15:3717.06.13

Солдаты-срочники смогут бесплатно получить второе высшее образование

Солдаты-срочники смогут бесплатно получить второе высшее образование

Выпускники вузов, прошедшие службу по призыву, смогут за счёт федерального бюджета получить второе высшее образование. Такие меры поправки содержатся в доработанном проекте закона «О повышении престижа и привлекательности военной службы», который также вводит запрет на работу в госучреждения тех, кто уклонился от службы в армии. 
Новые нормы, помогающие армии решить кадровый вопрос, предусматривают «преимущественное право зачисления» отслуживших выпускников вузов на обучение «по программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектам». 
В настоящее время такое обучение проводится, в частности, в рамках целевой программы развития образования на 2011-2015 годы «Подготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в области ИТК, специалистов по суперкомпьютерным технологиям» и Государственного плана подготовки управленческих кадров, финансируемых за счет федерального бюджета. 
Как пояснила член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, причиной появления этого законопроекта стал дефицит призывников в армию.
- Сейчас многие молодые люди, чтобы не служить в армии, идут в аспирантуру, - сказала Аршинова. - Наличие такого закона позволило простимулировало бы их пойти служить в армию, чтобы в дальнейшем получить второе высшее бесплатное образование, - пояснила Аршинова. 
Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий считает, что после принятия этого закона в армию придет служить свыше 100 тыс. молодых людей.
- Сейчас 263 тыс. человек - это уклонисты, - говорит Водолацкий. - Я считаю, что после принятия данного закона примерно половина из них одумается, так как перед ними появится перспектива получения второго высшего образования. 
Впрочем, глава союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что призывников таким образом в армию привлечь не удастся. 
Престиж и привлекательность - это когда солдат не бьют, не вымогают у них деньги. когда не заставляют по ночам мыть котлы. Современной армии, которая тратит 23 трлн на вооружение, нужен не солдат по призыву, а люди, которые служат по контракту хотя бы 3-5 лет. А все эти предложения по повышению престижа воинской службы - это демагогия, - считает Мельникова. 
Пресс-служба Минобороны на запрос «Известий» не ответила. 
По данным Государственной Думы на 2012 год общее число военнослужащих в России составило 800 тысяч человек, что на 200 тысяч меньше, чем в плане реформирования ВС.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:21Число мобильных пунктов вакцинации от CoViD-19 в Мурманске увеличили

10:03Маленьких мурманчан приглашают на мастер-класс «Пушистая барашка»

09:00Экскурсию «Посмотри на город сверху» проведут для мурманчан

05:13На юге Кольского полуострова до +22°

19:13Три дня будут перекрывать подъезд к Североморску

19:09Какая погода ожидает жителей Кольского полуострова на выходных

19:05Мурманск - один из самых популярных турнаправлений среди молодежи

18:53На 10 млрд увеличился бюджет Мурманской области за счет рыбной отрасли

16:1742-летний мурманчанин попался на фиктивной регистрации иностранца

16:00Продюсеры и режиссеры отправятся в экспедицию на юг Мурманской области

15:25Пьяный житель Сафоново угнал Ford Mondeo

15:09Порядка 80% потребительских кредитов в Сбербанке оформляются жителями Мурманской области онлайн

15:01Вирусолог: «Люди устали от этого, но эти меры необходимы»

14:33С 21 июня банк «Открытие» начнет выплаты вкладчикам «Энергомашбанка»

14:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 18 июня. Взгляд информированной домохозяйки

14:23Tele2 запускает образовательный портал

14:20Отбывающий наказание житель Оленегорска украл велосипед

14:09Андрей Чибис начинает отчет о работе правительства Мурманской области за 2020 год

Все новости