11:2417.06.13

В ГД внесён законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов РФ

В ГД внесён законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов РФ

В Государственную думу внесён законопроект, предусматривающий лишение пожизненной неприкосновенности бывших президентов Российской Федерации, сообщает pravo.ru.
Автором этой законодательной инициативы стал заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от фракции КПРФ Александр Куликов.
Как отмечает парламентарий, Федеральный закон от 12 февраля 2001 г. № 12-ФЗ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» наделяет гражданина, прекратившего исполнение полномочий Президента РФ, неприкосновенностью, которая также распространяется на занимаемые этим лицом жилые и нежилые помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и личную переписку. По мнению автора законопроекта, это противоречит статье 91 Конституции РФ, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении действующего главы государства, а также её статьям 6 (часть 2) и статье 19 (части 1 и 2), гарантирующим равенство всех граждан перед законом и судом.
Кроме того, запрет на привлечение экс-президента к уголовной ответственности, как отмечает депутат, прямо противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе РФ. Положениями УК также не предусмотрено освобождение от уголовной ответственности на основании наделения бывшего Президента РФ или иных лиц иммунитетом в виде неприкосновенности.
В связи с этим законопроектом предлагается исключить из закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий...» статью 3, наделяющую бывшего главу государства неприкосновенностью.
Также предлагается исключить из этого закона нормы, «дающие возможность содержать за счёт средств федерального бюджета для обеспечения личных нужд лица, прекратившего исполнение должности Президента РФ, аппарат помощников, с предоставлением должностным лицам этого аппарата отдельного помещения, оснащённого мебелью, оргтехникой и спецсвязью».
Как отмечает депутат, финансирование за счет федерального бюджета содержания обслуживающего персонала «фактически частного лица», с момента прекращения исполнения им должности главы государства, «аморально и противоречит принципу социальной справедливости». Кроме того, Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено расходование бюджетных средств на подобные цели.
С текстом законопроекта № 296209-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:19В Мурманске решают вопрос увеличения финансирования дорожного хозяйства

10:07После жестоких убийств животных в Мурманске пройдет пикет

10:02Госпитализированы два человека после лобового ДТП под Белокаменкой

09:45На западе Мурманской области усилится ветер

09:31В Заполярье характерный для весны подъем заболеваемости ОРВИ

09:25Мост через реку Кильдинская перекроют в четверг и пятницу

09:19Убийство в Мурманске раскрыли по сигаретному окурку

08:01Для студентов Заполярья в течение трех дней ждут спортивные состязания

07:35В Мурманске 7 домов останутся без воды

05:03На Кольском полуострове прогнозируют мокрый снег

20:21Жителей трех городов Заполярья поймали на фиктивной регистрации

19:19В мурманской гимназии появился класс с углубленным изучением права

18:03Подозреваемый в грабеже разыскивается в Кандалакше

17:00Гранты на 44 млн выделили деятелям культуры в Заполярье

16:18Опрос жителей решит судьбу главной площади Мурманска

16:0415 часов 34 минуты длится световой день в Мурманске

15:31На склоне в Мурманске сезон закроют аква-шоу с ледяной водой

15:19С начала пандемии в Заполярье скончались 1124 пациента с коронавирусом

Все новости