12:5817.06.13

Аквакультура получит законодательную основу

Аквакультура получит законодательную основу

18 июня Госдума рассмотрит проект федерального закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Планируется, что законопроект будет принят сразу в двух чтениях.
Проект федерального закона об аквакультуре, принятие которого отрасль ждет уже несколько лет, рассматривался 13 июня на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. По итогам обсуждения решено было рекомендовать принять законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Была одобрена таблица поправок, рекомендуемых комитетом к принятию.
В частности, в проекте оговорены принципы, на которых осуществляется правовое регулирование отношений в области аквакультуры (рыбоводства). Среди них - предоставление мер господдержки этой сферы деятельности, общедоступность и безвозмездность информации о предоставлении в пользование водных объектов для целей аквакультуры (рыбоводства), использование в работе способов, не допускающих нанесения ущерба окружающей среде и водным биоресурсам и т.д.
Отдельная статья законопроекта посвящена праву собственности на объекты аквакультуры, в том числе пастбищной. Предусмотрено разделение на аквакультуру, относящуюся к сельскохозяйственному производству, и аквакультуру, относящуюся к сохранению водных биологических ресурсов. При этом оговорено, что «товарная аквакультура (товарное рыбоводство), в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству». В качестве видов товарной аквакультуры названы пастбищная, индустриальная и прудовая.
Есть в проекте федерального закона и отдельная статья, посвященная ответственности за нарушение законодательства РФ, регулирующего отношения в области аквакультуры (рыбоводства).
Важно отметить, что за счет принятия законопроекта планируется решить проблемы в сфере регулирования прибрежного рыболовства: предлагается предусмотреть возможность перегрузки уловов и производства на судах рыбной и иной продукции из водных биоресурсов при осуществлении «прибрежки». При этом для поправок в части прибрежного рыболовства предложены отдельные сроки вступления в силу - по истечении 10 дней после дня официального опубликования закона.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:03Жителям Заполярья объявили старт подачи заявок на «Зеленую премию»

13:07Прием заявок на «Арктический вызов» продлили до 30 сентября

12:03На 4 этаже библиотеки в Мурманске пройдет неформальная экскурсия

11:07Мурманчанам расскажут про «Детский мир» в довоенный период

10:01В отделе народного искусства в Мурманске покажут «Кружевную сказку»

09:00Куда сходить мурманчанам по Пушкинской карте в эти выходные

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

18:11Мурманчане чаще жаловались на нарушение прав потребителей в торговле и ЖКХ

17:003 сентября в Мурманской области пройдет «Диктант Победы»

16:01Художественная подсветка появится на 45 домах в трех округах Мурманска

16:00В Мурманской области поймали двух пьяных мотоциклистов

15:45Уже 31 жителя Мурманской области на отдыхе укусили клещи

15:27В Апатитах мотоциклист на тротуаре сбил пешехода

15:15Жители Северо-Запада приобрели полмиллиона подписок СберПрайм и СберПрайм+

14:55Перед судом предстанут два руководителя «Свидетелей Иеговы*» из Снежногорска

Все новости