прекратившего исполнение должности Президента РФ, аппарат помощников, с предоставлением должностным лицам этого аппарата отдельного помещения, оснащённого мебелью, оргтехникой и спецсвязью».
Как отмечает депутат, финансирование за счет федерального бюджета содержания обслуживающего персонала «фактически частного лица», с момента прекращения исполнения им должности главы государства, «аморально и противоречит принципу социальной справедливости». Кроме того, Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено расходование бюджетных средств на подобные цели.
С текстом законопроекта № 296209-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:05В Мурманске состоится молодежный форум

05:37На Кольском полуострове прогнозируют дождь и северный ветер

20:07В мурманском музее выставку посвятили 75-летию со дня рождения Бориса Непомнящего

19:06Северяне в 2019 году предпочитали отдыхать в Турции

18:21Гендиректор мурманской фирмы скрыл от налогов 19 млн

17:05В Мурманске прорабатывают сценарий встречи барка «Седов»

16:33«Норникель» подписал соглашение с организациями коренных народов Таймыра

16:12На выходных в Заполярье будет пасмурно и дождливо

15:54Работодателям Мурманской области возместят затраты на маски и перчатки

15:36В 2019 году Заполярье посетили почти 3,5 тысячи иностранцев

15:08В Коле открыли исторический музей из предметов быта жителей

15:00Синоптики спрогнозировали новый температурный рекорд в Мурманске

14:47Обидчивого жителя Апатитов задержали за поджог Land Rover

14:39В МФЦ принимают документы на банкротство жителей Заполярья

14:11Житель Оленегорска рассчитался за продукты купюрой «Банка приколов»

14:03В «Пироговке» Мурманска оперируют коленные суставы с новейшими имплантатами

13:35Действия северянина со стулом в автобусе ошибочно приняли за домогательства

13:25Мурманчанин обокрал через мобильное приложение пьяного пенсионера

Все новости