Аквакультура получит законодательную основу

18 июня Госдума рассмотрит проект федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Планируется, что законопроект будет принят сразу в двух чтениях.
Проект федерального закона об аквакультуре, принятие которого отрасль ждет уже несколько лет, рассматривался 13 июня на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По итогам обсуждения решено было рекомендовать принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Была одобрена таблица поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.
В частности, в проекте оговорены принципы, на которых осуществляется правовое регулирование отношений в области аквакультуры (рыбоводства). Среди них - предоставление мер господдержки этой сферы деятельности, общедоступность и безвозмездность информации о предоставлении в пользование водных объектов для целей аквакультуры (рыбоводства), использование в работе способов, не допускающих нанесения ущерба окружающей среде и водным биоресурсам и т.д.
Отдельная статья законопроекта посвящена праву собственности на объекты аквакультуры, в том числе пастбищной. Предусмотрено разделение на аквакультуру, относящуюся к сельскохозяйственному производству, и аквакультуру, относящуюся к сохранению водных биологических ресурсов. При этом оговорено, что «товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству». В качестве видов товарной аквакультуры названы пастбищная, индустриальная и прудовая.
Есть в проекте федерального закона и отдельная статья, посвященная ответственности за нарушение законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства).
Важно отметить, что за счет принятия законопроекта планируется решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства: предлагается предусмотреть возможность перегрузки уловов и производства на судах рыбной и иной продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки». При этом для поправок в части прибрежного рыболовства предложены отдельные сроки вступления в силу - по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:21Видео из экспедиций к местам боевой славы в Арктике оценят на всероссийском конкурсе «Земля приключений»

13:45Сбер открывает возможность платить улыбкой с 14 лет

13:15Мурманчанка создала цветущий сад во дворе многоэтажки

12:02Дорожную разметку в Кировске нанесли поверх мусора и песка

11:48Болты не держат: в Ковдоре детям опасно кататься на качели

11:43Двуногие «бобры»: жители Никеля обнаружили следы вандализма на дереве

11:13Жительница Североморска получила срок и штраф за издевательства над 4-летней дочерью

10:29МРТ или КТ для животных в Мурманской области в ближайшее время не будет

10:00АНДРЕЙ МИЛОХИН. Наскальные рисунки и туристы

09:06Воспламенившийся строительный утеплитель в Кировске потушили за 23 минуты

08:05Высокая пожарная опасность, жара и дожди ожидаются сегодня в Мурманской области

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

14:00Борщ из запеченной свеклы: готовится без мяса, капусты, картошки и моркови — фасоль тоже не нужна

13:55Акриловая раковина как новая: идеальная чистота за 3 минуты — никакой химии и трения

13:42Заставите понервничать Архимеда — справляетесь со спичками на раз: головоломка для избранных

13:40Украл 2 млн у пенсионеров: сын актера Вадима Демчога из «Интернов» осужден за мошенничество — дали 2 года, а отец считает, что слишком сурово

13:32Дом Татьяны Навки и Дмитрия Пескова: хай-тек и ар-деко. — шик на площади 800 квадратов

13:15Любовь на какое-то время: названы 5 знаков Зодиака, которым процедура развода известна в деталях, — они всё равно уйдут

Все новости